·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】抓住机遇 推进贵州民族手工艺发展
2018/01/29 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”
贵州省政协委员、贵州黔粹行民族文化发展有限公司董事长付国艳

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)拎着贵州民族手工艺包、穿着带有马尾绣装饰的衣服、骄傲地说着“我们民族工艺品的精细比过好多世界大牌!”她就是贵州省政协委员、贵州黔粹行民族文化发展有限公司董事长付国艳。

  黔粹行长年在乡村收购农户的民族手工产品,再进行加工销售,在经营中守护民族手工艺的传承并带动脱贫。近几年来,政府出台了一系列关于扶持保护民族文化、手工艺品和旅游商品,助推扶贫的政策,使民族手工产品迎来了春天,得到了大力的支持和扶持,也得到了大踏步的发展,目前,仅黔粹行就带动了10万绣娘增收就业。

  “但因为民族手工艺的繁琐性,使目前政府给到的各方面扶持,落实不彻底,没有完全发挥作用和被充分利用,没有达到预期目标。”以绣娘培训为例,过去黔粹行的惯例是到乡村里去培训,培训后就能直接收购产品。“但政策给予必须要求在县城培训,这样一来,我们不仅要出钱出力,还要找地方租场地,农户还要大老远跑一趟。”付国艳提出,应该根据行业的特殊性,按照实际情况给予相应支持。

  付国艳在民族手工艺行业坚守28年,亲身感受到了民族文化的魅力,她说,“我们的民族产品很受欢迎,越来越多的外国友人将我们的产品当作是非常珍贵的礼物。”她介绍说,目前,民族手工艺品的发展同样体现在民族文化的传承保护和脱贫方面,“贵州民族手工艺品产业的有利发展,能够使非遗文化得到传承保护,使旅游经济得到增收增利,使山村的农户、绣娘能够居家就业增收,使留守儿童、空巢老人能得到关爱,能使我们从中获得文化自信。”付国艳说,发展民族手工艺的路还很长,我们应该不懈努力,抓住新时代的历史机遇,推进贵州民族手工艺发展。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行