·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
侗年快到了!海内外游客将在黎平体验到哪些民俗
2017/12/08 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(记者孙凯)红彤彤的对联,欢响的鞭炮,大红的灯笼,渲染着侗族新年的喜悦。12月18日-20日,2017侗都黎平·中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节将在贵州省黔东南州黎平县举行。

侗族举行民族仪式
侗族群众欢聚跳舞

  

  “侗年”是侗族人民的传统节日,类似汉族群众过春节。每年农历十一月初一至初三是侗族的传统年节。侗年在侗语中称“凝更”,是“吃冬”的意思,原为佳所杨氏子孙纪念先祖的节日,侗年这天,以黎平为中心的七县八乡杨氏宗族,都要云集佳所祭拜宗祖。2011年,“侗年”被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。2016年黎平侗年节长达4公里的万人长桌宴,经上海基尼斯纪录总部工作人员到场认证,“万人长桌宴”被成功写进《基尼斯纪录大全》。

  

侗族舞蹈表演
侗族长桌宴

  此次2017年侗年节活动的主题为“大歌颂盛世、欢乐过侗年”,活动将集中开展开幕式晚会、非遗展示巡游、万人侗族大歌赛、肇兴侗年、佳所侗年等民俗活动,届时,天下侗家人过天下侗家年,大家走亲访友,亲人客人欢聚一堂,定是精彩纷呈,热闹非凡。此外,侗族音乐剧《千年大歌》表演、芦笙赛、民族服饰展示和创意设计赛、徒步旅行、特色美食大赛和摄影展等精彩活动也会让海内外游客现场领略一场侗族文化的味觉和视觉盛宴,大家一起欢庆侗族传统佳节,展示侗乡百节民族风。

侗族姑娘开心展示民族服饰
侗族斗牛活动

  据了解,贵州省黎平县风景优美、民风淳朴,是全国侗族人口最多的县,也是侗族文化的主要发祥地,因而有“侗乡之都”的美称。黎平城乡节庆丰富多彩,有“大节三六九、小节天天有”的说法,被称为“百节之乡”。近年来,黎平县通过“大节+小节”、“以节促游”的形式,打造侗族文化旅游盛宴,促进乡村旅游品牌发展;并通过观赏性、参与性、体验性的节会活动,充分挖掘佳所侗寨深厚的侗文化底蕴,推动佳所乡村旅游路线形成,计划用2-3年的时间将佳所“侗年”培育成一个知名的乡村旅游产品,将佳所侗寨打造成县内以及黔湘桂三省(区)接边地区游客旅游乡村旅游的首选地之一,进一步扩大“侗都黎平·颐养胜地”文化品牌。

编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行