·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】旅游孕育新动力 逆境重生谱新篇
2018/02/02 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  万山位于铜仁市东部,曾是我国最大的汞工业生产基地,因汞储量居亚洲第一,世界第三,被誉为“中国汞都”,曾为国家经济建设做出了重要贡献。2002年因汞资源枯竭,贵州汞矿实施政策性关闭破产,万山经济发展陷入困境。2009年3月,经国务院批准,万山被列为全国第二批资源枯竭型城市,在中央和省的支持下,大力实施“产业原地转型、城市异地转型”发展战略。万山是如何进行产业转型,从困境中一步一步走出来的?他们都采取了哪些方法、措施?转型过程中遇到了哪些困难?通过这些年的努力取得了哪些成果?近日,记者就以上问题采访了铜仁市万山区旅发委主任杨文静和万山区政协委员郭振业。

  记者:万山区为什么要实施“产业原地转型、城市异地转型”的发展战略?是如何确定这一思路的?万山区文化旅游业发展现状如何?

  杨文静:贵州是一个拥有多元文化的省份,以文化为基础发掘旅游新看点早已是贵州旅游业的发展方向,正在实施的“五个100工程”中,100个旅游景区与100个城市旅游综合体有机结合,勾勒了贵州文化旅游发展的蓝图。文化旅游的发展是新时代发展的趋势,符合城市经济发展的需要,“多彩贵州”品牌战略的提出也是基于加速文化旅游融合发展的需求。自2012年来,万山区委、区政府按照“工业强区、农业惠民、旅游兴业”的发展思路,深入实施和推进“产业原地转型、城市异地转型”发展战略,以建设全国优秀旅游目的地为目标,大力发展全域旅游,重点围绕“四带一网”产业布局,按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行试验区”的定位,引进了江西吉阳集团、山东九丰农业等企业,打造了国家级4A级景区——朱砂古镇和九丰农业博览园以及“彩虹海”等旅游景区、景点。2017年上半年万山区实现旅游总收入4.02亿元,同比增速57.52%,居全市第1位,特别是国庆节期间朱砂古镇门票收入达3800多万元,九丰农业实现收入700多万元,居全省旅游收入第三位。

  记者:万山区的华丽转型,旅游发展取得巨大成绩,你作为旅发委主任,谈谈如何做到的?采取了哪些好的措施?

  杨文静:总体概括是四个方面:一是实施“全景式”打造,构建旅游“四带一网”;二是实施“全产业”发展,构建“旅游+”产业格局;三是实施“全方位”服务,打造“畅游万山”旅游品牌;四是实施“全系统”管理,建立旅游业健康可持续发展机制。

  记者:“全景式”打造,旅游“四带一网”是什么?

  杨文静:充分运用旅游资源普查成果,精心规划全域旅游,着力打造全域旅游一张网格局,充分挖掘旅游资源,一是构建以夜郎谷、九丰农业博览园、江南水乡·滨河公园、朱砂古镇的南旅游带,二是以木杉河、欢乐世界的北旅游带;三是以中华山·相思湖为节点的东旅游带;四是以梅花湖、黄腊洞为节点的西旅游带,实现南北融合、东西延伸,全域旅游格局。

  记者:实施“全产业”发展,如何构建“旅游+”产业格局?

  杨文静:我们把旅游与农业、工业、城市建设、文化科普等跨界整合,培育“全产业化”的万山旅游业。

  推进“旅游+农业”。以九丰农业博览园为龙头,大力推动高楼坪、敖寨、下溪、黄道休闲采摘、创意游乐、度假庄园等特色产业,打造“村有产业、乡有特色”发展格局。推进大坪、鱼塘农牧花卉产业带建设,重点发展畜牧养殖、花卉蔬果种植,发展“体验式”农业。依托九丰推出具有万山特色的瓜果蔬菜。

