多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
小老板返乡创业 要带村民搞增收

2017-11-20 17:58
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)沿着一条泥巴路往山上前行约一公里,记者在一片一望无际的猕猴桃基地里见到了正在埋头给猕猴桃树除草的杨勇。他娴熟地挥动着手里的锄头,全然不顾额头上黄豆粒大的汗珠哗啦啦往下掉……在杨勇身旁,放着一个大茶杯,里面装满了浓浓的茶水。

  “辛苦了!这段环山泥巴路,走上来很累吧?”见到记者,杨勇非常客气地迎上来,“等条件允许了,时机成熟了,我就把这段泥巴路修建成水泥路,让车子也能轻松上得来,以后你们再来就方便多了。”

山坡上,一望无际的猕猴桃林

  杨勇,贵安新区党武镇曹家庄村村民,今年30岁。由于长期在阳光下劳作,杨勇稍显黝黑,不过整个人看起来很健壮。

  “我是2014年真正开始接触猕猴桃种植的。”杨勇告诉记者,目前整个党武镇就只有他这一片猕猴桃林。

  杨勇于2006年从学校毕业以后,先后去了上海、湖南、辽宁等地打工、创业,搞过机械,做过厨师,当过小老板……

  2012年,杨勇的父母在老家种植了1000棵猕猴桃树。到了2014年,1000棵猕猴桃树开始挂果,正是需要人手的时候,杨勇毅然决定放弃外面的事业,回到老家和父母一起种植猕猴桃,并于当年将猕猴桃种植数量扩大到4000棵。

杨勇在给记者讲解,该如何给猕猴桃树剪枝

  “当时,我们根本就不懂猕猴桃种植,不懂管理和维护,不懂该如何施肥、剪枝、防虫、授粉……”杨勇告诉记者,最开始种植的1000棵猕猴桃树,第一年挂果只产了200余斤的猕猴桃,第二年也只产了500多斤,根本谈不上赚钱,全都是自己吃,或者拿去送人,“基本没有收入可言,还耗费了大量人力、物力成本。”

  猕猴桃产量低下,都是因为不懂猕猴桃种植技术所导致的。

  杨勇开始意识到,这样继续让这一大片猕猴桃林自生自灭是不行的,不可能会有理想的收入。杨勇决定去学习猕猴桃种植技术,他先后到贵安新区羊艾猕猴桃种植基地和六盘水水城县米箩猕猴桃种植基地学习、取经,还长期跟着从事猕猴桃种植多年的叔叔学习种植技术,“我叔叔在羊艾种植猕猴桃已有10多年了,只要一有空我就会去他那边向他学习种植猕猴桃的各种技术。”杨勇告诉记者,他还经常一有机会就随时随地跟有猕猴桃种植经验的前辈们请教、学习、交流。

  一年下来,杨勇开始慢慢掌握了猕猴桃种植技术,学会了管理和维护,学会了施肥、剪枝、防虫、授粉……

在山坡上耕种的杨勇

  2016年,在杨勇的精心呵护下,他的猕猴桃种植有了起色:当年的产量大增,仅猕猴桃的收入就达到5万元。

  “今年,我种植的猕猴桃,产量和收入又在去年的基础上翻了一番,收入达到10万元。”杨勇还沉浸在丰收的喜悦之中。

  尝到了猕猴桃大丰收的甜头,杨勇决定继续扩大种植规模,今年又新增种植了2000棵树苗。

  杨勇的猕猴桃基地在山坡上,从早到晚都有阳光照射,“山坡上的土质也非常适宜猕猴桃的生长,结出的猕猴桃糖份特别充足,很受猕猴桃爱好者青睐。”杨勇说,加上整个党武镇就只有这一片猕猴桃基地,销售基本不用担心。

  掌握猕猴桃种植技术之后,杨勇从栽种、施肥、除草,一直到剪枝、防虫、授粉,都是自己亲力亲为,“真正掌握技术以后,才发现做这些事是很讲究的。”杨勇告诉记者,有技术的人费用太高请不起,没技术的人又不放心,只能全靠自己。“以前买树苗都是买直接苗,直接苗不仅贵,产量还不高,现在我都不买直接苗,而是买野生苗栽种,等时机成熟再自己嫁接。”

  而且,杨勇的猕猴桃种植,从不使用尿素、除草剂等会对果实有伤害、有催化作用的肥料和药品。他都是自己除草,肥料也基本上都是使用的农家肥。

杨勇查看土地情况

  “明年,这片猕猴桃林正好进入丰产期,情况好的话,光是猕猴桃收入达到20万元应该没有问题。”杨勇望着一望无际的猕猴桃林,眼神里是满满的期盼。

  除了30多亩的猕猴桃林,杨勇还种植了梨、李子、橘子等果树,还在山上放养了土鸡,所有产业总共占地100多亩。

  如今,杨勇正在想方设法修路,他要把那一公里左右的环山泥路修建成水泥路。路面硬化后,杨勇准备在猕猴桃基地旁边开办一个农家乐和一个烧烤场,然后再修建一个停车场,以满足在猕猴桃成熟季节前来采摘猕猴桃的络绎不绝的游客。“这样一来,就可以解决十多个村民的就业问题,同时还可以带动村民共同致富。”杨勇说。

  一个人富了不算富,带动大家致富才是富。 目前,整个党武镇就只有杨勇这一片猕猴桃基地,“我准备和村委会协商,成立一个合作社,我自荐担任合作社带头人,把村民都拉入到合作社里来,带领大家一起种植猕猴桃,带领大家共同增收致富。”说这话时,杨勇显得很坚定。

作者:洪英杰 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号