·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】一座名城 两个长征
2017/12/08 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2017年政协委员话贵州

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  面对旅游产业井喷式的发展,红花岗区作为遵义的中心区,充分挖掘民族文化,红色文化,地方特色文化的个性化旅游产品吸引了四面八方的游客纷至沓来。近日记者就“一座名城,两个长征”这一主题,分别采访了红花岗区政协智库专家委员陆昌友,红花岗区旅游局局长王良宇,红花岗区文体新广局副局长许艺。

  记者:遵义作为中国工农红军长征的转折之城,同时也是文军长征的落脚之城,正如我们的主题,一座名城,两个长征。那么文军长征又是如何来到遵义的,在当时为何会选择遵义作为落脚点呢?这两次长征给红花岗区后来的发展带来了哪些影响,又有着怎样的联系?

  陆昌友:由“浙大黔省校舍碑”中“岛夷之患兴,区内俶扰。徙都重庆,学多内移,士陷贼中者,辄冒险阻,间道来归”引出浙大西迁四个结点,首迁浙西天目山建德;次迁江西吉安泰和;再迁广西宜山,最后落脚遵义、湄潭办学七年,历时两年半,途经浙、赣、粤、湘、桂、黔六省,路程2600公里。一路颠沛流离,筚路蓝缕,历尽艰辛。

  遵义地处抗战大后方,紧邻陪都重庆,有相对安定的环境;规模仅次于省会贵阳,民风淳朴,物产丰富,为浙大师生的生存、发展提供了相对稳定的生活条件;遵义官绅百姓的包容开明也让浙大崛起奠定了基础,以至于融入其间,水乳交融。浙大复员遵义乡绅百姓依依不舍,送“善教继志,尊道救学,嘉贤容众,毁方瓦合”的锦旗。

  记者:正是红色文化和历史文化的积淀,让人们熟知了遵义,也熟知了红花岗区。目前,红花岗区对这些文化的保护和传承是什么样的现状?

  许艺:遵义市是一座红色的城市,而红花岗区正是这红色的中心。红花岗区委、区政府对红色文化和历史文化保护非常重视,“十二五”期间红花岗区文物保护和合理利用纳入到每年的政府工作报告和政府财政预算中,始终把文化建设和发展纳入到国民经济和社会发展总体规划中。区委、区政府专门制定了《关于繁荣文化事业、发展文化产业的实施意见》、《红花岗区文化体制改革方案》、《遵义市红花岗区文化产业发展规划》等一系列相关政策指导性文件,认真贯彻落实国发〔2012〕2号《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》的精神和国务院《关于非公有资本进入文化产业的若干决定》精神,加大引导和规范非公有资本进入文化产业的力度,逐步形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。

  记者:旅游是当下的热点,也是贵州省重点发展的几大战略之一,红花岗区在旅游发展方面,具有哪些独特的优势?

  王良宇:红花岗区以创建国家全域旅游示范区为契机,打造红花岗区旅游发展升级版,综观红花岗区旅游发展,应该说,优势突出,资源丰富,时不待我,首先从交通优势看,贯穿境内的高速公路四通八达,新舟机场、茅台机场分布左右,年底渝黔高铁即将开通,红花岗区作为旅游聚集地的优势已经更加凸显;其次,从旅游资源看,金字招牌“遵义会议会址”及其红色体系星罗棋布,国家、省、市保护的红色景点达到15处,浙江大学西迁的教学遗址也有10多处,另外红花岗区的历史文化、民俗文化、土司文化等也非常厚重;其三,从接待能力看,辖区内大小宾馆酒店近300家,旅行社有13家,携程网贵州总部、康辉旅游、去哪儿网等旅行企业竞相发展,正呈现出生机勃勃、方兴未艾的势头。2016年实现接待国内游客1740万人次,同比增长31%,旅游总收入完成232亿元,同比增长48%。

  记者:众所周知,红色文化成为了遵义旅游的一大特色,也是助推遵义旅游产业发展的重要力量,红花岗区在打造红色旅游方面,都取得了怎样的效果,目前处于一个什么阶段?