  推进“旅游+工业”。建立工业旅游标准化体系,开展园区绿化、厂房美化、环境净化建设,完善和丰富园区观光、科普、服务等功能。丰富工业旅游内涵。规划建设新能源汽车、旅游工艺品等工业旅游景区景点,培育工业科普游、产业公园游、工业购物游等新兴旅游业态。依托万山丰富的朱砂资源,开发一系列的朱砂工艺品、纪念品等旅游产品,促进朱砂加工业发展,建成了朱砂产业园。

  推进“旅游+文化”。加快旅游与文化的融合,利用侗乡鼟锣艺术等民间文化资源,发展民俗文化和节庆文化,建成鼟锣文化艺术馆,推进民间文化艺术之乡建设。开发侗族服饰、装饰品、银饰品、鼟锣等旅游产品。

  推进“旅游+城市服务业”。打造木杉河经济走廊,与郭总开发的彩虹海融为一体,创建国家4A级景区。依托仁山公园打造主题式休闲养生公园,加快主城区商贸、娱乐、餐饮等产业发展。

  记者:你刚才谈到的实施“全方位”服务,是如何打造“畅游万山”旅游品牌的?

  杨文静:围绕“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”的服务标准,完善旅游配套基础设施,提高旅游便捷性和舒适度,真正让游客愿意来、留得下、玩得好。

  构建旅游交通格局。加快推进承接对外交通的高速公路、铁路项目建设。加速推进区域内涉及旅游景区景点、乡村旅游的交通干道、景区道路以及乡镇公路建设和提级改造,建设内通外联、快速便捷、安全高效的交通运输网络体系。开通景区景点间的公交车路线,确保景区景点的通达性。

  完善万山旅游标识系统。合理设置旅游景区标志指示牌、交通指示牌,免费发放城市旅游交通图。在各旅游景点设置景区全景地图、景区文字介绍、游客须知、景区服务电话等。

  大力推进智慧旅游。4A级以上景区实现免费无线局域网、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖,“吃、住、行、游、娱、购”与互联网的整合,增加旅游的便利性、满意度。

  提高旅游服务标准化水平。建立星级酒店、星级乡村旅游示范点、星级旅游商品店、星级导游的评定、管理机制,使旅游优质服务理念深入人心,推动服务质量标准化、规范化。

  记者:郭委员正在万山区开发一个大型文旅项目——万山·彩虹海。你是怎样走进万山,投资开发彩虹海的,能给我们介绍一下项目吗?

  郭振业:万山·彩虹海项目是铜仁市万山区重点招商引资项目,2015年7月份与政府签约,由中行世融(北京)投资有限公司出资、贵州省恒海文化旅游置业有限公司开发建设的一座集旅游、休闲、购物、娱乐于一体的大型综合旅游体项目,我作为山东投资商来到贵州万山,一是看到贵州良好的生态资源和旅游开发的美好前景;二是看到铜仁万山的良好投资环境和人脉资源。我们彩虹海项目是2015年贵州省第三批重大投资项目,总投资约20亿元,总规划占地500亩,包含水上乐园、陆地公园、野生动物园、主题商街四大部分,建成之后将是西南地区最大的城市文化旅游综合体。其中:投资6亿元水上乐园项目,有彩虹竞速滑道、疯狂大喇叭、巨兽碗、亲子乐园、海浪池、空中大回环、漂流河等大型水上游乐设施,该项目于2017年5月顺利开园;投资10亿元陆地公园项目,有大摆锤、摩天轮、太空梭、过山车以及大型球幕影院等大型游乐设施,陆地公园将于2018年5月正式开园;投资4亿元野生动物园正在加紧建设,将于2018年6月份开园,届时将引进上百个动物种类,几千只动物供大家观赏。我们引进的游乐设施,完全媲美国内外顶级游乐场,营造新鲜、刺激、活力、浪漫的生活感受。所有项目建设顺利,游客高度关注,大众非常期待,我作为开发商,也倍感欣慰和自豪,一定要为贵州万山旅游奉上精彩的玩乐体验项目。

  记者:众所周知,万山区是名副其实的资源枯竭型城市,为何郭委员要在万山区投资开发彩虹海项目呢?

