多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

贵州省十三届人大一次会议举行第二次全体会议

2018-01-28 21:23
来源:多彩贵州网综合

  省十三届人大一次会议举行第二次全体会议

  孙志刚 谌贻琴 王富玉等在主席台就座

  听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告

  1月28日,省十三届人大一次会议举行第二次全体会议,听取省十二届人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

  大会执行主席孙志刚、谌贻琴、孙永春、袁周、刘远坤、陈鸣明、何力、龙超云、张群山、禄智明、魏文波在主席台前排就坐。

  王富玉、王正福、王思齐等在主席台就座。

  会议由袁周主持。

  会议应出席省十三届人大代表592名,实到582名,出席人数符合法定人数。

  受省十二届人大常委会委托,省十二届人大常委会副主任孙永春向大会作了省人大常委会工作报告。

  孙永春在报告中指出,五年来,省十二届人大常委会在省委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全省工作大局依法行使职权,圆满完成各项工作任务,为守底线、走新路、奔小康作出了重要贡献。立法工作深入推进,监督工作扎实有效,讨论决定重大事项依法开展,代表工作明显进步,自身建设不断加强。五年实践给予的深刻启迪是:坚持党的领导是做好人大工作的根本保证;坚持以人民为中心是人大始终不渝的价值追求;坚持服务改革发展大局是人大使命担当的内在要求;坚持人大代表主体地位是人民当家作主的重要体现;坚持开拓创新是人大工作与时俱进的不竭动力。

  孙永春说,今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九大描绘了我国今后30多年的美好蓝图,对坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作提出了新的更高要求。建议新一届省人大常委会积极推进科学立法、民主立法、依法立法;依法履行监督职责;认真行使重大事项决定权;深化拓展代表工作;全面加强自身建设。

  省高级人民法院代理院长韩德洋作省高级人民法院工作报告。韩德洋在报告中指出,2013年以来,全省法院在党委领导、人大监督和最高法院指导下,在政府、政协及社会各界支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新成效,为我省经济社会跨越发展作出了新贡献。未来五年,全省法院将坚持公正司法,全力服务中心大局;坚持改革创新,全面提升审判质效和公信力;坚持司法为民,全面提高民生司法保障水平;坚持从严治院,全面建设新时代法院队伍,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、续写新时代贵州发展新篇章提供更加有力的司法服务和保障。

  省人民检察院代理检察长傅信平作省人民检察院工作报告。傅信平在报告中指出,2013年以来,在省委和最高检的坚强领导下,贵州检察机关围绕中心、服务大局,在深化平安贵州建设中发挥了重要作用,查办和预防职务犯罪工作稳步推进,多元化监督格局日趋完善,保障贵州经济快速发展,坚持每年开展一个专项行动,争创全国检察工作单项冠军,蹄疾步稳推进司法改革,检察队伍面貌焕然一新,检察机关司法公信力稳步提升。2018年,将着力保障经济持续健康发展,坚决支持和拥护国家监察体制改革,深入推进平安贵州建设,深入推进法治贵州建设,积极推进检察队伍建设,充分发挥检察职能,为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来创造良好的法治环境。

  列席大会的有:省政协十二届一次会议出列席人员;在黔十二届全国人大代表;省军区、省武警总队、省直有关单位和部门、中央在筑单位、各市(州)和县(市、区)有关负责同志。

作者: 编辑:王幸韬

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号