  王良宇:红花岗区旅游业取得良好发展,离不开方方面面的支持,尤其离不开区政协的大力指导和帮助,离不开政协委员的积极建言献策。比如从红色打造方面,就吸纳政协委员“树品牌、聚人气、强监管、谋创新”的思路建议,使我们不偏离主旋律、主基调,在充分吸纳建议意见后,我们在红色旅游发展措施方面将主要依托遵义会议会址、遵义纪念公园、1935文化新天地、红军烈士陵园、凤凰山国家森林公园等资源,努力推进遵义长征文化博览园建设和遵义会议会址景区5A级景区创建。同时,还以创建4A级旅游景区为目标,强力推进毛主席旧居文化旅游综合体开发,进一步加快抗战文化博物馆、红色政权纪念馆、浙大西迁主题公园建设和老鸦山战斗遗址开发建设,进一步丰富红色元素,夯实旅游核心区红色业态,实现旅游集散、文化体验、商贸购物、城市游憩、商务休闲等功能。

  记者:同样是长征,浙大西迁也给红花岗留下了丰富的历史文化的遗迹,这些历史文化对当下的意义在哪里?在开发保护的过程中,需要注意哪些问题?

  陆昌友:1944年,英国科学家李约瑟两次造访遵、湄办学的浙大,写下“在重庆与贵阳之间叫遵义的小城里,可以找到浙江大学,是中国最好的四处大学之一”的赞语,称其可与“哈佛”“剑桥”比美,人称“东方剑桥”。

  浙大校训“求是”在遵义砥砺磨炼为浙大的灵魂,即凝聚“牺牲、爱国、科学、革命、服务”内涵的“求是”精神。同样也融入了“遵道行义、自强不息”的遵义城市精神和长征精神一样,成为遵义城市建设、发展的宝贵精神财富。为了深入研究浙大西迁历史文化,红花岗区政协专门成立了浙大西迁文史研究委员会,集聚众多文史爱好者和专家进一步深入研究这一段文军长征文化,同时还编辑出版了《遵义浙大西迁大本营》书籍。

  记者:红花岗区还有哪些具有特色的文化旅游景点,如今这些文化都处于一个什么样的现状?

  许艺:红花岗区历史文化悠久,本土文化资源丰富,区内文物古迹众多,除了以遵义会议会址为特色的红色文化外,还有以大板水生态公园为亮点的生态文化,以浙江大学西迁遵义为代表的抗战文化,以海龙土司为亮点屯堡文化,以及金鼎山的佛教文化,古桥、古建筑、手工艺品的城建、民俗文化等。其中具有“小峨眉”美称的金鼎山是遵义市的佛教圣地,我们组织专家实地勘察了金鼎山的六寺三庙,编辑印制了《金鼎山佛教文化、历史文化保护与利用》一书,并成功申报金鼎山玉佛寺为区级文物保护点。现正在将金鼎山佛教文化旅游打造成为4A级景区。

  红花岗区坚持“文化塑魂”,通过艺术生产和演出实践,“十二五”期间涌现出了很多优秀艺术作品:大型现代川剧《娄山关月》,荣获全省精神文明建设“五个一工程”奖,被列为贵州省庆祝建国60周年重点展演剧目之一;大型红色剧目《红军魂》获省委宣传部文化产业高端平台奖励和第四届贵州文艺奖戏剧类三等奖,在全国巡演700场,总行程超过10万公里,被誉为县级剧团的文化“长征”,得到了社会各界的广泛认可。现目前红花岗区标志性建筑、市级文保“红花冈剧院”正在维修中,下一步红花岗区将在此打造一台集艺术性、观赏性、高水准的综合性文艺作品,为当地老百姓和外来游客提供一台赏心悦目的文艺大餐。

  记者:遵义不仅拥有丰厚的红色文化底蕴,也有着丰富多彩的历史文化景观,像湘山寺、郑莫祠、大龙山古城垣等,可见古时的遵义也是一个文化多样、包容并蓄的城市,这个处于西南边陲的小城,在历史上到底有着怎样的文化魅力?

