多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】长顺:念好移民社区“就业经”

2017-12-23 07:40
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (白正敏 周宇航) 近日,走进长顺县代化镇康顺小区宏信电子厂,冬日的阳光穿过玻璃,照亮在60多平米的房间,只见数十名搬迁妇女正在包底胶、绕线、包挡带,忙得不亦乐乎。一个并不起眼、却因地制宜的电子厂让搬迁群众对新生活充满了无限期望。

搬迁移民黄建珍在移民安置小区免费学习刺绣技术

  “没花一分钱,就分到了120平米的新房子,终于让孩子一起逃离穷窝窝了。”说到易地扶贫搬迁,杨胜琼乐呵呵地比划着。杨胜琼是代化镇斗省村岜普组的村民,家里共6口人,去年12月底全家搬进了代化镇移民安置小区。“我们家都愿意搬。”对于是否愿意搬到镇上的易地扶贫搬迁社区,杨胜琼脱口而出,“谁愿意住在那穷山沟?”

  杨胜琼之所以愿意搬,是因为“看中了这个地方”。与斗省村相比,镇上的安置房不但基础设施齐全,而且交通便利,更重要的是方便孩子上学的同时还能谋一份工作。“现在好了,不仅住进了新房子,工厂还开到了家门口,每天有60元的收入,旁边还有幼儿园,方便接送孩子呢。”杨胜琼说。

小小电子厂托起搬迁妇女的“小康梦”

  像代化镇康顺小区宏信小区电子厂这样的企业落户在代化镇移民小区的共有5个。“易地扶贫搬迁是实现精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。全镇在实施易地扶贫搬迁工作中,以落实“五个三”为主抓手,以小区258户1422人就业问题为着力点,先后引进代化镇蜂香染制作培训基地、代化镇藤椅编织厂及雄辉手套厂等,带动就业200余人,平均工资约2000元,顺利实现了一家一人就业。”代化镇党委书记金平介绍道。

  近年来,为实现“搬得出、稳得住、快融入、能发展”的目标,代化镇坚持搬迁安置与产业配套相结合,在精准识别贫困对象的基础上,紧紧围绕搬迁群众生产生活条件、产业可持续发展、增加收入等,全方位、多层次搭建移民增收致富平台,尊重群众意愿,做到宜业宜居。

  宜业重要,宜居更重要。这一点,代化镇睦化社区简南村摆拱组的村民陈家德深有感触。

  简南村摆拱组是个什么地方?用陈家德的话说,“一到下雨天,摩托车上都上不去。”搬迁前,陈家德的孩子上学要走一个小时的山路,媳妇有哑疾无法与人交流,家里生活十分艰苦。听说代化镇要搞银民搬迁可以住进敞亮的新房,夫妻俩心里乐开了花。今年1月25日如愿以偿搬进了新家。

杨胜琼乐呵呵地忙着手中的活

  住进了整齐别致、极富现代气息的小洋楼,如今还可以在藤椅编织厂免费学习技术,同时还可以解决务工问题。

  “这个还可以带回家干,而且不限制时间,随手干完之后随手就能放下可以走,我们夫妻俩一天要是快的话能编五六个,大的20元一个,小的5元一个,一天下来就是一百多块钱呢,加上媳妇在这里当保洁员每个月能领1400元的工资,比原来在家干农活好多啦。”陈家德架着椅子来回拉扯着藤条说道

作者:白正敏 周宇航 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号