·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】山地产业 脱贫攻坚助推手
2018/01/10 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的根本出路,经过这些年的探索,兴义市找到了适合自身发展的道路,以种植、养殖为主导,注重打造生态畜牧产业,推动农业和服务业转型升级。如今,发展山地产业就像是种下一棵“摇钱树”,给村民带来了收入,既留住了青山绿水,也赚来了金山银山。兴义市的山地产业扶贫工作推进情况如何?依托产业扶贫这棵“摇钱树”村民们得到了哪些红利?兴义又将如何利用产业带来打赢脱贫这场攻坚战?近日,记者就以上问题采访了兴义市政协委员、兴义市草地生态畜牧业发展中心主任骆开军,黔西南自治州政协委员、兴义市政协委员、贵州万峰湖水产发展有限公司总经理李攀和兴义市政协委员、兴义市众犇农牧业发展有限公司总经理毛文娅。

  记者:请骆委员首先谈一下兴义在产业扶贫方面都有哪些自然优势?如何利用好山地气候资源,推进兴义市产业扶贫工作?

  骆开军:兴义市地理位置特殊,位于贵州省西南部,黔滇桂三省(区)结合部,是黔西南自治州州府所在地,素有“三省通衢”之称,具有亚热带季风气候特征,年均气温15.6℃,年均降水量1300-1600mm,年均日照时数1647.3小时,无霜期300天左右。冬无严寒、夏无酷暑,终年温暖湿润的气候特征及土壤条件适宜很多植物生长,造就了兴义市植物多样性的有利条件。因此,兴义市扶贫产业发展与众不同,不是“摊大饼”,而是“蒸小笼包”。

  种植业方面:目前,已初具规模的有茶叶、蔬菜、核桃、板栗和烤烟等几个产业。

  养殖业方面:全市生猪存栏8.1万头、牛存栏1.81万头、羊存栏3.18万只、家禽存栏129.72万羽;水产养殖水域总面积10.77万亩,网箱8.9万口320.4万平方米。

  加工业方面:农产品加工已引入湖北钟祥菌源集团投资3亿元在洒金工业园建设食用菌加工产业园,小黄姜精深加工厂等加工企业。

  品牌创建方面:抓好“三品一标”工作,打响“仓更板栗”“古方红糖”“盘江黄牛”“品甸小黄姜”等农特产品品牌,已获得“兴义黄草坝石斛”国家地理标志,正在申报“七舍原茶”地理标识。

  龙头企业发展壮大方面:我市拥有各类农业龙头企业239家,其中:国家级农民专业合作社示范社7家,省级重点龙头企业13家,州级重点龙头企业112家,市级重点龙头企业107家。

  贫困户利益联结机制方面:结合兴义市“一鸡一草一业两果三叶百花”产业发展战略和“三个三”发展模式(即以3个龙头企业带动3类农业产业,辐300个村组带动3万人脱贫为目标),以白碗窑镇为核心区,在全市100个示范村(点)建成“百村百点”,重点发展蔬菜、生猪养殖、矮脚鸡、食用菌等产业;采取“国有公司+企业+基地+合作社+贫困户”利益联结模式。

  记者:2015年9月,兴义市与华大基因签订了“华大西南高效渔业养殖示范中心”共建协议,标志全省第一家受控式集装箱养鱼项目落地兴义。这个受控式集装箱养鱼项目现在发展如何?是如何实施的?

  李攀:项目的实施,是兴义市以产业示范带动实施精准脱贫的探索和创新。项目采取“三变”模式,将村集体和贫困户的土地、资金、劳动力等资源吸纳进来,成立了养殖专业合作社。建成了首个集装箱水产养殖模式生产中心与上下游产业配套基地。

  该项目占地100余亩,拥有100套高效循环水集装箱养殖系统,总投资2500多万元。其中“养殖论证中心”占地100亩,目前通过受控式循环水养殖系统验证养殖了翡翠斑、加州鲈、罗非鱼、叉尾、长寿鱼、草鱼、甲鱼等十余个品种,累计产出各类鲜鱼50吨,培育出200万尾优质鱼苗,总产值达到500余万元。根据数据综合对比分析,该系统占地31㎡,养殖水体30立方米,每批可产各类鲜鱼3-4吨,部分鱼种可年产2批次。通过“一拖四”养殖模式(即5个箱体组成一个小循环系统,其中一个箱体专业处理水体,其余四个为养殖箱体),在高效节能方面更加优势更为突出。

  “数据化管理中心”负责收集、整理、分析对比各养殖系统数据,可时时监控各系统养殖数据,实现养殖数据偏差智能报警,大大提高了养殖效率。同时配套生态池,对整个养殖系统的“水源地”,通过阳光照射、自然物理变化,营造原生态的养殖用水,作为集装箱养殖系统的水源。