  陆昌友:1982年,国务院首批公布的二十四个历史文化名城,遵义位列其中,固然,“遵义会址”是重要原因,但这座城市悠久的历史、厚重的文化、独特的魅力,同样让人不敢忽视。遵义城的形成与发展,可以有以下重要结点。

  一是唐僖宗乾符三年(876年),山西太原人杨端“平叛”入播州,开启长达725年,历经29年的土司政权,形成“土司文化”成就世界文化遗产“海龙屯”。其间,南宋淳熙三年(1176年)其十二世孙杨轸虎车定“治”,将治所由白锦堡迁至穆家川(今老城),是为遵义建城之始;其十三世孙杨粲励精图治,创“播州盛世”;有了全国重点文保单位“杨粲墓”;其十七世孙杨汉英开疆拓土,达势力高峰;有了省级文保单位“桃溪寺”;其二十九世孙杨应龙骄蹇罹祸,覆灭于海龙屯,由此演绎了跌宕起伏的“土司王朝”兴衰荣辱史。

  二是明万历二十八年(1600年)“平播”,随即改土归流,设遵义军民府,地方文化与中院文化进一步融合,且“彬彬与中原争雄长”。

  三是乾隆年间,因知府陈玉倡导遵义蚕丝商业发展,“独饶黔省”。

  四是道光年间,郑莫编纂《遵义府志》,被誉为“府志天下第一”,有了郑莫祠、子尹路。

  五是光绪末年,知府袁玉锡“废科举、行新学”,开办“遵义府中学堂”使遵义的教育普及“虽江浙各县,罕为伦比”(《遵义新志》语),也就有了“老三中”“遵义师范”“子弹库”(浙大校本部)一直到今天的十一中。

  遵义城的宗教文化也值得一提:在老城四方台、协台坝、杨柳街,小小弹丸之地就有基督教、天主教、伊斯兰教的活动场所。

  从狮子桥到金狮山方圆不过三平方公里的城市核心区,竟有湘山寺、回龙寺、白云寺、复兴寺、般若寺、法王寺、石佛洞寺等八座有相当规模的寺庙。这在省内甚至全国都不多见。

  记者:红花岗区无疑是拥有非常丰厚的历史文化底蕴和丰富多彩的文化样式,但拥有的同时,在文化旅游打造和文化传承保护上,需要下更多的功夫,应该怎么做?

  许艺:关于这一点,在红花岗区城市的建设与发展中,历史文化的保护与传承始终是区四大班子高度关注的课题。通过区政协多次对红花岗区文物遗址、遗迹和非物质文化遗产的调研,通过多位专家的认证,我们认为传统优秀文化在和城市建设、旅游发展之间可以通过科学合理的规划或者策划,利用多种形式进行保护与传承。对于文化的保护不仅是维修、维护仅供参观,合理利用开发,通过旅游宣传和产业带动,也是一种保护与传承。

  与此同时我们也加大了“非物质文化遗产”的保护和开发,如红花岗区国家级非遗保护项目“廖氏化风丹”已成为畅销海内外的知名中药品牌;省级保护项目(四个)董酒制作工艺、海龙薅秧歌、文琴戏和通草堆画都在不同程度上得以保护和利用。现目前通草堆画及市级非遗项目剪纸技艺,已开发成具有遵义特色的文创旅游商品。同时在区文化馆的辅导下剪纸技艺和通草堆画技艺还走进了校园,让未成年人了解非物质文化遗产、学习优秀的传统技艺。这些都是一种保护和传承。

  记者:现在很多地方都在讲融合发展、文旅结合,红花岗区在未来,应该怎样去做才能得到更好的发展和保留?

