·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】向绍乔:利益联结模式促进残疾人创业
2017/12/04 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  多彩贵州网讯向绍乔1967年5月出生于江口县闵孝镇鱼良溪村一个贫困农民家庭,由于家庭条件困难,1990年8月,20岁出头初中文化的他,从家里带了几十元钱只身跑到广州,几经辗转进入一家制线厂,从小工、杂工做起,开始了他的打工之路。凭着农村娃娃的一股韧劲和不服输的精神,他从一般工人做到车间主管、厂长,这样一干就是10多年。10多年时间里,他开阔了眼界,积累了技能,充实了头脑,以尝到了艰辛。渐渐地他悟出一个道理:给别人打工,是干不出名堂的“勤劳靠双手,打工不如创业”。外出务工的10多年时间里,向绍乔始终牵挂着家乡的一草一木,一心想回家来干一番自己的事业。

  回到家乡,一个偶然的机会,他发现当时县城周边及各乡镇竟然没有一处有规模的大棚蔬菜基地。经历多方论证,他发现搞大棚蔬菜是一个很不错的创业路子。但当他真正想发展大棚蔬菜时候,才发现自己对此竟然什么都不懂。为学习外面大棚蔬菜种植技术,2005年向绍乔毅然回到广州,在增城市三江蔬菜基地当起了学徒,这一干就是三年。

  2008年,受国际金融危机的影响,大批在外务工人员返乡。为解决好当地农民工的就业问题,各级政府积极采取措施,出台优惠的政策,鼓励返乡农民工回乡创业。在外务工的他,认为自己创业的时机已到。2008年底,辞去了三江蔬菜基地管理人员丰厚的待遇,怀揣着打工赚来的一点点资金,携同妻子毅回到了家乡发展蔬菜产业。在县、镇政府的大力支持下,在鱼良溪租凭50余亩田土搞起了大棚蔬菜。到第2年,已发展大棚面积100余亩。通过书本知识的学习和实践中不断摸索总结经验,向绍乔已能够熟练掌握了10多种蔬菜生产技术,年收入20余万元。可向绍乔并不满足,这一年赚到的20万元,而想要的是更多人能一起赚到钱,于是他便开始想到如何将当地的贫困户、残疾人一起带动参与在蔬菜种植中来,2009年,在县委、政府的扶持下,贷款15万元在鱼良溪村修建了20多个大棚开始进行规模化基地种植,同时安置了10名残疾人及20名贫困户长期基地稳定就业,功夫不负有心人,在他的鼓励下,2010年蔬菜面积有了较大发展,当地蔬菜面积在向绍乔的带动下已发展到1000余亩,群众收入得到了大幅度提高,更多的群众也参与到蔬菜种植的行业当中来。

  2011年11月,向绍乔注册了“江口县兴乔果蔬专业合作社”发展社员50多人,合作社以合作社以鱼良溪村示范基地为中心,目前建立蔬菜示范基地860多亩,覆盖全县六镇两乡两社区,辐射带动订单农户1083户(其中残疾人262户),订单面积6300余亩(其中残疾人订单面积866亩),解决社会就业15000多人次(其中残疾人长期就业12人),建有办公大楼一栋、加工厂房二栋及两条现代化蔬菜生产线,占地面积5500多平方米,净资产达到1700多万元。合作社2014年实现整体年收入180万元;2015年实现整体年收入260万元,预计2016年末实现整体年收入300万元以上。

  走过风雨见彩虹,向绍乔凭着一股拼劲、一股韧劲,怀着对社会和人生的强烈责任感,合作社将以社会主义核心价值观为指导,践行“爱国、敬业、诚信、友善”着力“内强素质、外塑形象”以“科技强社、互利共赢、感恩回报社会”为宗旨;以“合作社+基层供销社+基地+订单农户+资金互助”为模式;以“责任担当、助力精准扶贫,携手社员同奔小康”为目标;以“五统一、一确保”。即:“统一育苗、统一用肥、统一预防、统一技术、统一回收,确保残疾人种植户利益最大化稳定增收”为工作措施与方法,大力发展蔬菜产业,继续深度探索现代高效农业发展的方向和模式,进一步创新工作思路和工作方法,带领和引导全体社员和全县各乡镇的低保户、贫困、残疾人等蔬菜种植户通过高效农业发展,一步一步的做强做大蔬菜产业,与乡亲们携手并肩,同奔小康。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行