【贵视界】娄小龙:子弹飞过 “十环”梦想从未“残缺”

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)9月1日,第十三届全运会射击项目最后一个比赛日,在10米气手枪的赛场上由钱微和娄小龙组成的贵州队在混合团体赛中顶住巨大压力,为贵州夺得了一枚宝贵的射击铜牌。“娄小龙”的名字由此逐渐进入了人们的视野,被很多人记住。

  娄小龙,1989年7月出生,贵州省桐梓县水坝镇人。幼年因意外造成右腿高位截肢。外出打工,这几乎是大多数农村家庭贫困孩子无奈的人生选择,娄小龙也不例外,初中毕业后就开始外出打工。

  然而就是这样一个身体不便的男孩却有着一个小小的梦想——成为一名射击运动员,能站在最高的领奖台上。锻炼身体、学习知识是娄小龙每天都会坚持的事情。上天总会把机会留给有梦想的人,一次偶然的交谈,娄小龙得知县残联要选拔残疾人运动员,他立刻放弃打工,毅然回到县城参加选拔,从此踏上了他的运动员生涯。

  如何提高自己?如何弥补不足?成为娄小龙时时刻刻都在思考的问题。手枪慢射项目与其他竞技项目最大的不同,在于它要保持从生理的静止到心理的宁静。每一个射击运动员在平时的训练中每天都要站立4-6小时。对于娄小龙来说,这4-6小时的长时间站立,使他承受着常人无法体会的剧痛。右腿假肢与身体的连接处因长久的站立而时常溃烂,最终导致曾经假肢不能再使用。

  又一个残酷的问题摆在娄小龙的面前,没有假肢,如何继续训练?就在此时,贵州省体育局肖俊副局长闻讯此事,积极和社会各界沟通,最终解决了这个问题。

  知道生活的不易,也为了不辜负每一个关心自己的人,重新装上假肢的娄小龙又一次站在了训练场上。 射击运动,能耐的了寂寞才是真正的考验。因为身体原因,娄小龙为了练习稳定以及耐力,在别人进行专业训练的同时,他还要进行身体机能素质的训练。因为腿脚的不便,娄小龙活动起来总是比较慢,为了节约时间去进行训练,他每日都在训练前尽量少喝水,减少去卫生间的时间,克服一切生理上带来的不便。

   即使在这样的情况下,他为了能取得更好的成绩,仍然坚持进行夜间训练。同时,省射管中心领导和教练员也特意为娄小龙开设了训练和生活的“绿色通道”,教练员也放弃了周末回家的机会,陪伴其左右,为其做好心理疏导、缓解训练压力。 不刻意的诉说自己的不易,不博取他人的同情,娄小龙就这样在射击练习场上,默默的举枪、瞄准、射击、再举枪、再瞄准、再射击……,用数千次的练习静静等待花开的那一天。

本期编辑: 杨昌鼎 策划:多彩贵州网 杨昌鼎 摄影文字:杨昌鼎 专题制作:杨昌鼎
多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心