多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
清镇市站街镇以“三变”改革破解乡村治理难题

2018-01-03 17:11
来源:多彩贵州网

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】

清镇市站街镇以“三变”改革破解乡村治理难题

  多彩贵州网讯 在乡村治理工作中,清镇市站街镇以农村“三变”改革为契机,把巩固提升社会治理成果和村级民生办实事有机结合。针对农村在社会治理中存在的问题,站街镇在实践中探索出“脱贫有路子、干事有票子、治村有法子”的社会治理路径。

  “三变”治穷根共享改革成果

  在农村“三变”改革中,为让建档立贫困户和低收入困难户实现依靠“三变”产业脱贫,站街镇在工作中推出“三个率先纳入”,即:在“三变”改革工作中率先将建档立卡贫困户和低收入困难户的土地入股纳入“增股金”;引进的企业和组建的合作社在产业发展中率先将建档立卡贫困户和低收入困难户纳入用工“增薪金”;村集体入股分红率先将建档立卡贫困户和低收入困难户纳入“增红金”。通过“三变”改革中的这“三个纳入”,村庄变得更加和谐、村民更有激情,村内的低收入困难户也看到了生活的希望。

  当前,站街镇42家种养殖企业共带动建档立卡贫困户和低收入困难户共511户参与产业发展,户均年增收8000元以上,利用农村三变改革成效,有望在2年内全部实现290户建档立卡贫户1088户低收入困难户脱贫减困目标。

  “三变”兴产业共建和谐乡村

  随着“三变”改革进程加快,站街镇引进的项目也不断增多。2017年,先后着力打造小河、毛家寨、破岩等村“三变”改革产业项目。小河村形成了“花卉苗圃”,毛家寨形成了“田园综合体雏形+苗木产业”,破岩村形成了“蜂灵天猪芥”为主导的特色产业格局。投资3000多万元在杉树村、高堡村、高乐村实施的7000亩茶叶种植项目正在如火如荼推进。同时,各村因地制宜实施的“三变”产业成效凸现:小河、杉树、毛家寨等沿湖村寨连片的6000亩花卉苗圃产业初步形成了田园综合体雏形;席关坪子等村连片实施推进的近万亩蔬菜园区规模化效应显著;高乐、平堡等村实施生猪和肉鸡养殖项目,成为清镇市最大的供应基地;在林歹、破岩等村实施的中药材种植项目,辐射带动了燕尾、三河等村的加盟。

  这些以“三变”改革为载体实施的农业产业结构调整项目,为村民提供了大量的务工机会,之前闲散在家的村民在家门口找到事情做,步入正业。有了增收致富门路,农村偷鸡摸狗、聚众赌博、酗酒闹事等不良现象大幅减少,一些社会矛盾也随之消除,乡村变得更加和谐稳定。

   “三变”强经济共治有章法

  “三变”改革的宗旨是“富民强村”,通过“三变”改革,村集体以资源、资产入股发展产业,村集体有了收入,“无钱办事、无人管事”等问题迎刃而解。村集体找到了增收致富的渠道,村支两委在带领村民进行改革的实践中也逐渐树立起了威望。在带领村民发展增收致富的同时,站街镇各村也都将管村治村工作贯穿于“三变”改革全程。村支两委根据村民意愿成立了村级事务管理委员会、村务监督委员会、民生监督委员会村级三会,村级事务管理委员会实行月例会制度,主要负责通报村支两委月工作情况、讨论不诚信农户处理情况、讨论村集体重大事宜。村务监督委员会主要是对村级事务管理委员会及村支两委行使监督职责。民生监督委员会主要负责对民生项目及民生事务的监督。村级三会在管村治村中发挥了重要的作用,将村民自治切实落到了实处,促进了农村的和谐稳定。

  目前,小河村以村支两委为统领,成分发挥村级三会的监督决策功能,制定了“一禁违法违纪、二禁缠访闹访、三禁滥办酒席、四禁私搭乱建、五禁损坏公物、六禁破坏村容,七禁家风不纯”的“小河七禁”。在村规民约的管束下,如今的小河村已经形成了家长里短不出房屋、小事不出组、大事不出村、难事不出镇的新局面。

  下一步工作中,站街镇还将继续以农村“三变”改革为抓手,主动适应农村改革发展新形势和顺应群众新期待,扩大农村公共服务供给,丰富和完善新时代农村治理有效的“三变”路径。

作者:龙香 张颂 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号