·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】“公道评说”化信访 理行天下解积案
2017/12/14 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  毕节市七星关区位于贵州省西北部,地处川滇黔三省交汇处,是毕节市政治、经济、科技、文化教育和信息中心,西南地区重要的物资集散地,也是一个拥有3412平方公里土地的欠开发、欠发达县区。近年来,随着改革发展的不断深入,城乡发展面貌日新月异的同时,伴随而来的历史遗留问题、信访积案也逐渐增多,特别是部分信访人对各级政府的处理意见不服,长期缠访闹访,成为困扰全区经济社会发展的一大难题。面临这些难题,毕节市七星关区是怎么开展工作的?在处理过程中寻求到了一些什么好的解决方法?这些方法在助推改革发展稳定过程中又有什么借鉴意义?为此,记者采访了七星关区政协委员、麻园街道党工委副书记陈丽萍和七星关区麻园街道麻园社区党支部书记、信访事项“公道评说”主持人欧家祥。

  记者:“公道评说”、“第三方”等名词,能具体介绍一下这是一个机制吗?是怎么提出来的?

  陈丽萍:“公道评说”是七星区通过探索创新正在推行的一个解决信访突出问题的新机制。公道是指公正的原则道理。信访事项公道评说,是指信访事项是否具有公正的道理,由第三方来评说。这个机制的提出,是基于七星关区历史遗留问题多,信访积案多,上访老户多,特别是部分信访人对各级政府的处理意见不服,长期缠访闹访,成为长期困扰七星关区经济社会的发展难题,为了破解这一难题,按照中央《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》和省委、省政府《关于创建县域信访管理新模式的指导意见》以及创建法制毕节的要求,区委、区政府通过认真调研,决定充分发挥民间组织力量,引入第三方参与信访事项的处理,经过不断探索实践,以“公道评说、理行天下”为理念,创建了信访事项公道评说机制。

  记者:公道:是指公正的原则道理,即正义。信访事项是否具有公正的道理得由“第三方”来评说,这个“第三方”怎么组成?怎么保证公信力?

  陈丽萍:“第三方”指的是七星关区信访事项公道评说室,属于区委群众工作部(信访局)统筹下的信访事项民间评议机构,内设信访事项公道评说委员会,其组成人员共有7—9人,从区内党代表、人大代表、政协委员、退休干部、法律工作者以及群众代表中选定。为了保证公信力,公道评说员必须通过精挑细选,评说员要有一定的理论政策水平、公道正派、心无杂念、敢作敢为、敢于担当,无私奉献精神。公道评说主持人和记录员由公道评说委员会指派与所评说案件当事方无关的人员担任。

  记者:如何界定七星关区开展信访事项“公道评说”的范围和遵循的原则?

  殴家祥:评说的范围主要有七个方面:一是七星关区内重大、复杂、疑难信访事项;二是信访人对原办理机关已作出的复查意见不服,需要进行公开辩论、举证复核的;三是可能引发大规模集体上访和越级上访,需要进行解释、疏导、复查的;四是涉及多个部门、职能交叉、情况复杂,处理有争议,需要进行公开辩论、举证复查的;五是大规模集体上访或联名写信反映问题,经二次处理仍未息访息诉的;六是主管部门认为原承办单位处理不当,需要重新作出处理的;七是其他情形需要进行评说的。

