多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
丹寨县“四个三”机制决战脱贫攻坚

2017-12-20 17:13
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(张有金 本网记者 李浩)在丹寨苗岭腹地,一串串晶莹剔透的葡萄,硕大肥壮的林下山鸡,香甜可口的哈密瓜,到处呈现出一派生机盎然、欣欣向荣的良好景象。这是丹寨县开展脱贫攻坚、推动产业发展的一个缩影。

  要脱贫,发展产业要当先。2017年是丹寨县脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨最为关键的一年。全县上下全面落实中央、省委、州委和县委关于在深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,县委创新机制,探索开展“三看、三转、三带、三增”系列“组合拳”,脱贫攻坚工作取得明显成效。2017年全县计划实现23个贫困村出列、0.51万人退出。

龙泉镇马鞍村精品葡萄园,村民正忙疏果管理。 潘皇权 摄

  “三看”机制压实脱贫攻坚责任

  人是推动脱贫攻坚的关键因素,如何有效利用干部资源,积极推动脱贫攻坚任务。

  丹寨县着力在“人”字上下功夫,压紧压实脱贫攻坚责任,用好干部帮扶资源,充分发挥脱贫攻坚考核的“风向标”作用,建立党建考核看脱贫成效、绩效考核看脱贫成效、干部任用看脱贫成效的“三看”考评机制,着力解决了机关干部帮扶不力难题。

  充分发挥干部帮扶资源,积极开展县“四大班子”主要领导、副书记、常务副县长联系乡镇,县“四大班子”成员及县级干部包乡镇,县级干部和乡镇领导干部包片,部门、单位包村,干部包户的“一联四包”“五位一体”脱贫攻坚责任包干工作机制,不脱贫、不脱钩。

  2017年“春季攻势”中,全县领导干部深入114个村(居)走访8700余人次,其中县“四大班子”成员走访67个村379户,科级领导干部走访114个村(居)3910户,解决困难问题1100余个,协调帮扶资金8200余万元,落实产业项目649个。

  树立从脱贫攻坚一线选拔任用干部导向,优先选拔任用优秀的帮扶干部、第一书记、驻村干部,以及在发展产业、壮大集体经济、示范点建设等工作表现突出的干部,比例力争达到20%以上。

  “干部在脱贫攻坚、帮扶工作、“同步小康驻村”等工作中被问责或“一票否决”,影响期内将一律不得提拔使用。”丹寨县委常委、组织部长袁碧华介绍说。

  今年来,从有驻村工作经历的干部、乡镇干部提拔任用干部13人,占提拔任用干部总数的28.1%。

  同时,配套实施第一书记、驻村干部和派出单位主要领导、分管领导责同担、奖同享、惩同受的“三同”机制,确保责任层层落实,促进县直单位主要领导、分管领导关心、支持驻村帮扶工作,主动协调资金、项目、物资,加大投入力度,提升帮扶村基础设施建设和产业发展水平,加快乡镇、村脱贫攻坚步伐,各项工作取得了较好成效。

  龙泉镇卡拉村在县合医局的帮扶协调下,组建1家公司、2个产业合作社,带动120户农户参与鸟笼编制,年销售鸟笼15万只,年产值1000多万元,并引导村民开办农家乐23家,发展蔬菜种植100亩,建立花卉苗圃基地80亩,实现户均年增收2.1万元。

扬武镇洋浪村冬瓜种植基地

  “三转”机制激发贫困户内生动力

  “扶贫先扶志,治贫先去懒”。

  为激发贫困户“我要发展”的内生动力,着力改变“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的“等靠要”思想,丹寨县积极开展“懒转勤、勤转能、能转富”的“三转”行动,不断激发群众脱贫志向和内生动力,实现贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫、我要小康”的转变。

  “在全力推进脱贫攻坚工作中,首要的问题是转变贫困户的思想观念,教育引导贫困群众发扬自力更生精神,彻底甩掉“等靠要”、“等着扶、躺着要”思想,变“干部干、群众看”为“群众干、干部帮”,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”。丹寨县委副书记杨波介绍说。