  许艺:这其实是一个很大的课题,只有简单的概述一下我个人的不成熟的看法。文化的发展,以及与旅游的融合首先要遵循资源优化配置原则,挖掘、整合、包装红花岗区历史文化、都市文化资源,运用新的文化经营理念,盘活和利用现有的文化设施;按照遵义市的城市规划,调整布局文化产业圈、产业链,优化开发新的特色文化项目和文化产品;完善文化基础设施,培育文化市场,通过红花岗区在中国近代革命史上的独特地位,以及多年培养起来的国内友邦关系,开拓国内文化旅游市场通道;依托遵义气候优势,将旅游产业融入文化产业,使文化和旅游两个产业相互联动,共同打造文化旅游品牌,使红色旅游文化成为红花岗区最具特色的产业亮点。

  我们力争在“十三五”时期,形成以文化旅游产业集团为龙头,多种所有制文化企业共同发展,体系完备,机制合理,竞争有序,市场繁荣,效益显著,具有现代都市特色的文化产业发展格局。

  我们将充分发挥红花岗区体育运动中心的作用,利用遵义会议和长征文化的影响力,不定期举办主题文化活动,引进社会力量承办各类演唱会、文艺演出、文化、科技、书画摄影展等,使之成为拉动红色旅游文化发展的文化品牌,推动服务行业经济发展,提升红花岗区的美誉度和知名度。

  我们也鼓励发展文化旅游商品,把音乐茶吧、酒吧、歌舞厅等文化娱乐项目融入旅游消费。加强对文化娱乐业的宏观调控,使之布局合理,总量平衡,规范发展传统娱乐业,提升娱乐品位。以红花冈剧院等文化区域为重点,整合资源,营造红花岗区文化产业建设的人文环境,依靠文化演艺公司,整合红花岗区的文化演艺资源。

  记者:在大旅游、全域旅游等概念的推动下,省旅游产业的发展,可谓是风生水起,文旅结合、农旅结合、工旅结合等各种样式的旅游模式逐渐兴起,在未来红花岗区的旅游产业发展,应该是一个什么样的方向?

  王良宇:结合红花岗区实际,我们将充分发挥中心城区、红色文化核心区优势,深入推进“旅游+”融合发展,促进旅游“吃、住、行、游、购、娱”要素集聚化、业态多元化。

  在城旅融合上:依托棚户区改造、还房建设及片区开发,促进旅游产业空间集聚,打通全区、全市旅游景点关联,联动开发区域协作旅游、主题旅游,形成黔川渝结合部旅游集聚地、辐射黔北的旅游集散地;创新旅游品牌营销节会,培育精品旅游线路,注重线上线下营销互动,打造特色鲜明的全域旅游品牌;发展具有黔北特色的“人无我有、人有我特”的旅游商品市场,引导社会组织、个体全方位、多品种的提供旅游文化产品和服务,逐步向毛主席旧居、步行街等多条特色文化街区集聚。

  在商旅融合上:依托遵义会议会址、湘山寺、星力城、捞沙巷、万里湘江滨河路、龙井沟等成熟品牌商贸传统优势,升级老城商圈、丁字口商圈,加快建设文化演艺、特色酒吧、休闲会所、主题娱乐、“遵义味道”、文玩字画等“文化印记”特色街区,配套发展旅游商品,丰富“遵义文化”体验活动,提升红色文化旅游品牌竞争力,逐步形成等多条夜市、美食街区。

  在文旅融合上:突出历史体验功能,文化交流功能,坚持“在保护中开发,开发是为了更好保护”理念,实施老城历史文化保护与开发工程,整体推进遵义会议会址—毛主席住居历史风貌区建设,打造传承文脉、寻根历史、记忆城市的历史人文旅游体验区。依托红花冈剧院,以遵义杂技、红色现代剧、地方戏曲为重点,打造独具特色的“红色印象·遵义记忆”舞台剧,综合利用历史景观、自然景观和人工景观,形成集文化展示、文化体验、文化娱乐于一体的都市文化体验区;推出一系列展现红色文化、三线文化、浙大西迁文化、土司文化、民俗文化、地域文化为主题的舞台剧,打造黔北首家文化演艺中心。

  在农旅融合上:在保护环境的前提下,充分利用农民房屋,最大限度发挥农民主体作用。按照“一村一品”进一步优化、美化生活环境和发展环境,加快实施西部三镇市政管网建设。通过采取“吃、住、娱”与“游、购”旅游元素分离,绿色环保交通串连的模式在保护中发展西部三镇旅游业。(记者:顾怡)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行