·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】统一战线倾力建设对口帮扶多党合作高地
2017/12/08 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  自2004年民建中央将黔西县作为重点帮扶县以来,民建中央倾注心力,从解决群众难的民生工程,到帮助呼吁争取水利、公路等重大项目的工程,不断巩固黔西开发扶贫的经济社会基础,推动着黔西经济发展方式的提速转型。统一战线的帮扶就像一场及时雨,滋润着黔西县这片古老而贫瘠的土地。经过多年的探索实践,黔西县取得了哪些丰硕成果?在统一战线帮扶项目实施过程中都采取了哪些具体做法?未来的黔西县又将如何更好地打造对口帮扶多党合作新高地呢?带着这些问题记者采访了黔西县政协委员、县工商联党组书记杜开举,黔西县政协委员、县委统战部副部长文元品。

  记者:毕节提出“对口帮扶、多党合作高地”主题的背景是怎样的?

  杜开举:毕节试验区是1988年6月经国务院批准建立的全国唯一一个“开发扶贫,生态建设”试验区,肩负着“近期作示范、长远探路子”的任务,承载着“为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子,同时也在多党合作服务改革发展中探索新经验”的“两新”使命。

  对口帮扶、多党合作是“以各民主党派、工商联为参与主体,以智力支持为主要内容和特点,长期共同推动一个贫困地区实现科学发展为形式的一种试验和探索。自1988年毕节试验区建立以来,中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、试验区专家顾问组,以及国家有关部委不间断给予试验区无私援助和倾情帮扶,促进经济社会取得了长足的发展,应该说成果丰硕。

  当前,在决战贫困、同步小康,坚决打好打赢脱贫攻坚战的大背景下,统一战线参与毕节试验区建设,干什么?怎么干?对怎么找到参与建设(也就是帮扶工作)与精准扶贫、精准脱贫的结合点这些问题的思考,这就要发挥“对口帮扶、多党合作”优势,凝聚人心、凝聚智慧,汇聚力量,有效整合资源,形成大统战助推毕节大扶贫的新格局。因此,在去年3月,省委对毕节今后的发展明确提出了“坚持三大主题,建设四个高地,打造毕节试验区改革发展升级版”的新要求,四个高地的其中一个高地就是建设“对口帮扶、多党合作高地”。

  记者:近些年,统一战线参与支持黔西建设取得了哪些丰硕成果?被帮扶的贫困户感受到了哪些变化?

  杜开举 文元品:黔西县位于贵州省中部偏西北,地处黔中经济区,是毕节“开发扶贫、生态建设”试验区的东大门和前沿窗口,是民建中央的重点帮扶县。一直以来,黔西的发展离不开统一战线的参与支持,离不开民建中央、民建贵州省委、民建东部10省市等各级组织的倾情帮扶。29年来,在中央统战部的牵头协调下,各民主党派中央、全国工商联、试验区专家顾问组、国家有关部委,尤其是民建中央、民建贵州省委和民建东部10省市组织紧紧围绕毕节试验区“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,多方协调、广泛聚力,全方位、多领域、深层次参与支持黔西县经济社会发展的各项事业,累计投入我县农村基础设施建设、产业结构调整、基础教育、智力支持等方面帮扶物资资金达7065万元,协调项目建设资金近3亿元,开展帮扶活动170多次,实施扶贫项目360多个,招商引资签约资金近90亿元,引进6家民建会员企业落户黔西兴业,为推动黔西县经济社会发展起到了极为重大的作用,取得了丰硕的成果。

  多年来,中央统战部多次深入黔西考察调研,与全县干部群众一道破解经济社会发展难题,积极协调上级部门和专家学者指导帮助黔西县制定发展规划,协助黔西县确立正确的发展方向。中央统战部光彩事业促进会2012年在黔西县启动“百企帮百村”活动以来,共有来自发达地区的10家优强民营企业与黔西县10个村结成了长期的帮扶关系,实施了教育、产业、基础设施建设等项目,建成“同心·图书室”、“同心·电脑室”、“同心·幼儿园”、“光彩图书馆”等,解决了扶贫先扶智的问题。另一方面,黔西县作为民建中央重点帮扶县,民建中央历任主席、副主席及社会服务部领导高度重视,时刻关心黔西的发展,多次率有关方面和民建会员企业家到黔西考察调研、指导工作,先后下派16名干部到黔西县挂职,直接参与黔西县的建设和改革事业,在黔西县着力实施了“助推发展、智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”五大“同心工程”,极大缓解了黔西县建设资金严重不足的压力,改善了城乡人民生产生活条件,为推动黔西县产业结构调整,实现转型跨越目标,奠定了较为扎实的基础,在民主党派对口帮扶县区中树立了标杆和榜样。目前,民建中央、民建贵州省委及民建东部十省市组织和广大民建会员企业家对黔西县帮扶正从“输血式”向“造血式”与合作共赢并重的方式转变。而试验区专家顾问组多年来矢志不渝的在黔西县素朴镇古胜村的探索试验也取得了丰硕的成果。实现了“近期作示范、长远探路子”的基本要求,使当地大部分群众实现了“粮农”到“果农”的转变,形成“一亩甜糯玉米产值一万元,一亩甜糯玉米秸秆养一头肉牛,一头肉牛收入一万元,一头肉牛产生的肥料种一亩甜糯玉米”的循环农业发展模式。

