·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】关于贵州未来养老市场 代表委员这么说
2018/01/28 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 孙凯)中国正以前所未有的速度步入老龄社会。据预测,到本世纪中叶,我国老年人口总数将达到4.8亿,占到人口总数的30%。这意味着每3个中国人中就会有1个老人。自然,贵州也不例外。

  那么贵州养老服务业在未来将会迎来怎样的发展呢?对于养老,你又有怎样的期待和担忧呢?近日,正值2018贵州“两会”期间,让我们一起来听听委员、代表聊聊养老那些事儿。

贵州省人大代表、大方县人大常委会主任陈祖军

  陈祖军:开放养老服务市场 引导社会资本进入养老服务行业

  “贵州是典型的‘未富先老’省份,受家庭小型化和青壮年劳务输出的影响,城市空巢老人和农村留守老人比例急剧增长,城乡老龄化、高龄化、空巢化趋势明显。”贵州省人大代表、大方县人大常委会主任陈祖军说,随着人口老龄化社会的到来,养老服务业的供需呈现差距越来越大,但是各级政府在引导社会资本进入社会养老服务行业,开放养老服务市场,推动养老机构改革,促进养老服务业发展上相对滞后。

  据陈祖军介绍,按照国际通行标准,贵州早在2003年就已迈入老龄化社会,特别是从“十二五”开始进入了老年人口增长的高峰期。截至目前,全省60岁及以上老年人口达554.22万人,占常住人口的15.59%,其中失能和半失能老人105万人,占老年人总数的18.95%。

  他建议,支持机关、企事业单位将所属的度假村、培训中心、招待所、疗养院等,通过PP模式转型为养老机构,吸引社会资本运营管理,并在城乡社区内建设运营居家养老服务网点、社区综合服务设施。同时,养老机构也可与医疗卫生机构、健康服务机构开展合作,据项目特点,建立政府购买服务,使用者付费和开发性资源补偿相结合的项目回报机制。

贵州省政协委员、德江县中医院儿科护士长刘兰

  政协委员刘兰:完善老年人保障机制 打造医养结合试点

  “‘医养结合’是将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,从而实现有病治病、无病疗养的养老保障模式,是近几年逐渐兴起于各地的一种新型养老模式。”贵州省政协委员、德江县中医院儿科护士长刘兰在接受本网记者采访时表示,希望这种结合老年人身心特点全力打造的“医养结合”新模式在贵州全省范围内可以得到推广。

  在刘兰看来,新模式打造的医养结合机构可以设单人间、双人间和多人间。可根据老年人的生活自理情况划分为生活养护区、老年医疗护理区、安宁疗护病房等。同时,针对一些老人的子女工作较忙的情况,医养机构还可以开设“无家属陪护病房”,实行“入院有人接、手续有人办、检查有人陪、出院有人送”的全流程护理。

  “目前德江县中医院作为推进医养结合的试点医院,也在积极准备这方面的工作,待条件成熟,就会面向社会老年人开放。”刘兰说,此外,她还认为医养结合机构也可以用好智能居家养老服务平台,将每位老人的基础信息、健康状况、病史都搜集到平台上,通过大数据分析多项医学指标评判,一旦发生较大波动,平台将会及时通知到老人的子女和亲属,可以及时采取措施。

  刘兰表示,希望政府加大医养结合政策支持力度,对申请成立医养结合养老服务机构的,出台相关文件给予扶持,同时在执行力度上,希望民政、卫计、社保、财政、税务、土地、规划等相关部门通力协作,为推动“医养结合”打通健康养老的“最后一公里”。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行