  公道评说遵循的原则有6个:一是第三方主导;二是实事求是;三是公平、公正、公开;四是严肃认真;五是疏导说服;六是政府认可。

  记者:“公道评说”机制具体有哪些流程?如何实施?举个具体的例子,介绍一下“公道评说”的实施流程。

  欧家祥:一是公道评说事项的提出,主要有两种方式:一是由信访当事人申请;二是由公道评说室研判并征求信访当事同意后提出。二是进入评说程序。实施评说之前,要拟定《个案评说实施方案》,并通知评说员通过研读个案资料、走访涉事单位开展调研等方式熟悉案件的基本情况,然后通过评说后形成《公道评说结论书》。三是群众工作委员会审定《公道评说结论书》,诉求合理的,转交责任主体单位办理。诉求无理的,劝导信访当事人进息诉息访。例如:陈某、李某某等反映政府相关部门未规定给原毕节市购物中心集资建房的79户业主办理房屋《土地使用证》一案,首先,是由区信访事项公道评说室就该信访事项列入公开评说拟写《征求意见书》,并附《征求意见回执》送达陈某、李某某等。其次,根据陈某、李某某等签署“同意列入公开评说”的《征求意见回执》,由信访事项公道评说室拟定《陈某、李某某等信访事项公道评说实施方案》,明确公道评说合议小组成员和职责分工、公道评说的时间及地点安排等。第三,组织开展公道评说。所有参加公道评说人员必须签到后,由主持人宣布评说的内容及目的、纪律要求等,然后由信访人、信访事项承办单位分别陈述意见并提供依据材料,评说员充分发表意见,然后合议小组成员单独进行合议,最后宣布合议结论。第四,填写合议结论审核表,报群众工作委员会审核,并形成陈某、李某某等信访事项公道评说结论书。

  记者:七星关信访事项公道评说确实取得了实实在在的效果,得到了国家、省、市领导的肯定。要确保“公道评说”取得实效,需要把握哪些关键环节?在推进的过程中遇到过什么困难?难点在哪里?如何解决?

  欧家祥:主要有三个关键环节:一是基础工作必须抓牢抓实。要求公道评说员在评说实施前必须调阅卷宗熟悉案情,走访群众摸清底细,对照政策把握尺度,遵守法律不逾红线。二是评说现场把控要准。评说中评说员要耐心细致听取群众诉求、证人证言。要说得清案件的来龙去脉、说得明处理意见的政策依据,说得准矛盾焦点问题所在,还要说得有人情味,体现关心关怀。通过评说,让涉事单位及时主动解决群众合理诉求;通过评说,让诉求过高或无理的信访人能调整心态,不再缠访闹访;通过评说,传递正能量,发扬公理、正义。三是合议结论必须经得住历史检验。评说合议结论既要维护涉事单位符合政策、法律、法规的答复处理意见,也要最大限度保障信访人合理合法权益。所有评说案件合议,参加评说人员签字认可,由群众工作部一案一档立卷归档,经得起历史检验。

  在推进过程遇到的困难有两个方面:一是评说员的物色比较困难。有许多从群众工作、法律工作岗位上退下来的同志,有理论政策水平、有实践经验,很适合做这项工作,但你再怎么动员,他也不愿意来参与这项工作。其他领域退休愿意参与的同志,又不同程度的存在一些缺陷。二是动员信访当事人把其信访事项摆上桌面进行公道评说比较困难。每一件列入公道评说的案件都需要千方百计做大量的动员工作,才能够促成。要解决这些困难,除了深入细致的思想动员,别无他法,当然评说员可以适当提高报酬。

  记者:“公道评说”机制的创建确实是七星关区创新群众工作的积极探索和有效实践。试举一二典型案例?

  欧家祥:如周某某反映土地征用问题7年,长期赴省城上访,经常到市到区缠访领导。在公道评说现场,已确定信访人诉求无理,但信访人在大量证据面前仍不甘心,现场耍泼耍赖。评说员审时度势,对当事人严厉地进行了指责,指出了其想通过缠访闹访捞取好处的心态,最终让信访人哑口无言,现场接受了评说意见,至此以后再没有以该诉求为由上访。另外,在评说孔某某反映征地拆迁问题时,评说员从情、理、法的角度帮助信访人认真分析了各级各部门的处理意见,信访人虽当场称不服,但之后,逢会必访的信访人在全国、全省两会期间却一直未再上访,算是口不服心服。

  记者:发展才是硬道理,在推进改革发展的过程中,可能还会遇见更多的矛盾和问题,有更多信访突出问题需要我们去化解,对于未来信访事项“公道评说”机制的推行,有信心吗?

  陈丽萍:有信心。“信访事项公道评说”是七星关区多元化举措化解信访突出问题的一项创新,通过四年来的尝试和探索,取得了较好的效果,在未来的推行过程中,只要不断地探索和总结经验,一定会取得更大的成效。在今后的工作中,应该在以下两个方面加大力度:一是对一些通过“公道评说”化解的典型案例,加大宣传报道的力度,最大限度地传递正能量,维护公平正义。二是在乡镇和村(社区)层面试点推行,总结经验后,再全面推开,有利于把矛盾纠纷化解在基层,消化在萌芽状态。(记者:何博)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行