·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵 传递真爱】杨华强:我在水里也要飞翔
2017/12/06 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  

“家乡的小河沟游出了一个世界游泳冠军!”

  2009年11月,在印度举行的世界肢残人与轮椅运动会上,年仅17岁、来自中国贵州省石阡县的肢残少年杨华强夺得男子50米自由泳第一名、S7级100米自由泳第一名、男子4X100m34分混合接力第一名、男子4X100m34分自由泳接力第一名4枚金牌!消息传来,家乡人奔走相告。

  “孩子有出息了!”亲朋邻居无不动容。

  一 穷人的孩子当家早

  1992年10月,杨华强出生于石阡县汤山镇石坪村。农村孩子当家早,和一般农家孩子一样,杨华强4-5岁的时候就开始帮家里放牛、看羊了。一年四季,杨华强最喜欢的是春天。与往日一样,1998年春季的一天,小华强一大早就赶着羊群出了门。从石坪村往山里走不远,有一个水库,水库四周青草肥嫩,野花烂漫,是小伙伴们放牛放羊最爱去的地方。想到水库旁边的青草又多又嫩,羊儿又可以到水库里喝水,杨华强便将羊群往水库边赶去。

  水库是为了发电而修建的,旁边有一座电站,电站后边山坡上的青草又绿又嫩。杨华强将羊群赶到电站旁边的草坡上,通到电站的小路边,一台新安装的机器吸引了他。那台有点奇怪的机器---变压器的支架不高,又在小路边,深深地吸引了杨华强的好奇心,天真的杨华强情不自禁伸出小手去---

  二无人预料的厄运

  1998年4月22日,对还是学龄前儿童杨华强来说,却是最黑暗的一天。没有谁事先会预料,这场改变了他一生命运的灾难,这样直接地击中了他。从这一天起,接踵而来的浓重阴影,伴随着渐渐长大的杨华强,似乎再也挥之不去。这天,小华强差6天才满5岁半。

  杨华强被变压器强大的电流击倒后,双手被严重烧伤。闻讯而来的其父杨再尧见儿子全身血淋淋倒在地上,双手烧得黑糊糊的,立即送往医院治疗。 为了挽救杨华强的双手,家境清贫的父亲杨再尧四处借钱,先后在几个大小医院住院治疗了109天,但遗憾的是,因烧伤得太重,杨华强的双手没有保住:右手被截肢,左手无活动功能,落下了终生残疾。经贵州省人民医院及有关资深法医鉴定,杨华强的伤残为I级,注定失去双手的杨华强从此生活不能自理了。按理,水库和电站的管理部门应该积极出面对这样的事故做出一个说法,做好善后工作,承担应有的责任。但是,杨华强的父亲在找这几家单位说明情况,要求赔偿却毫无结果,眼看着儿子的伤情还在一天比一天恶化,万般无奈的情况下,不得不诉诸法律,要求责任单位赔偿医疗费、伤残补助费、精神损失费、继续治疗费、残疾用具费等费用。虽然当地人民法院经审理也认定,责任单位在安装高压变压器时没有设置危险标记和防护措施,且变压器不符合国家正规安装标准,只符合临时安装标准,应承担赔偿的主要责任,却又在一、二审判决均认定年仅5岁的杨华强亦有一定责任,并判决杨华强承担了相关费用的70%……

  三艰难的成长道路 为治疗杨华强的伤,家里到了倾家荡产的境地,在无数次申请申诉无果的情况下,杨华强和父亲踏上了艰辛的上访维权之路。

  到了上学年龄的杨华强,和父亲在颠沛流离的维权路上上学了。如他的父亲向笔者提供的杨华强简历这样记下杨华强的小学履历:2000年—2001年就读于石阡县石坪小学;2002—2003年就读于坪山乡坪贯小学;2004—2006就读于石阡县溪口小学三至六年级,2006年小学毕业升入汤山镇初级中学……他的童年就是在这样居无定所的环境中成长的。

  杨华强很聪明懂事,也很争气,从读一年级起,就知道努力。他的右手没有了,写字是个大问题,就用嘴咬着笔写,后来实在不方便就改用手拐(手肘)夹着笔写。改用手拐写后,虽然比用嘴好一些,但还是不方便。一、二年级时,小华强的学习不好,写作业太慢,后来他天天苦练,手拐磨起皮,起血泡,变成老蛮,写得快了。这个学期,溪口小学三年级全班41个学生参加统考,杨华强获得了第二名,还被评上了“三好学生”。 一次,杨华强的父亲带着孩子去曾报道过他们的不幸遭遇、为他们提供过相当的帮助的报社。看到记者在用电脑写稿,杨华强十分好奇趴在旁边认真地看。记者问:你长大想干什么?表情十足倔强,小脑袋剃成个小光头的杨华强想都不想就脱口答道,“学电脑。”记者看着杨华强僵硬发黑不能弯曲的左手和完全缺失了小臂到手掌、还缠着绑带的右手断臂,心里一阵涌动,几乎落泪。

  四失去飞向天空的翅膀我在水里也要飞翔

  右手被截肢,左手无活动功能,经鉴定为肢体一级残疾,被认定无自理生活功能的杨华强,却积极地锻炼对生活的适应能力,学习生活自理,尽量地减少父母的担心和操劳。杨华强从小对水有特别的感觉,特别喜欢游泳,“水性”特别好。自从伤残后,父母对他去河边、水库玩水是很反对的。慢慢地看到他在水里得心应手,十分开心的情景,才开始放心了些。偶尔,父亲也会在下河捉鱼的时候,和儿子一起戏水,忘掉一些生活的烦恼。看着儿子在水里就象鸟儿在天空一样自由的模样,父亲心里有异样的感觉,觉得什么东西突然活了。

  2005年,杨华强在当地残联的选拔和支持下,参加了一个游泳选拔赛,优异的表现为那个游泳选拔赛带来一阵惊喜。2006年5月,铜仁地区残联推荐杨华强进入省残疾人运动员集训,随即参加了贵州省第三届残疾人运动游泳项目,荣获男子S7级50米自由泳第一名、男子S8自由泳第二名、男子S8级100米仰泳第五名;同年9月参加全国残疾人游泳锦标赛,获得SM7男子200米个人混合泳第四名、S7级男子100米自由泳第四名、男子4X100米自由泳接力第五名。

  初试锋芒,从此一发不可收拾,每年都作为贵州省残疾人体育骨干力量参加国内外游泳项目赛事,成绩屡获突破:

  2007年5月参加中华人民共和国第七届残疾人运动会中获3个第五名,一个第六名;

  2008年7月参加贵州省残疾人游泳锦标赛获男子肢残组9个第一名!夺得一个大满贯。

  2009年参加全国残疾人(18周岁一下)游泳锦标赛,夺得男子组5个第一名!再一鸣惊人。

  2009年代表中国队参加在印度举行的世界肢残人与轮椅运动会,夺取了4枚金牌,写下了贵州省残疾人在国际残疾人体育赛事上的辉煌一页。“家乡的小河沟游出了个世界冠军!”石阡县委书记赵贡桥闻讯,十分高兴,专门抽出时间与县委副书记黄万清、副县长邓守权、县残联负责人一起登门看望了“我们的冠军”,代表县委、县政府向他颁发了2万元人民币奖金。

  此时的杨华强,一切正如红日初升的早晨,清新而光明。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行