·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】“一带一路”大战略 “金彩”盘州新作为
2017/12/08 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  2016年11月16日,中国东盟国际产能合作“妥乐论坛”在六盘水市盘州市(时为盘县)的石桥镇妥乐村举行。这样一次高规格、高水准论坛的举办,对于盘州市乃至贵州省来说都有着十分重要的意义。在“一带一路”的大背景下,这次论坛对于盘州市的经济社会发展有着什么重要的意义?盘州市是否抓住了这样一次契机?在未来发展过程当中,盘州市将采取哪些措施?有什么样的顶层设计和架构?近日,记者围绕以上问题采访了盘州市政协委员、市投资促进局副局长何信和盘州市政协委员、市外事侨务办主任何希丽。

  记者:中国东盟国际产能合作论坛取得的一些成果,尤其是达成了“四点共识”叫“妥乐共识”,这非常有意义。这样一个高规格、高水准的国际论坛,为什么会放在盘州市妥乐村来进行?

  何信:妥乐是盘州市的4A级景区,这里有千年的古银杏,人树相依,是一种人与自然和谐相处的美景。我们之所以把中国东盟国际产能合作论坛选在妥乐村,主要是因为世界各国都追求一种人与自然的和谐相处。把中国东盟国际产能合作论坛安排在妥乐村还有另一层含义,妥乐有一种很深远的意义,妥就是稳妥,乐就是快乐的意思。在这里我们和东盟国家进行产能合作,第一是让外面的人来投资或我们走出去,把我们的一些产能、一些企业转移到东盟国家,第二就是和我们合作是快乐的,在这里就像旅游式的快快乐乐的合作,最后达到共赢的目的。

  记者:妥乐论坛在盘州市的召开,它对盘州市经济社会的发展有什么促进作用?

  何希丽:有很大的促进作用。到2020年力争我市与东盟国家进出口贸易要明显的增长,建成一批现代制造业装备基地、资源深加工基地、大数据产业示范基地、现代大型物流体系、现代金融服务体系,建成一批特色农产品、人力资源等行业产品出口。还有就是与东盟国家在创新科技工业、山地高效农业、现代金融服务业方面有很大的合作。从去年召开中国东盟国际产能合作论坛以来,我感觉它带来最明显的变化就是在旅游方面,举个数字来说明,去年1月份到9月份,入境游即从境外到我们这里旅游的人才246人,但今年上半年就达到了1892人。

  记者:从投资促进局的角度来讲,它给盘州市带来的变化又呈现在哪些方面呢?

  何信:从我们招商引资这方面,它给盘州带来的一些变化,比如引进了境外东南亚主要是东盟十国的一些企业到盘州来投资兴业,还有把我们盘州境内的一些产能、一些企业转移到东盟国家。对于盘州市来讲,通过和中国东盟这样一种相互之间合作的方式,肯定是想建立一种双向桥头堡的作用。以往我们都是在地域相互狭窄的范围来考虑经济发展的结构调整,现在我们已经走到了国际,通过和东盟这样的合作方式来实现我们经济腾飞式的发展。

  记者:中国东盟国际产能合作“妥乐论坛”给我们带来了什么?请举几个例子说明?

  何希丽:一个是我们盘州市通过招商引资,深圳的两家制造手机的电信企业到我们这里来进行生产。这两家企业生产的手机60%以上卖到东盟国家,东盟国家没有受到污染,他们当然很欢迎,而且他们客源市场也得到了稳定。再一个就是我们盘江煤电集团旗下有一个煤层气开发公司和印尼开采煤层气的一个公司也进行了合作,我们盘州市就想到立足于自己的产能走出去,但是也不要给对方带来污染,追求绿色环保是世界人民的共同愿望。其实我们也在转型升级,比如以前的产业主要以煤炭为主,在转型中逐渐发展了旅游业和山地特色农业,比如我们生产的天刺力饮料在东南亚这些国家,他们特别喜欢,喝了觉得又解渴又解暑,所以天刺力饮料很受欢迎。在发展过程当中,旅游要做大做强,我们也想到要把旅游产品拓展它的产业链,根据东盟国家的一些需求来发展我们的旅游商品,如我们的刺绣,出口到了泰国。还有就是借助东盟产能合作论坛,根据他们的需求来调整我们的结构,现在地球是一个村,何况我们与东南亚这些国家离得那么近,我们的电子商务也很发达,那么也通过电商来发展我们的产业。回到刚才说到的“妥乐共识”,这里面非常重要的内容就是产业与投资,农业与食品,能源与建材,还有特色旅游等等这些方面,实际上这也是咱们盘州市力图想通过这些具体的内容、具体的方面来实施或者打造一个升级的产业结构调整。