  记者:新仁乡化屋村是统一战线特别是民建中央和民建各级组织帮扶黔西县的一个缩影,民建中央也伴随着黔西县的发展而调整帮扶方式,主要体现在哪些方面?

  杜开举:新仁乡是民建组织在黔西县实施整乡推进的重点帮扶乡,新仁乡化屋村是民建中央帮建的新农村示范建设点,多年来,众多民建会员企业先后投入帮扶资金200多万元为化屋村实施旅游公路、民族风情园、特色民居改造,引进2000多万元资金,建成了宾馆、广场、码头等基础设施建设,有力地推动了当地新农村建设步伐和旅游开发进程,这是统一战线特别是民建中央和民建各级组织帮扶黔西县的一个缩影,工作中,民建中央也伴随着黔西经济社会的发展而调整帮扶方式,主要体现在以下几个方面。

  一是帮扶方式上,从“输血”式扶贫到“造血”发展的转变。自2004年民建中央将黔西县定为重点帮扶县以来,首先从关心群众疾苦,帮助解决老百姓最关心、最直接的民生问题着手开展帮扶工作,开展了捐资、捐物等活动。在这个过程中,民建中央结合当地实际,大力发展旅游经济和特色农业,推动基础设施建设和产业结构调整,实施优质枇杷、生姜、玛瑙樱桃示范种植,起到示范引领作用,帮助和带动更多老百姓找到脱贫致富的门路;与此同时,民建中央还多渠道培训农村医务人员、乡村教师和农村致富带头人达9000多人次,共组织750名农村富余劳动力到福建、山东、北京等地培训和就业,帮助老百姓解决了有事做、能致富问题。

  二是帮扶项目上,从一般的项目扶持到助推产业结构调整的转变。为提升农业科学技术水平,弥补山区传统农业种植的不足,多年来,民建中央多次组织农业、种植业、畜牧业等方面的专家到黔西县考察调研,出思路、想办法,积极协调资金,多方引进和实施致富项目,帮助黔西县大力进行农业产业结构调整,有力促进了广大农村群众实现增收的目标。

  三是帮扶形式上,在持续支持民生项目的同时,向搭建平台,扩大交流,助推发展的转变。这几年来,民建中央在黔西实施了大量的民生项目,以教育扶贫为例,共捐资353万元,援建希望小学15所、“同心·思源教学楼”1所、教学点1个和“爱心家园”教师宿舍1栋,解决了5000多名学生的上学难和部分教师的住宿难问题。筹集助学资金147万元,资助700多名学生顺利完成学业。捐赠价值近70万元的图书10000多册,建成思源图书室8个,援建中学电脑室7个。实施“思源教育移民计划”,有效解决部分建档立卡贫困户学生入学问题,等等。

  记者:这29年来,特别是近几年来统一战线参与支持黔西建设,都采取了哪些措施?具体是怎么做的?

  文元品:我们的主要做法是。

  一是加强领导,强化组织保障。29年来,县委始终把争取统一战线参与支持黔西建设作为加快全县脱贫致富奔小康步伐的一项重大任务来抓,成立了以县委、县政府主要领导任组长,分管领导和有关领导任副组长,县直有关部门和各乡镇党政主要负责人为成员的领导小组及工作机制和办事机构,积极争取和协调统一战线的参与和支持,从未间断,真正做到了一届做给一届看,一届接着一届干。

  二是精心谋划,合力推进项目实施。我们始终按照坚定贯彻同心思想,精心实施同心工程,倾力打造同心品牌的要求,坚持项目超前谋划,需求及早告知,工程实施责任分解的原则,每年年底向部门和乡镇征集项目,做好可行性研究和储备,及时向上级有关部门报告和东部十省市统一战线组织通报。同时,对所有项目,无论大小,一律做到一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底、一个档案备查。

  三是严格考核,务求实效。县委每年都将所有项目纳入对乡镇和部门工作实绩考核的内容,作为民生项目监督,加大督查力度,强化跟踪问效,严格兑现奖惩。

  四是坚持与时俱进,努力开拓创新。重点就是在工作思路上的创新,工作机制上的创新,工作方式上的创新。

  记者:按照毕节市委“扬主题、建高地、促转型、奔小康”的总体部署,黔西县要着力做好哪些方面的工作?

