多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【2017年贵州第二次项目观摩会】
助推实体经济增长:黔西南州“双千”工程的改与变

2017-11-21 11:27
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 周婷)2017年,13家省级重点企业计划实施项目17个,1-9月完成投资28.87亿元;州县两级项目共83个,1-9月完成投资79.61亿元。

  2017年1-9月共引进企业81家,引进项目83个,签约投资总额306亿元。

  ——这是贵州省黔西南州晒出来的“双千”工程成绩单。

  11月20日,2017年贵州省第二次项目建设现场观摩会第三观摩组走进贵州省黔西南州,聚焦“千企引进”“千企改造”工程,观摩项目情况。“双千”工程在助推当地企业转型升级、提高产能的同时,也助力了脱贫攻坚。

观摩组代表考察锂离子电池正极材料

  “千企引进”:引的是企业 进的是收入

  敲一敲,闻一闻,掐一掐……在清水河新型建材循环经济产业园,一块块用秸秆、植物纤维等处理成的新型建筑材料引起了观摩团代表的好奇心。生产车间里,新型板材块被浸泡在水里、油里,放在冰箱低温冷冻,被1200℃高温喷火枪近距离“接触”,展现着防火、防水、抗冻、耐高温、耐沸水、环保无毒等特性。

  这些特殊的建筑板材在整个生产过程中没有废气、废水、废渣;产品废料可以再次回收循环利用,是真正意义上的绿色、环保新型建材。

  目前园区内的贵州阳光兴业绿色建材有限公司已投资15000万元建成2条秸秆板材生产线,年产秸秆板材(植物生态板)180万㎡,每年可消纳植物纤维类原材料(皇竹草、巨茎草、农作物秸秆、废旧木屑等)约20000吨,若考虑使用15000吨草本纤维类原料,则种植可以带动约3800亩种植面积。若每亩以500—700元向当地群众收购,则可以让群众增收,实现双赢。

  同样作为“千企引进”项目的义龙振华新材料项目于2017年1月签约,分三期进行建设,观摩组在项目一期现场看到了制作完成的合成锂离子电池正极材料,这是我国唯一运用湿法混料烧结工艺和表面处理技术合成锂离子电池正极材料,采用的制备方法拥有自主知识产权。“项目全部建成后将年产锂离子电池正极材料6万吨,产值100亿元,年创利税6亿元以上,解决就业1500人以上。”这是同样作为“千企引进”项目的义龙振华新材料项目给出的“承诺”。

新型建材生产线吸引代表们的目光

  “千企改造”:改的是观念 造的是经济增长

  金州电力电网智能控制中心,工作人员通过智能系统向观摩团介绍了电网规模、电源点建设、电源规划、工业园实体产业发展情况、电网智能化应用等信息。通过大数据分析展示,我们直观地看到了“千企改造”后的成果:兴义地方电网通过贯彻落实黔西南州“大电强网+大产业”的工作部署,将煤、电、网、产一体化进行深度融合,实现煤炭作为电厂的车间,电厂作为电网的车间,电网作为产业发展的车间,降低供电环节成本,为企业节约购电成本。2016年共为大工业用户节约购电成本2.51亿元,今年1—10月又为大工业用户节约购电成本2.612亿元,有效地助推了地方电网供电的所有大工业企业复工复产和转型升级。

工作人员操作自动化控制系统

  走进铁合金建设项目现场,本以为看到的会是一个个冒着滚滚黑烟的大烟囱,但映入眼帘的却只有烟囱和忙碌的生产线,看不到滚滚黑烟。这就是金源铁合金项目,该项目是“煤电冶一体化”科技创术创新、生态载能工业项目,采用企业自主知识产权的“多回路直流矿热炉”技术,区别于传统意义上的铁合金生产,直流矿热炉的技术核心是以“无电抗、无涡流、无集肤效应、高自然功率因数”等特点达到节能、环保、高利用率的综合效益。

  生产车间里,我们并没有看到太多员工,取而代之智能控制系统。金源铁合金项目将大数据和智能制造融入整个生产流程。送料、配料、配电全部采用自动化控制系统,并全程使用计算机进行数据分析和采集,对原料配比进行优化,每班人数较传统工艺减少40人,减少生产成本约100元/吨。项目技术总管丁长桂形容这种方式是铁合金行业的一场革命,是今后铁合金生产装备和技术发展的方向。

作者:周婷 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号