·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】传承安顺蜡染 留住美丽图腾
2018/02/02 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  安顺蜡染素有“东方第一染”的美誉,图案清雅脱俗,美观大方,各种图案纹样都有一定代表意义,具有浓郁的民族特色和贵州高原古朴风味。然而,随着经济社会发展的不断加快,原始的产品及品质远远跟不上时代的脚步,安顺蜡染从兴盛逐步转向衰落。那么安顺的蜡染有何艺术魅力?当今发展又面临哪些困境?安顺蜡染如何更好地传承与创新?近日,记者就以上问题采访了西秀区政协常委、中国民族工艺美术大师、安顺开发区蜡染艺术协会会长洪惊涛和西秀区政协委员、中国少数民族用品协会蜡染分会会长、安顺市蜡染协会会长徐波。

  记者:有一种说法,蜡染被誉为“东方古老的艺术之花”,蜡染到底是怎么制作出来的?有什么代表性?安顺的蜡染又有什么历史渊源?

  徐波:蜡染古称“蜡缬”,是一种以蜡为防染材料进行防染的传统手工印染技艺,与扎染古称“绞缬”和挟染“夹缬”合称中国古代三大手工防染技艺。早在3000年前,中国就已经使用植物染料靛蓝着色。由于蜡有一定融点,因属用冷染法,通常只能在天然纤维、棉麻、丝、毛织物上色,工具从最早的羽毛、竹片到金属铁、铜片、蜡刀,蜡壶及各式木模、铜模等特色各异的工具。绘制图案都是根据地域文化传统表现大自然花鸟鱼虫、动植物、人物、风景等景象。

  贵州是中国蜡染最集中的地区,有17个世居民族,苗、瑶、布依、畲、水、仡佬等民族都在运用蜡染作为服饰创造载体,风格各异繁多,而安顺周边一带更是盛中之盛,不但风格众多,且因交通区位优势,使经济、文化更是得以更多更早的融汇与发展。这里成为商贾中心,多元民族文化汇聚,交通枢纽,底缊深厚,人杰地灵。这里不仅是春秋时代的牂牁国,镇宁夜郎竹王文化、巴郎夜郎后裔,还有古人类发祥地之一的旧石器时代“穿洞文化”即普定县、织金县区域,孕育了世界最耐心最细密的蜡染文化特色风格。

  新中国成立后,安顺在六十年代就开始成立了中国第一家蜡染企业“安顺蜡染总厂”,后发展成五家国营蜡染厂,并创新研制出很多发明专利,迅速扩大商品种类,在物质匮乏的时代,火遍全中国乃至全球,出口订单源源不断。国营蜡染总厂的各类人才由于在体制的束缚下,得不到充分的价值体现与施展空间,经九十年代改革开放的政策与第一届国际蜡染艺术节在安顺的成功举办,活跃的市场激发了几百家私有小企业、作坊的繁荣与兴起。由于现代印染技术的发展,蜡染因工艺繁复而在中原地区逐步消失,贵州因有苗族、布依族等民族的坚守才得以传承至今。

  记者:我们了解到,安顺有“东方第一染”和“蜡染之乡”的美誉。那么安顺蜡染跟贵州其他地区的蜡染相比有何独特之处,有哪些文化内涵和艺术魅力?

  洪惊涛:贵州蜡染,各地皆有特色。安顺地处黔中,是贵州开发最早的地区,各民族和谐相处,各种文化兼容并蓄,使蜡染这一古老的民族工艺世代相传,并接受多元文化的影响,形成了独特的艺术风格。

  传统的安顺蜡染多用于背扇及服饰装饰,纹样古朴雅致,线条流畅而洒脱,纹样严谨之中呈现自由。安顺(西秀区)一带苗族多采用蝴蝶、鱼、花、鸟、桃子、石榴等作为常用的题材,点、线重复使用,图案生动,寓意丰富。苗族崇信自己的祖先是蝴蝶生的蛋所孵化,蝶纹就有了祖先的寓意,加之蝴蝶身上美丽动人图案,使蝴蝶成了民族图案的主题;蝴蝶生的蛋由鹡宇鸟孵化,所以鸟纹也有同样的寓意;鱼多子,鱼纹就有了生殖崇拜寓意,在苗族祭祀活动中,鱼是不可缺少的供品,有求子孙繁衍之意。

  在艺术表现上,真实与虚幻结合,想象超越自然,不同的物象可相互结合,如鸟的头上可以长桃子,身上有花朵,尾上带着石榴,花中有鸟、鸟中有花,一棵树可长出四季的花,花上结出大大的果实,花中结果、果中开花,大自然处处都是花。这是人类最原始、最质朴、最唯美的情感,充分展现了人类的纯真、质朴和亲善,反映了人们对幸福生活、对美满爱情的渴望和追求。

  普定、织金等地苗族蜡染纹样精细,画面饱满,多以山花、鱼蝶、水纹等为题材,这些作品画工精致细密,线如毫发,堪称一绝,图案仿佛像万物的胚胎,象征着宇宙的起源,显示出了崇高的母爱。

  镇宁、关岭一带布依族蜡染纹样则多与图腾崇拜有关,如漩涡纹、铜鼓纹、太阳纹等用几何形态组合,刚柔并济,对比强烈。漩涡纹即是布依族对水的崇拜,太阳纹是对太阳的崇拜。

  记者:蜡染是安顺的名片之一,民间历来不乏大师级的蜡染技艺传承者,蜡染名人、大师等不胜枚举,安顺涌现出哪些知名的蜡染艺人?

