·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】加强生态监测与评估,实行生态服务付费
2018/01/29 作者:应腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

   多彩贵州网讯(本网记者应腾)“过去五年,贵州在修复和保护生态建设上的成效非常明显,但是如何让保护有价值,让保护者获利,是维系生态平衡的关键。”在2018贵州省两会上,省政协委员喻理飞带来有关《加强自然生态系统生态功能监测与评估》提案,提出实行生态服务付费建议。

  “你开车排放了多少二氧化碳,我种的树林帮你净化吸收了多少二氧化碳,这是要计价收费的,收费的就是种树林的老百姓。”

  “其实目前在学术界已经有了生态系统的服务功能这个意识了。”喻理飞告诉记者,生态平衡就是,我给你服务,你就得给我钱。我给你提供氧气,你排放了二氧化碳,就得计价。“但现在,这两者之间就没有一个科学、标准的评价和转化机制,导致了提供人和受益人无关。”

  

  “以贵阳市为例,可以通过城乡“三变”(即资源变资产、资金变股金、农民或市民变股民)改革,将绿水青山变成金山银山。”喻理飞认为,实现的前提,是建设一个有效的生态监测评估体系,通过系统监测和评估,把生态系统的生态供给价值、生态调节价值、生态文化价值和生态支持价值等功能进行量化。“加强贵州各类生态系统的生态功能实施监测与评估,把生态资源变生态资产,保护的东西有价值了,保护者才更加珍惜。”

  怎么把青山绿水变成金山银山?

  喻理飞建议,首先是加强顶层设计,明确主体统筹管理。“如统筹林业、水土保持、环保、气象等部门资源,在每一类生态类型中合理规划监测站点、监测指标、观测和评估方法,并开展有效监测。”他建议,

  第二,强硬件,在加强顶层设计的基础上,建立并完善贵州省生态系统长期监测站点体系。“健全森林、湿地生态系统的长期定位观测站点,建立完整的贵州生态系统健康和生态服务功能监测评估体系,通过与信息化紧密结合为形成生态资源评估与交易平台,打下坚实基础。”

  第三,强人才,引进熟悉生态监测评估及GEP核算系统的专家和业务骨干,建立技术管理的班底;同时,业务部门通过技术外包,将技术性强的业务与第三方合作;此外,提升从业队伍专业素养,在我省林业、环保、环境、水土保持、气象等相关队伍中开展监测培训,奠定人才基础。

  第四,喻理飞建议尽快开展试点工作,为全面推进生态系统服务功能监测评估应用积累经验。通过试点创新找到问题,解决问题,积累工作经验,并尽快开展GEP核算试点工作,尽快发布贵州生态系统健康和生态服务价值的年度报告,为生态价值评估、生态资源变生态资产,最终为生态系统参与“城乡三变”改革工作提供科学依据,为生态产品价值实现机制试点总结经验。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行