·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州法院将失信被执行人纳入黑名单 多平台实行联合信用惩戒
2017/11/29 作者:本网记者 胡楠赟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 胡楠赟)11月28日,在贵州省十二届人大常委会第三十二次会议第二次全体会议上,贵州省高级人民法院向贵州省人大常委会作贵州省高级人民法院关于全省法院执行工作情况的报告。

  从2016年至2017年10月,贵州省高级人民法院对失信被执行人的惩治力度不断加大,全省法院对被失信执行人处以罚款194人,司法拘留6233人,追究刑事责任20人,纳入失信“黑名单”库64353人。

  2017年9月1日,贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台正式上线,已与贵阳市36个党政部门工作系统联网,完成失信被执行人信息自动比对16386次,自动拦截206人的业务办理。2017年10月25日,贵阳市成为全国首个联合惩戒失信被执行人的试点城市,未来还将进一步探索运用“数据铁笼”,让“老赖”无处可逃。

  贵州省各级法院依法加大了对失信被执行人强制措施的适用力度,对触犯刑法的“老赖”严惩不贷。雷山县法院在执行某工贸公司与他人借款纠纷案中,查实被执行人工贸公司账户内有大额资金流转,但拒不履行30万元还款义务,公司被判处罚金1万元,法定代表人吴某某被以拒不执行判决,裁定罪判处有期徒刑7个月。据不完全统计,贵州省各级法院采取罚款、拘留措施后,分别有近50%和40%的失信被执行人部分或全额履行了法定义务;涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑事拘留后,嫌疑人大多自行履行或请家属代为履行了偿债义务或达成执行和解协议。

  通过对失信被执行人实行联合惩戒,使其“一处失信、处处受限”。贵州省各级法院坚持应纳尽纳原则,及时将失信被执行人纳入全国失信被执行人名单库后,有近10%的“老赖”部分或全部履行了义务。

  同时,贵州省各级法院根据相关法律规定,在新闻媒体、城镇户外电子显示屏或宣传栏,以及失信被执行人办公、住址附近公布其失信信息,降低其社会信誉,促使其主动履行义务。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行