  洪惊涛:传统蜡染制作者都是生活于深山的女性,技艺世代相传,她们在点蜡时不用底稿,在白棉布上随心所欲,不用规矩,却成方圆,使人折服于她们灵巧的双手和丰富的想象力。不追求过多的物质需求,但这却成为安顿她们心灵的好家园。

  上世纪八十年代初,苗族妇女杨金秀便远赴大洋彼岸,到美国、加拿大进行蜡画表演,让安顺蜡染受到世人瞩目。现在一批批民间艺人还在坚守和传承这一古老的东方艺术,如王月圆、杨开敏、杨彩梅、杨婷婷、王国英等等,她们在各次民间艺术技艺大赛中屡次获奖,并开班授徒,为安顺蜡染技艺的延续做着不懈的努力。

  现代的安顺蜡染得益于众多艺术家的参与,他们在中国工艺美术行业取得了很多赞誉和奖项,为安顺蜡染真正形成民族文化产业做出了巨大的贡献。“中国十大民间艺术家”洪福远先生从事蜡染艺术五十余年,痴迷于贵州民间蜡染艺术,在秉承蜡染传统与精髓的基础上进行开拓创新,以出色的成就饮誉海内外,实为贵州民族文化事业和产业的先锋。王翀、徐波、王曜和我也先后被相关学术机构授予“中国民族工艺美术大师”称号,我们在继承传统的基础上,吸收贵州各地蜡染之风格,融入庄严大气的中国古典艺术、灿烂辉煌的佛教文化、绚丽多彩的民族风情、抽象的现代艺术等,使安顺蜡染形成了以壁饰、服装、面料、家居装饰等为主的系列工艺品而享誉中外,安顺蜡染艺术也因此而形成在全国乃至世界独具影响力的艺术流派。

  记者:两位委员都是蜡染艺术工作者,都担负着发扬和传承蜡染技艺的重任,安顺蜡染如何传承与创新让市场接受?如何走出发展困境?

  徐波:28年的工作实践中,作为职业蜡染人,尝尽各种酸甜苦辣。蜡染如何传承与创新让市场接受,如何走出发展困境,我认为:

  一是要创新发展。我以前只是简单的产品创新(申请专利)到工艺本质的创新(发明专利)。28年前从古裂工作室到文化传承馆,后来文化传承馆又在城镇化过程中进行了拆迁,拆迁让自己有形的“前店后坊”式的蜡染创意文化馆(民族民间文化传承创新示范基地)到现在的创新诗意蜡染(蜡咒之吻),这也许更能抽象而具体的讲述一个蜡染匠人的蜡染人生,也许能更广泛的传播蜡染艺术文化。

  二是要协调发展。要解决简单的重复的生产,用科技提升生产力。让手工生态化与机械科技化协调发展,文化和经济相互促进。

  三是要绿色发展。主要是运用原生态的植物染料,做到零排放、超低排放的标准。机械也要采用最好最先进的生产设备,引进相关环保人才共同参与建设,在植物染料的图色上进行重点研究。

  四是要开放发展。筑巢引凤,人才引进战略包含国内国外人才,要给他们营造良好的工作和生活环境,提升他们的社会地位,让人才与传承人能活得有尊严、有价值,促使他们毫无保留传承自己的经验方法。学院应与民间互动,国内与国外要强化多层面交流。

  五是要共享发展。通过上面的思路让蜡染这个大舞台产业链上的所有建设者共享文化、经济带来的价值,让他们共同受益,共同脱贫奔小康。

  洪惊涛:安顺蜡染要想进一步发展,首先得心胸开阔,排开狭隘的地域、民族封闭思想,增强国际视野,保留优秀文化文脉基因,包容并蓄,包容开放,平衡发展,共享成果。进一步培养综合型蜡染人才,避免城市之间的相互文化竞争,相互抵制等。

  记者:对安顺蜡染产业的发展有何前景构想?如何发扬工匠精神,做一个有社会责任担当的蜡染艺术工作者?

  徐波:从一名普通工匠艺人到传承人再到协会带头人,视野从内走向外,从局部走向整体,从关心自己到关心他人,从幕后走向台前,代表着行业大多数正能量会员的利益。要搭建好与政府之间互通信息的桥梁和纽带作用。不但要自己做好,还要想办法让整个行业做好,带动更多的从业者脱贫致富奔小康。(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行