·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【2017贵州环保行】逐步取缔网箱养鱼 还乌江一汪清水
2017/12/07 作者:本网记者 程曦 刘竹寒 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 刘竹寒)碧波荡漾的江面,再不见网箱围汊、泡沫垃圾的踪影;清风徐来,满目青山让人心旷神怡。

  12月5日至6日,当2017贵州环保行检查组再次来到江界河码头、播州区三合镇乌江支流偏岩河段等网箱养殖密集区时发现,原来密密麻麻的网箱大幅减少,水质明显提升,发黑的河水也不臭了。

2017贵州环保行检查组来到江界河码头,原来密密麻麻的网箱大幅减少,水质明显提升

  “靠山吃山,靠水吃水”,对乌江流域沿线居民而言,这句话在很长时间里都是他们的生活写照。

  江界河位于乌江中段,是瓮安河汇入乌江之处。因水面开阔,水质优良,吸引了大量沿江村民进行网箱养鱼。养殖面积最高时达到700多亩。

  同样的问题也在播州区三合镇乌江支流偏岩河段,数据显示,截至2017年5月,全区共有网箱养殖面积达1129.3亩,涉及乌江、三合、石板、西坪、铁厂五个镇,养殖户398户。

  然而,因为过度投放鱼饲料、饲药,残饵残药量多、粪便直排水体,给乌江水质造成了一定污染。整治网箱养殖秩序势在必行。

2017贵州环保行检查组来到播州区三合镇乌江支流偏岩河段,检查网箱取缔工作情况

  水质至上,瓮安县和播州区打响了取缔网箱养鱼攻坚战。

  “致富不能以污染为代价,首要目标是要保护流域内的生态环境。”黔南州委常委、瓮安县委书记张文强告诉记者,瓮安县痛下决心,从2017年初就联合渔业、环保等多部门,通过摸清江界河网箱养鱼的数量、适于养殖的地点,以及养殖户是否办理相关手续等‘家底’,拆除了500多亩的违规和高密度养殖网箱,严格的把养殖标准控制在2‰的国家标准以下。

  在遵义播州区,则专门聘请了资产评估事务所,对乌江沿线的398户渔民网箱及设施设备进行第三方评估,结合评估报告制定了实施方案。据了解,自2017年5月份开展整治工作以来,已拆除网箱面积达753.2亩。

  时隔3年再次走进播州区三合镇乌江支流偏岩河段,当年满眼网箱的水面上,如今只剩下零星几个网箱的影子,代之出现的是碧波荡漾的江面。

再次走进播州区三合镇乌江支流偏岩河段,当年满眼网箱的水面上,如今只剩下零星几个网箱的影子

  拆除网箱围汊是对环境的保护,同时也要让渔民减少损失。为了让当地渔民尽早“收网上岸”,各地也拿出了相关扶持转产政策。

  瓮安县,鼓励渔民大力发展生态农业和旅游业,同时,利用经济开发区的优势,通过职业培训,让更多的渔民成为产业工人。

  播州区,围绕山地特色农业、乡村旅游业、新型工业、城镇化建设和现代服务业等产业发展实际,整合现有培训资源和资金,通过技能培训、就业援助,充分运用就业扶持政策帮助实现就业。同时,按照国家和省、市关于创业担保贷款有关政策规定,积极鼓励乌江流域(播州区水域)渔民上岸人员自主创业,符合创业担保贷款条件的,最高可给予10万元的创业担保贷款,并按规定给予贴息。

随着网箱的取缔,播州区三合镇乌江支流偏岩河段河水水质逐渐明显提升

  此外,播州区还积极引导上岸网箱养殖户发展产业,鼓励发展温氏一体化养殖产业、池塘内循环微流水养殖、“稻+N”生态工程、流水养殖、休闲渔业等优良产业模式,实行一次性补助、贷款与贴息补助、国家政策性补助,确保渔民上岸后生活有保障。比如,对发展池塘内循环微流水养殖项目的,予以每个养殖槽15000元的标准据实补助。

  已在鸭溪镇建成全省首家池塘内循环水养殖示范基地和石板镇全省最大流水养鱼基地,成功帮助网箱养殖户解决40万斤半成品鱼。

  “我们没有一刀切,既要拆除网箱保护生态,又要让渔民上得了岸,稳得住,生活有着落,不能因为网箱的拆除导致新的贫困群体产生。”播州区农牧局农业综合执法大队队长朱梅告诉记者,播州区通过对有水域滩涂养殖证、有证超面积、无证养殖的养殖户分类施策,及时、足额兑现奖励,最终让养殖户实现了安心拆网。

省农委副巡视员阳世江表示,将进一步加大巡查整改,逐步完成网箱养鱼取缔工作,还乌江一汪清水

  “沿着乌江一路走来,看到的情景都很让人高兴。”省农委副巡视员阳世江表示,过去由于网箱养鱼无序发展,对水环境造成严重污染,通过网箱养鱼取缔工作,水变清、景变美,成效明显。“下一步,省农委将和省环保厅联动,进一步加大巡查整改,逐步完成网箱养鱼取缔工作,还乌江一汪清水。

编辑:汤成伟 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行