  主要做法:一是建立行政推进工作机制。建立健全集装箱养殖精准扶贫工作机构(万峰湖水产发展有限公司),负责集装箱养殖精准扶贫的顶层设计、政策制定、协调指导、工作推进等工作,形成政府、企业、帮扶人员(单位)共同推进集装箱养殖精准扶贫的工作机制。二是采取“三变模式”壮大集体经济。企业与村集体成立的合作社,采取土地流转、资金入股、资产租赁等模式,通过资源变股权、资金变股金等形式入股,实现了脱贫致富的目标,村集体经济得到了发展壮大。三是帮助带动群众脱贫摘帽。通过征求群众及贫困户意愿,主要有3种参与方式:利用资源入股拥有养殖中心部分股权,从普通农民变为企业的股民;进入养殖中心工作,解决劳动就业;通过各种渠道获得资金参与到养殖中心作为入股资金,享受收益分红。四是开展技能培训“授人以渔”。建立中国科学院水生生物研究所院士工作站,将院士邀请到养殖基地现场进行技术指导。以贫困户为主体,共计开展集装箱养殖的系统培训和专项培训200余人次,采取“走出去”与“请进来”、课堂教学与现场观摩、专家理论讲解与贫困养殖户现身说法相结合等多种形式开展培训,帮助贫困户掌握集装箱养殖的流程、疾病防御等技能。通过培训,50多户100余人已独立掌握了养殖技能。

  记者:签订“华大西南高效渔业养殖示范中心”共建协议,通过一段时间的具体实施之后,目前取得了哪些成效?集装箱养鱼是如何携手精准扶贫的?

  李攀:一是取得良好的经济效益、社会效益和生态效益。通过项目实施核算,每个箱体可帮扶3至5名贫困户,以每人每年投入3-5万元计算,可实现每人每年增收至少9000-15000元,可在一年内实现脱贫目标;在产业发展方面,可在万峰湖湖面养殖之外再造一个“集装箱养殖湖面”,增加市场供应,同时做大本地深加工产业,提高产品附加值,增加养殖收益;集装箱养殖内部水循环实现零污染零排放的高效养殖,对环境的依赖性很低,不受环境条件制约,可通过示范带动,逐步实现“退鱼还湖”,还人民群众“一汪绿水”。

  二是创新精准扶贫新的工作模式。通过政府引领,产业发展带动,把科技脱贫与精准扶贫有机统一起来,围绕解决贫困人口脱贫、培育支柱产业、建立示范基地、培养本土人才等目标,探索出了一条加快致富步伐、提高发展能力、改善生态环境,科技致富助力精准脱贫的创业式扶贫开发新路子。

  三是建立人才培训新的工作机制。构建由政府相关部门和企业为主体的集装箱养殖精准扶贫人才培训体系,充分发挥企业作为专业机构作用,有针对性地开展多层次培训,共建集装箱养殖精准扶贫人才培训和实践基地,实现了集装箱养殖精准扶贫管理人员、从业人员、贫困户培训全覆盖。

  记者:您们公司的农牧业产业发展势头良好,但产业扶贫也很有挑战性,在农牧业扶贫工作中将面临哪些困难和问题?是如何解决的?

  毛文娅:2016年以来,兴义市抢抓建设国家全域旅游示范区、国际山地旅游城市机遇,旅游扶贫先行先试,建设万峰林旅游扶贫创新示范区。

  兴义市按照“深度、中度、轻度”梯度开发原则,在示范区框架下,规划建设三个世界级旅游扶贫国际案例区。按照“多元投入、加快开发”原则,以万峰林上纳灰村、中纳灰村、下纳灰村为核心支撑,将万峰林核心景区全域一体打造成为旅游扶贫深度开发国际案例区。按照“产业支撑、合理开发”原则,以则戎冷洞村、花郎村、硐山村为核心支撑,将“贵州精神”展示长廊全域一体打造成为旅游扶贫中度开发国际案例区。按照“保护为先、适度开发”原则,以瓮本村石龙组为核心支撑,将万峰林瓮本村全域一体打造成为旅游扶贫轻度开发国际案例区。精准扶贫有成效,老百姓的生活也越来越好,发展山地产业让老百姓有了致富的路子,也看到了富裕的希望。

  记者:兴义市下一步工作重点是什么?对依托产业扶贫有没有信心?

  骆开军:按照市委市政府“一鸡一草一业两果三叶百花”发展思路,兴义市农特产业重点发展三大产业,矮脚鸡、饲草(构树,皇竹草、巨菌草及其他饲草)和百花等特色高效产业。采取“五统一分”(统一品种、统一技术管理、统一生产资料供应、统一保价回收、统一品牌销售、分点发展)的运行机制,用全产业链实现所有贫困村和贫困户全覆盖。(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行