  郭振业:首先,习近平总书记在贵州视察指导工作时指出“贵州风景名胜资源丰富,自然风景和古朴浓郁的民族风情交相辉映,红色文化资源丰富,这为发展旅游业提供了得天独厚的条件。要把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵。”习近平总书记的指导精神是我们开发彩虹海项目的起源,2008年雪凝期间他看望和慰问万山,2013年又给万山专题批示,我是寻着习近平总书记的足迹来到万山的。

  其次,我们大家知道,万山因“汞”闻名于世,被誉为“中国汞都”。在上个世纪五六十年代,汞资源一度使万山无比辉煌。据统计,在这一时期,贵州汞矿年产汞超千吨,为国家的经济建设作出了巨大的贡献。然而,随着汞资源逐渐枯竭,各采矿企业纷纷撤离万山,以资源为发展模式的经济增长方式就此衰竭,万山成为全国最贫困最典型的资源枯竭型城市。2009年,万山特区被国家评为第二批“资源枯竭型城市”,这意味着万山的经济发展将得到国家政策的扶持,消息传来,万山人十分振奋,看到了新的希望。同时,区委、区政府积极谋求产业转型升级,实施“旅游活区”战略,对矿业遗迹和地下坑道进行旅游开发,取得了显著的成果。而这一系列的措施也促使万山区实现由“卖资源”向“卖旅游”转型。正是看到万山区在转型过程中的努力,我们决定在传统的旅游开发之外,给万山带来一个符合当下旅游发展潮流的文旅项目,丰富市民的精神文化生活,吸引更多游客来万山,促进各方面产业的发展。

  记者:作为开发商如何参与区委区政府脱贫攻坚?

  郭振业:我们企业根据万山区委区政府“民企互动,精确扶贫”的指示精神,承担着鱼塘乡1000个贫困农户脱贫攻坚的任务。并且与贫困户建立了利益连接机制和后续保障措施:

  一是投入资金变股金。以大资金入股大企业助推大扶贫的理念,按照“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的思路,采取“企业+贫困户”的扶贫方式,依托市级脱贫攻坚产业子基金平台,引导贫困农户入股企业分红,将市级定点脱贫攻坚帮扶资金量化到贫困农户,建立贫困户与企业的利益连接机制,由企业每年按照入股资金的8%进行分红,带动鱼塘乡1000名贫困农户增收,预计年人均增收3200元。

  二是经营门面免租金。针对有意经商创业的贫困户,企业拿出10%的商业门面采取租售结合、联合经营的模式,优先保障建档立卡精准贫困户,为其免除2年的门面租金,并提供免费的经营指导,让贫困户能经营、会经营、善经营,帮助贫困户增收。

  三是参加就业领薪金。彩虹海项目全部建成以后将直接提供就业岗位1500个,企业将项目所需的物业服务、管理服务等就业岗位与建档立卡贫困户紧密结合,提供长期就业岗位,保障其稳定收入来源。同时鼓励区域内商户和下游环节提供就业岗位向建档立卡贫困户开放,组织贫困户开展就业技能培训,在直接就业之外为贫困户提供更多间接就业机会。

  四是入职企业享“保金”。企业为入职企业的职工缴纳“五险一金”(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金),切实保障入职企业贫困户的人身权益和解决他们的后顾之忧。

  记者:项目接下来还会进行哪些方面的计划?

  郭振业:万山·彩虹海作为万山文旅代表性项目,将首先秉承高度的社会责任感,继续做好游乐园的运营服务,以消费者的需求为出发点,从各方面不断完善园区,在过程当中发现问题,解决问题。其次,充分发挥主体产业的领导作用,规范产业融合,努力促进万山的文旅产业蓬勃向上发展。第三,我们将时刻谨记习近平总书记的指示精神。作为万山文旅的新坐标,我们承担的不仅仅是一个文化旅游项目,更是整个行业发展的突破口,以此来带动民族特色旅游、红色旅游更快发展,联动上下游产业链,辐射边缘产业,真正做到全域旅游兴业,助推万山转型蝶变。(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行