  记者:从走出去和引进来的过程当中,盘州市有什么样的优势和条件能够让东盟的一些资源、资本进入到盘州市?

  何信:盘州市目前能够吸引东盟国家来投资的一些优势条件有以下几个方面,第一优势是它的气候资源优势,盘州年平均气温只有15.2摄氏度,非常凉爽,尤其是夏天,凉都六盘水被称为19度的夏天,而东南亚国家夏季非常炎热,所以在这一方面有深度合作的机会,他们可以在夏季到盘州来旅游避暑。第二个优势就是交通区位优势,在盘州境内有两条高速,一条高铁,还有在建的机场,这些都给投资者带来了便利的条件。第三个优势就是政策优势,政策优势主要是吸引东盟国家来投资的一个主要优势,投资商到盘州来投资,他首先要考虑的就是在盘州投资是否能够节约成本。我们单独针对东盟制定出台了优惠政策,在财税和土地方面减免或给予他们一些优惠,通过这些政策吸引东盟国家的一些企业来盘州投资兴业。

  记者:刚才说双向桥头堡的作用,也已经开始显现,而且有了一定的成果,二位委员觉得在这个合作的过程当中有什么样的困难或者有什么样的问题需要解决?

  何希丽:我们以前是盘县,现在改为盘州市了,但毕竟只是个县级市,在对外交往的过程当中尤其是政府方面的交往,受到了级别和规格的限制。盘州市是一个内陆市,东南亚这些侨商或者在国外的华侨很少,导致了我们对外交流的渠道受到限制。

  何信:我认为在开展东盟合作的过程当中存在的一个问题就是在人才储备方面不够,与东盟国家合作,肯定要有一批人才,比如在语言方面需要精通东盟国家几国语言的一些人才,如越南语、泰语、马来西亚语等,在开展合作当中缺少翻译的人才。还有就是缺少了解各国文化的人才,要通过这些人才来更深入地加强与东盟国家的一些文化交流。

  记者:对于盘州市与东盟未来的合作,有什么好的思路和想法?论坛举办已经有一年的时间了,这种论坛所形成的影响、效果将会在未来的时间里面不断地去深化,那未来我们怎么样去思考和发展呢?

  何希丽:通过去年召开的中国东盟国际产能合作“妥乐论坛”,我们总结出来了一定的经验,但是也有不足之处,为了更进一步深入加强与东盟合作,我认为在未来要建立健全交流机制,其次就是要搭建交流平台,比如说要多召开一些推介会和论坛,邀请国内外还有东盟国家的一些知名学者、专家来共同研讨,如何将盘州与东盟国家的交流更深入更能够取得实效,何信委员在刚才也说了,我们和东盟国家交流过程中语言不通的问题,其实盘州市委、市政府也看到了这一问题,也很重视,正在逐步解决。

  何信:盘州市在投资促进局成立了一个东盟办,这个东盟办有五个编制,在招聘时对专业作了相关要求,就是要招一些懂东盟国家语言的人才来进入东盟办,包括英语也行。

  何希丽:我们外事办力量也得到了加强,从去年“妥乐论坛”以后,我们的外事工作比以前多了,以前只有一个人,后来考虑到力量太过单薄,在外事办下设了一个外事服务中心,有两个人,招的都是技能人才,是英语专业的人,这也是实际工作的需要。

  何信:另外,盘州市要成立一个发展组,研究盘州和东盟双方的合作和互利共赢的合作点,比如说下一步要出台旅游政策,如他们从东南亚过来旅游,我们有什么优惠政策。东南亚国家来投资,我们有什么优惠政策,让我们的合作更长远。(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行