·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【点亮心灵·传递真爱】爱心家园:用爱让自闭孩子走向社会起点
2017/11/24 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  多彩贵州网讯(本网记者 柴睿) “孤独症人士在无障碍的社会里拥有平等的权利和机会,享受有尊严、有保障的生活。”这是贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心的愿景。

爱心家园5名获奖教师

  “星星的孩子”是人们对孤独症患儿的一种称呼。他们眼睛明亮,却不会和你对视,他们听力敏锐,却不会和你交流,这是一种较为严重的发育障碍性疾病。他们缺乏与他人的交流或交流技巧;与父母亲之间缺乏安全依恋关系;语言交流障碍、语言发育落后;有狭窄的兴趣范围、刻板的行为方式;难以融入社会,缓解症状,迄今为止,唯一有效的方法是长期进行康复训练。贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心于2003年8月成立,是贵州省首个民政批准针对自闭症、智力障碍等儿童特殊教育康复训练的专业机构。服务内容涵盖学前、学龄儿童的早期个别化干预、融合教育、入户服务、教师与家长培训、社会倡导、科研等。

  贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心现有教育、心理、康复、社工等各类专业老师近70人。十四年来服务的各类残疾儿童达3500人(次)以上。机构为中国残联孤独症社会服务首批达标单位。贵州省残联、贵阳市残联的定点康复机构。是多所高等学校的教学实践和志愿者服务基地。获“贵州公益志愿服务贡献奖“、贵阳市南明区巾帼文明号、残疾人之家。2012、2013、2014、2016年贵阳市志愿者服务先进集体,2015年贵阳市社会治理创新奖,2016贵阳市十佳社会组织,2015、2016贵阳市诚信社会组织,2016全国志愿服务先进集体。贵州省教育厅授予全省特殊教育自闭症专业资源中心。是立足贵阳,辐射贵州、带动西南的特殊儿童专业康复领头羊机构。是西南自闭症服务网络的组织和协调机构,壹基金海洋天堂计划西南区枢纽机构。

  秉承着“帮助孤独症群体争取其共同权益,通过社会倡导、教育培训、交流合作,全心全意为孤独症儿童及家庭服务,以促进其成长与发展”的使命,在未来贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心将继续致力于让更多自闭孩子走出封闭、走向社会的起点。

编辑:白赟 主编:柴睿  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行