·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
政协委员李伟:胸痛中心建设是救治急性心肌梗死的必由之路
2018/01/28 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“大力推动胸痛中心建设,是提高急性心肌梗死救治的必由之路。”1月27日,在政协第十二届贵州省委员会第一次会议第二联组讨论现场,政协委员、贵州医科大学附属医院内科主任、心内科副主任李伟在讨论会上发言时表示,胸痛中心已经成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。

政协委员李伟认为,胸痛中心建设是提高急性心肌梗死救治的必由之路

  胸痛是急诊患者就诊的常见症状,约占急诊总数的5-10%,胸痛的病因繁杂,涉及多个器官和系统,病情程度轻重不一。致命性胸痛主要包括:急性心肌梗死、急性主动脉夹层、肺栓塞和张力性气胸等。由于死亡率高和致残率高,胸痛受到业界特别关注。

  “胸痛的发病时间越短、救治希望越大,规范化的胸痛评估与诊断对早期识别胸痛病因、挽救生命、改善预后、合理使用医疗资源有重要意义。”李伟介绍说,胸痛中心是通过多学科合作,为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而提高胸痛的早期诊断和治疗能力,减少误诊和漏诊,避免治疗不足或过度治疗,“以降低胸痛患者的死亡率、改善临床预后,从而达到快速诊断、及时治疗、降低死亡、避免浪费。”李伟说。

  李伟介绍说,胸痛中心的建立能显著降低胸痛确诊时间、降低急性ST段抬高型心肌梗死再灌注治疗时间、缩短住院时间、减少再次就诊次数和再住院次数、减少不必要检查费用,改善了患者健康相关生活质量和就诊满意度。

  从全国来看,天津市2016年就已将胸痛中心建设列为20项民心工程之一,大大提高了胸痛的综合救治水平;贵州省的胸痛急救处于相对落后状态,原因除了与贵州经济水平相对滞后有关外,更多的是与胸痛救治理念、技术水平及宣传教育的落后密不可分。

多彩贵州网记者采访政协委员李伟

  “贵州省胸痛中心建设工作,应从政府层面进行指导和监督,加速我省心脑血管急救事业的发展。”李伟认为,应加大力度进行公众胸痛知识宣传教育,灌输“有胸痛要急救”的理念,并提供一定的家庭胸痛急救的常识,让全社会对心脑血管疾病的急救都具备一定的了解和处理能力。李伟建议,贵州省应加强专业人员规范化知识培训,包括急救、急诊科医生、心血管专业人员,以及胸痛相关的其他专业人员;加强急诊急救体系建设,做到全省的急救平台信息共享,将胸痛患者送至就近且具有救治能力的医疗机构,灌输“时间就是生命”的理念,形成覆盖全省的急诊救治绿色通道和急救体系;将胸痛中心单列为质量控制中心,有了专业的质控,才能更好地规范化、同质化建设胸痛中心;成立贵州省胸痛中心专业委员会,在委员会的统一指导和组织下开展胸痛中心相关知识培训、检查认证及对外交流等。

  “卫生行政主管部门应切合贵州实际,制定我省关于胸痛中心建设的指导意见和管理办法,以政府为主导,推动贵州省胸痛中心建设。”李伟建议说。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行