·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【精彩数贵州】贵州省商务厅发布2018年贵州商业布局“藏宝图”
2018/01/19 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者赵紫怡)1月18日,2018年贵州省商务工作会在贵阳召开,会议公布了2017年全省各项商务指标的完成情况,并就2018年贵州商务工作的重点进行了布局,为贵州经济的持续发展绘制了一张“藏宝图”。

  2017年贵州消费市场继续保持快速增长,限额以上社会消费品零售总额同比增长12.5%,网络零售交易额增长42%;在对外贸易方面,货物贸易总额达81.3亿美元,增长42.6%,增速居全国第二,进口货物贸易增速全国第一,服务贸易总额达17.7亿美元,增长12.7%;就双向投资而言,贵州2017年实际利用外资总额较去年同期增长21%,对外经济技术合作营业额增长13.3%;置身贵州“大扶贫”战略之中,贵州在过去的一年中新建国家电子商务进农村综合示范县20个,以农村电商助推精准扶贫。

  据了解,贵州省2018年将围绕拓展绿色农产品销售渠道、扩大消费、推动外贸、促进开发区改革创新、构建“一带一路”贵州开放新格局等五个方面,培育现代供应链,拉动中高端消费增长。

  拓展长期稳定的绿色农产品销售渠道

  (一)完善农产品冷链物流体系,确保冷库库容达到120万吨、冷链运输车辆达到1000台,实现88个县(市、区)冷库全覆盖,冷库库容进入全国前15位;(二)拓展农产品市场体系,在省内新建50个集配中心,省外新建7个销售窗口,境外新建8个分销中心;(三)提高农产品质量,实现绿色农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究的全程溯源。

  营造良好环境扩大消费

  (一)协调城乡市场供给体系,新建100个智慧微菜场和200个社区生鲜超市;(二)创新流通模式,发展社区电商,支持建设直营店、社区电商配送、智慧微菜场等终端销售体系;(三)发展壮大流通主体,培育新型供应链服务企业;(四)营造良好消费环境,建立涵盖全省的商务公共信息服务平台。

  推动外贸提质增效

  (一)培育外贸主体,加大自主出口品牌在国际市场开拓、原产地保护、可溯源追踪体系等方面的支持力度;(二)拓展服务贸易,重点培育10家服务贸易(外包)企业;(三)发展新型贸易,充分发挥贵阳、贵安和遵义综合保税区的功能优势,积极培育跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务等贸易新业态新模式;(四)优化外贸服务,缓解企业融资难、融资贵等问题,建立出口退税工作组解决退税难题。

  促进开发区改革创新

  (一)推进体制机制改革创新,推进行政管理体制、财政预算管理体制、人事薪酬制度、行政审批制度和运营机制改革;(二)实施开发区培育升级计划,推进开发区产业集群化发展,新增3个以上百亿级开发区;(三)提升开发区综合承载能力,深入实施产业、技术、产品、管理和业态创新合作,争取创建一批承接产业转移示范园区;(四)强化开发区人才培养引进力度。

  构建“一带一路”贵州开放新格局

  (一)加快企业走出去,鼓励优势企业走出去对外投资和承包工程;(二)积极引进来,争取为贵阳综合保税区瑞士(贵州)产业示范园引进落地2—3个重大项目和1个外商投资股权投资企业,支持独山香港产业园、遵义经开区德国产业园、安顺中美产业园差异化发展;(三)优化发展环境,搭建综合物流服务平台,帮助企业用好中新互联互通南向通道政策,降低物流成本,提高流通效率。

编辑:陈嘉新 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行