·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【网络媒体走转改】成都天府新区三星镇南新村:独居老人“群居” 居家便能养老
2018/01/24 作者:本网记者 胡楠赟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 胡楠赟)1月23日,2018年网络媒体新春走基层媒体团来到成都天府新区三星镇南新村,了解改变老年村民生活的居家养老。

南新村村民搬出土坯房,住上了欧式小洋楼

  南新村位于成都市天府新区三星街道北大门,占地面积4.9平方公里,耕地面积3123亩,辖13个村民小组,共有4310位村民安居于此。

  “我的4个儿女都在城里打工,平时家里只有我一个人。”83岁的郭玉琼和三星镇绝大多数的老年人一样,经常处于独居状态,无人照料。

  从2006年开始,南新村逐步展开新农村建设,郭玉琼不仅搬出了土坯房,住进了结实美观的欧式别墅,还收获了温暖的老年生活:“现在村里老年人经常聚在一起唱歌、跳舞,特别热闹!”郭玉琼告诉多彩贵州网记者,在老协的帮助下,三星镇400多位老人经常开展联谊,还组织了老年乐团,为晚年生活增添了不少乐趣。

郭玉琼老人搬进了欧式小洋楼

  值得一提的是,随着家庭医生签约的推广,独居老人得到了更好的健康管理。郭玉琼有20多年的高血压病史,过去由于没有坚持服药,她的血压常常波动,时不时就会出现头晕目眩等症状。2016年,南新村卫生室的大夫签约成为了郭玉琼的家庭医生,郭玉琼渐渐养成了良好的服药习惯,血压也得到了有效控制。

  多彩贵州网记者了解到,目前成都市三星镇已实现家庭医生全覆盖,为辖区内400多位独居老人提供专业的健康管理服务。同时,通过老协的帮助,丰富独居老人的居家养老模式,让老年人享有丰富多彩的日常生活。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行