·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【点亮心灵·传递真爱】乌当区残疾人就业创业扶贫促进会温暖相伴残疾人
2017/11/24 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  多彩贵州网讯(本网记者 柴睿) 2016年是乌当区加强对残疾人服务的重要之年,在这一年乌当区残疾人就业创业扶贫促进会正式成立,全年总计服务次数达到2365人次,有效的提高了辖区内残疾人的生活质量,获得了良好的社会效益,多次得到省、市、区残联领导们对工作的肯定和表扬。

  2016年3月,乌当区残联开展了组织社会购卖承接重度残疾人居家托养服务试点工作,安排服务范围是三个社区:顺新社区、创新社区和振新社区中的100户重度残疾人服务对象,服务对象残疾类别指定为重度精神、智力、肢体、多重一二级残疾人。服务主要事项有:生活照料和护理、委托代办服务、医疗康复训练指导、文化娱乐、助行、其他服务等事项。

  由于此次的服务对象是特殊困难群体中的重度困难对象,经过重重筛选,乌当区残疾人就业创业扶贫促进会脱颖而出获得了组织社会购卖承接重度残疾人居家托养服务试点工作。工作开展初期,促进会统一购置志愿者入户工作服70多件,明确有专门人员上门服务,划分服务对象人员名单,定制工作证、服务券、明确服务事项和服务金额,制定管理制度和工作方案。2016年3月份以来,促进会组建了一支来自基层志愿参与的残疾人工作者和残疾人联络员志愿者服务队36人,以及21名社会人士、残疾人参与志愿者服务车友队,促进会在4-5月期间召集志愿者培训会议10多期,打造了一支具有实干精神和爱心满满的志愿者服务队。

  促进会通过入户调查、了解200户服务对象中重度精神残疾49人,智力残疾54人,肢体残疾人51人,多重残疾46人,完成一户一档的基础资料建立,摸清了部分服务对象的服务需求和心里诉求,根据需求深入残疾家庭中进行服务,现已完成服务次数2365人次,其中:生活照料和护理385次,委托代办服务268次,医疗康复训练指导39次,精神慰籍服务650次,就业培训指导183次,文化娱乐360次,助行150次,其它服务320次。

  在促进会的诸多服务中,“阳光助残、让梦想起飞”带残疾人看电影是其中最大亮点,通过调查促进会了解到服务辖区内80多名重度残疾人朋友们希望走出家门,进入电影院观看一场电影,想与更多残疾人们认识,交谈,学习等,经促进会研讨,决定开展“阳光助残、让梦想起飞”活动。通过联系乌当区电影院负责人,得到电影公司大力支持,免费为残疾人们放演一场精心准备的影视片,同时服务对象们也得到“东方骨科医专业医生们进场免费为他们检查身体。看电影虽小,却给残疾人们带去了春日般的温暖,服务对象温昌明看完电影后告诉记者:“现在才发现,原来我还有同伴,还能与同伴们交朋友。在这里,我44年没有这么开心,十分感谢政府,感谢促进会的志愿者们,我第一次感受到来自外面的快乐,带领我观看电影,溶入社会大家庭,实现了我人生的第一个梦想”,另一位服务对象童苗则表示:通过组织参加这些活动,让残疾人朋友走出家,参与社会交流,增强生活的信心,自己不再是一个孤独的人,感到十分的快乐。

  让残疾人更好地融入社会是促进会的重要目标,2016年、2017端午节的当天,促进会分别组织50名有服务需求的重度残疾人朋友及家庭属参与了包粽子活动,通过让服务对象充分参与包粽子、品粽子、说粽了、送粽子四个环节,使服务对象们感到非常的快乐;同时组织他们到保利公园一日游,羊昌花画小镇观花展、文化活动参观、林桧阳光家园开展特奥活动等6期活动,活动中服务对象们充分参与,兴高采烈投入到活动中去感受他们真正的玩乐。除此之外,促进会在帮助服务对象就业方面也取得了不错的成绩。

  一分耕耘一分收获,促进会在开展工作中,2016年和2017年得到市、区精神文明办、市、区民政局推荐为诚信单位和最佳典型服务案例称号,并得到省残联直接补贴促进会重度残疾人居家托养服务资金15万元,促进会工作人员表示,未来要让促进会志愿者们在爱的阳光下生长,壮大,发挥更强有力的热量,去温暖更多需要温暖的重度残疾人朋友及家人,在未来的明天,做出更优异成绩。

编辑:白赟 主编:柴睿  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行