·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】借力“环保税法”东风 贵州可大力发展环保产业
2018/01/28 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“环保税法的颁布施行,反映了人民群众对绿水青山美好生活的向往,体现了中央坚决治理环境污染、推进生态文明建设的决心。”1月26日,在政协第十二届贵州省委员会第一次会议分组讨论现场,政协委员、贵州省注册税务师协会副会长、尤尼泰(贵州)税务师事务所有限公司副总裁肖昀告诉记者,贵州可借力“环保税法”的东风,大力发展环保技术、产品及服务等环保产业。

政协委员肖昀

  《中华人民共和国环境保护税法》(以下称《环保税法》)于今年1月1日起实施。该法规定,“直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依法缴纳环境保护税”。

  贵州处于生态环境脆弱的喀斯特地貌,各级政府一直重视对环境的保护,并在生态环境保护工作中取得积极成效:组织编制国家生态文明试验区实施方案;颁布实施《贵州省生态文明建设促进条例》;在全国率先设立环保法庭和环保审判庭;连续8年成功举办生态文明贵阳会议、生态文明贵阳国际论坛;在赤水河探索建立12项生态文明改革制度,为流域生态环境保护提供借鉴……

  “贵州生态环境质量总体保持良好,但仍然存在经济社会发展不足与环境保护不够两方面的问题。”肖昀告诉记者,《环保税法》的颁布实施对贵州来说正是加强保护和改善环境、减少污染物排放,实现可持续发展战略目标的契机。

政协委员肖昀认为,贵州可借力“环保税法”东风,大力发展环保产业

  税收是国家调节经济行为的重要工具,环境保护税实行的是定额税率,企业排污将会多排多缴、少排少缴,并增加了纳税人低于排放标准的税收减免档次。“环境保护税的施行,可以对严重污染行为增加税负,对治污减排企业给予税收优惠,所形成的税负差异将迫使排污企业时时注意控制污染物排放,有效促进企业治污减排,促进产业技术升级。”肖昀认为,贵州应抓住这个契机,积极推动《环保税法》的宣传和施行,实现税收保护生态环境的重要作用。

  肖昀同时认为,环保成本的提升以及税收优惠调节机制等因素,将鼓励企业努力提高减排标准;市场对高标准的环保专业技术,以及高质量环保服务的需求增加,将极大地促进相关环保产业的发展;征收环保税的过程中,获取污染源排放数据需要企业安装监测设备或者获得第三方监测服务,“这些都有助于相关行业的发展,贵州省可以此为契机,大力发展环保产业。”肖昀说。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行