·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州有色产业总资产达770亿 多项技术国内领先
2018/01/19 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)1月18日,记者从贵州省经信委获悉,截止2017年12月底,全省有色产业总资产770亿元,较2013年底增长1.33倍,整体发展呈现进中求稳、稳中向好的态势。

中铝贵州分公司电解铝厂工人在车间进行作业

  据了解,贵州省有色行业以铝及铝加工为主,另外包含少量钛、黄金、锑等有色金属的采、选、冶及加工。近年来,贵州有色产业实现较快发展,已成为全省工业重点支柱产业之一。其中,铝工业已形成勘探、采矿、冶炼、加工为一体、经营管理相配套的产业体系,具备了一定的产业基础和规模。目前,贵州有色产业规模以上企业125户,主要产品的产能:氧化铝460万吨、电解铝129万吨、铝加工100万吨。

  据相关负责人介绍,为进一步提高工作效率,实现节能降耗环保等效果,贵州铝工业企业积极开发和应用新技术,瞄准终端市场需求,产品层次正逐步由初端向中高端过渡。中铝贵州分公司氧化铝厂所采用的拜耳法板式蒸发和溶出等多项技术在国内处于领先水平;遵义铝业、安顺铝业等企业实施工艺技术改造,将原有的低规格预焙槽升级为400KA,达到节能、降耗、环保、提质的效果;兴仁登高新材料铝业采用420KA预焙槽完成10万吨电解铝项目建设后,正在建设配套的轻合金铝加工基地……

  据统计,目前贵州省400KA及以上现代化大型预焙槽占全省电解设备总数的41.3%,完全改写“十二五”之前我省电解铝预焙槽只有350KA以下规格的历史。按照计划,到2020年,贵州全省有色产业总产值力争达到1000亿元,基本形成产权制度优、产品结构优、电力供应方式优的产业体系。

编辑:陈嘉新 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行