  扬武镇作为丹寨县“三转行动”的试点,通过“能人+合作社+贫困户”等产业发展模式,实现懒转勤201户720人,勤转能1541户5516人,能转富459户1637人。多措施帮带动有劳动力的贫困户自主参与发展产业,实现增收致富。五一村通过“公司+合作社+贫困户”模式,2017年种植芹菜500亩,200余户参与种植,辐射带动所有贫困户,每亩纯收入3000元,全年收入150余万元。

  “实施三转活动后,洋浪、干改、五一“三村”组建丹寨县丰达农业开发有限公司,成立党总支进行抱团发展,激发了贫困户我要脱贫的内生动力和发展欲望。通过“公司+合作社+贫困户”的运作模式,“三村”种植黑皮冬瓜和哈密瓜等作物2000亩,预计今年收入1000万元。今年,扬武镇在全县率先脱贫有希望了”扬武镇党委书记王绍先高兴地说。

扬武镇干改村哈密瓜种植基地。王正海 摄

  “强带弱”推动“三带”模式抱团推发展

  为全面落实省委“党带群、强带弱、富带贫”要求,丹寨县创新实施“强村带弱村”行动计划,有效激发深度贫困村、贫困户脱贫攻坚的内生动力,吹响脱贫攻坚“集结号”。

  脱贫攻坚,重点在农村,难点在弱村。丹寨县按照“地域相邻、产业相近、优势互补、合作共赢”的原则,开展“强村带弱村”活动。采取“一帮一”强带弱的联建模式,建立联合党总支或党支部,通过“强弱村交叉挂职,选派强村村干部、第一书记和驻村干部到弱村挂任脱贫攻坚指导员,选派弱村村干部、第一书记和驻村干部到强村挂任副书记、副主任”等方式,开展“传帮带”活动,把强村发展经验“复制”到弱村。

  “我们高排村在马鞍村的带动下,马鞍村党支部书记刘天富到我们村指导产业发展,帮助建成提子基地58亩、林下灵芝基地50亩、10000余羽生态虫草鸡,辐射带动了我们村所有的贫困户,户均增收2000元。马鞍村不光提供技术指导,还帮我们联系了销路,解决我们的后顾之忧”。高排村党支部书记王启礼高兴地说。

  目前,丹寨县114个村居均参与“强村带弱村”活动,实现对63个深度贫困村全覆盖,32个村居实现由弱到强的转变。扬武镇五一村、干改村在洋浪村的带动下,“三村”联建种植蔬菜2000亩,年产值可达1000万元,每村集体经济收入可达到20万元,实现了由弱到强的华丽“蝶变”。

丹寨县组织“百名农业专家”下基层服务“三农”活动,县农业局高级农艺师在兴仁镇城江村指导西瓜种植。潘皇权 摄

  “三增”机制提高村干部报酬激活力

  村干部工作报酬偏低,一直影响着村干部带领群众脱贫攻坚的信心和决心。

  为有效激发村干部工作激情,丹寨县在保持村干部性质不变、地位不变、作用不变的前提下,通过增加基本保障、增加政府购买服务、增加集体经济收益奖励的“三增”机制,多渠道提高村干部报酬,确保村干部队伍留得住人、干得成事。

  建立增加基本保障、增加政府购买服务、增加集体经济收益奖励的“三增”机制后,村三大员基本工作报酬由原来的每人每月900元增加到每人每月1800元,并每月按时发放,再加上政府有偿购买服务和村集体经济收益奖励等,村干部月工作报酬可达3000元以上,保障了村干部的基本生活,解决了村干部的后顾之忧,着力让村干部“安心干”,稳定了村干部队伍。

  扬武镇龙塘村去年底新选举上任的党支部书记王兴珍,上任后家庭基本生活得到保障后,积极投入工作,带领群众种白芨、搞产业、开展农村“清洁风暴行动”等,让一个偏远落后的山村向“白富美”转变。

  兴仁镇城江村建立“三增”管理模式后,提高了村干部带领群众脱贫致富的积极性,39户贫困户撕掉了贫困标签,村级集体经济年增收15万元。

  “建立三增机制后,只要购买服务考核合格,再加上发展村集体经济收益奖励,村干部的基本生活有了保障,从而提高村干部的工作积极性。”兴仁镇城江村党支部书记潘坤莲高兴地介绍说。

作者:张有金 本网记者 李浩 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号