  杜开举:在当前和今后一段进期,结合“扬主题、建高地、促转型、奔小康”的总体部署,着重抓好以下三个方面工作。

  第一,发挥好统一战线优势筑牢对口帮扶多党合作高地。要进一步强化机遇意识,争取意识,责任意识,加强联系对接,加强感情联络,合力把全国统一战线特别是民建中央参与支持这篇文章做精,推动统一战线及民建资源力量精准帮扶,确保落地生根、开花结果。

  第二,聚焦脱贫攻坚“闯新路”筑牢对口帮扶多党合作高地。一是做好建言献策。紧扣“大扶贫、大数据、大旅游、大健康”四大战略行动深入调研,发挥统一战线优势做好建言献策工作。二是做好补齐“短板”。当前,精准扶贫,精准脱贫是各项工作中的重中之重,根据“一达标、两不愁、三保障”的总体要求,脱贫攻坚中我们在教育、医疗、住房安全方面还不同程度存在一些需要补齐的短板,刚好统一战线具有这些方面的资源优势,可以借助这些优势补齐我们的短板。三是做好经济统战助力脱贫攻坚。组织民营企业实施好“千企帮千村”脱贫攻坚行动,动员在外创业务工人员回乡发展,聘任民营企业家担任贫困村特别是深度贫困村“荣誉村主任”,切实把“千企帮千村”行动和“千凤还巢”工程打造成“大扶贫”战略行动的重要品牌,努力形成“千凤还巢、万凤齐鸣”的良好局面。

  第三,围绕多党合作“探经验”筑牢对口帮扶多党合作高地。一是夯实合作基础。在中央和省市统战部门的支持下,黔西县现有民建黔西工委、民盟黔西工委、民进黔西工委3个民主党派基层组织,并且已成为争取党派中央、党派省委支持的排头兵。二是找准合作内容和形式。在多党合作服务改革发展方面,着力在政治协商、参政议政、民主监督以及社会服务等方面探索经验,丰富多党合作制度内容和实现形式。三是抓好经验总结提升。明年就是试验区建立30周年,因此,加强多党合作成果经验总结提炼,形成一批统一战线助推脱贫攻坚、多党合作服务改革发展经验成果尤为重要。

  记者:黔西县未来的发展目标是怎么样的?如何做好规划?

  文元品:黔西县未来五年,也就是“十三五”期间的目标是:紧盯“一个目标”。到2018年,实现所有贫困人口脱贫、197个贫困村全部出列;到2020年,与全国同步实现小康。守好“两条底线”。坚持把生态建设和环境保护贯穿于推动经济发展全过程,提升生态环境质量。实现“三大跨越”。推动产业体系从“一煤独大”向“多元聚集”跨越,城乡二元结构向城乡一体化跨越,民生保障水平从“基本民生”向“幸福民生”跨越。打造“四大基地”。建设黔西北能源基地、物流基地、游客集散基地和现代农业示范基地。建设“五个黔西”:法治黔西、绿色黔西、畅通黔西、数字黔西、美丽黔西。

  为实现“12345”的奋斗目标,我们将紧紧围绕省委提出的“组织化运行、基地化推进、项目化落实、品牌化提升”要求,增强机遇意识、进取意识、合作意识、大局意识,用好统一战线参与支持黔西建设的有利条件,不断丰富和拓展多党合作示范区建设的形式、内涵和领域。建立健全联络联系机制,主动加强与民建中央的汇报对接,搭建好与民建东部十省市、民建贵州省委及民建会员企业的沟通交流平台,密切与民建会员企业的沟通会商,争取更多项目落户黔西,聚力精准扶贫,切实做好“向上要力、向外借力、向内聚力”的工作。同时,认真总结统战经验,着力打造多党合作品牌。

  记者:针对黔西县如何更好地打造对口帮扶多党合作新高地的问题,两位委员有什么好的建议。

  杜开举:当前,正值决战脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期,在打造对口帮扶多党合作新高地工作中的几点建议为:

  第一,要树立机遇意识,扎实做好争取支持工作。在统一战线参与试验区黔西县建设新的历史进程中,要创新工作思路,继续向上要力、向外借力、向内聚力、激发活力,扎实推进改革试验工作。

  第二、要超前谋划,精心实施各项帮扶项目。只有超前谋划项目,做好项目储备,及时沟通信息,才能有效争取项目;也只有精心实施项目,确保资金使用效益,使受益者满意,才能持续得到支持,不断扩大成果。

  第三,强化部门联动,合力做好“同心工程”项目的跟踪督促落实。组织化运行、基地化推进、项目化落实、品牌化提升,扎实推进统一战线参与支持建设各项工作。(记者 顾怡)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行