多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【2017年贵州第二次项目观摩会】
赞!废烟末循环再利用:“纸卷”也能当烟抽

2017-11-21 15:37
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)拆开一支卷烟,你会发现里面裹着的不仅有烟丝,还有一种类似纸的物质。卷烟里真的有“纸”吗?这种“纸”到底是什么东西?

废烟末变身“纸卷”

  11月21日,2017年贵州省第二次项目建设现场观摩会走进安顺市,贵州省委常委,常务副省长秦如培率第四观摩组,对贵州黄果树金叶科技公司建设项目进行实地观摩,解开这卷烟里“纸”从何来的秘密。

  “我们使用的是造纸法,对烟叶及烟叶碎片、烟末、烟梗等烟叶原料进行重组、加工,形成再造烟叶。”该公司负责人一句话就解开了观摩团的疑虑。据了解,作为千企改造项目,该项目整合了国内外先进技术资源,全面优化关键工序及技术方案,确保工艺指标达到并超过摩迪、菲莫、雷诺等国际先进烟草企业的工艺技术水平。“我们利用造纸工艺,提高废弃烟末使用率,不仅将废弃的烟叶利用起来,还提高了产品品质。”

废弃烟末加工生产线

  该项目于2015年7月6日获得国家烟草专卖局、中国烟草公司正式批复, 2016年3月16日开工建设,总投资4.65亿元,总建筑面积约66000平方米,设计生产规模为年产再造烟叶1万吨,年综合利用废弃烟叶6万吨。按照“一次规划、分期实施”的原则,规划建设一条超过国家生产线标准的再造烟叶生产线及配套工程。目前,该项目建设已接近尾声,已于今年10月份进入带料调试阶段。

  记者在生产线上看到,该项目流程主要由备料段、制浆段、抄造段和完成段四个工艺段组成。每个工艺段又包含有若干工序,集成了烟草和造纸两个行业生产工艺,具备高度自动化水平并采用24小时连续生产模式。“生产过程中消耗的清水在多级循环、充分利用后,汇集入厂内污水处理线,经净化处理,达标排入市政污水管网,整个生产过程都是无害且环保的排放。”

技术人员正在进行试验

  “造纸法再造烟叶生产工艺,是烟草科技领域的一项重要技术创新。在千企改造中的循环经济项目中,这个项目不仅变废为宝,而且给我们带来了新理念。”对此,观摩代表,道真县委书记刘东明告诉记者,在利用本地优势和本地原料的基础上,怎么去融合最新技术,融合大数据做支撑优势,是企业发展的核心要素。

  据悉,该公司项目预计在投产达产后可实现年产值4.5亿元,税费9000万元。

作者:应腾 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号