多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】钟山区月照养生谷:青山绿水间荡起了同步小康的美丽歌谣

2017-11-20 17:44
来源:多彩贵州网
下扒瓦扶贫旅游生态园内的生态餐厅外景一角

  多彩贵州网讯 (本网记者 胡绍山) 日前,记者在采访过程中了解到,因钟山区月照社区把脱贫攻坚与全域旅游发展有机结合起来,给位于月照养生谷境内的发展持续注入新鲜活力。企业强势入驻,产业百花齐放。时下,月照养生谷一带的青山绿水间荡起了同步小康的美丽歌谣。月照这片原本贫穷落后的热土,如今被“百姓富、生态美”的发展景象所替代。越来越多的老百姓让同步小康之路也越走越宽。

  项目发展步入正轨,老百姓得到实惠

  从钟山市区车行至月照养生谷,记者看到,光滑整洁的油路,是当地老百姓抵达小康生活的核心所在。沿线长势茂盛的植被、延绵起伏的山峦,给人一种赏心悦目之感。一阵阵清风袭来,你就可以渐次进入一个偌大的天然大氧吧了!

  说起月照养生谷近年来的发展与变化,月照社区双洞村自来组村民周菊感触最深,她说:“我以前在水城的工地上打零工,一个月除去房租水电,收入所剩无几。现在足不出户,在家里就能坐着收钱,真是太好了。旺季的时候,我的旅馆天天爆满,一天就能有1000多元的收入。”

  据介绍,贵州钟山区月照养生谷扶贫旅游文化有限公司以“党建“为统领,做足‘三变’+公司+旅游+扶贫”模式,通过平等协商一致,在保证农户所得利益的前提下,与农户签订合同,将景区内农户的房屋打造成乡村旅馆,安排外来旅客住宿。其中,合作期限为1个周期3年。合作期满后,如经营主体不再续签,由农户自主经营。

  与周菊感同身受的是,双洞村奢都组村民刘汤菊,她告诉:“今年6月份,我到贵州钟山区月照养生谷扶贫旅游文化有限公司学习竹雕技艺,学习期间,每个月有1500元底薪和300元生活补助。按照约定,待我学成出师后,就会被安排在公司工作5年的时间。期间,我所雕刻的竹雕工艺品如有售出,则按一定比例与公司分成。”

刘汤菊在学习竹雕技艺

  刘汤菊还说:“我能够在自己的家乡学成手艺,并且在家乡就业,感觉挺好!因为我再也用不着为了生计到其它地方打工挣钱了。这里景色好、空气好,能长期生活在这样的环境里,能就近赚起钱来,比外出奔波强了许多倍。”

  另外,月照社区独山村村民邓广琼也在月照养生谷扶贫旅游文化有限公司旗下的洗衣社找到了属于自己的工作,她都对自己目前的工作表示满意。

  “我目前在这里上班不是很累,每个月的工资也能拿到1800左右,既能抽时间照顾家庭和孩子,也能让丈夫安心打工赚钱。”邓广琼笑着说。

邓广琼在洗衣社为客户熨烫毛巾

  事实上,钟山区月照社区因势利导,在脱贫攻坚与全域旅游推进方面,始终结合当地生态环境等丰富的旅游资源,着力抓旅游生态园等诸多项目的建设与打造,使当地老百姓在产业发展、就业增收以及脱贫攻坚工作取得实效。

  企业多元化发展,景区景点项目百花齐放

  记者看到,在位于月照养生谷景区内的下扒瓦扶贫旅游生态园,品种多样的花卉、苗圃等各类花草植物等长势喜人,百花齐放,前来观花赏景的游客络绎不绝,让月照社区养生谷景区倍增了不少人气,更让这里的村民有了客观的收入。

下扒瓦扶贫旅游生态园内的部分苗圃

  据介绍,这个总投资1.05亿元(一期投入6000万元,目前已完成投资2200万元),总占地面积2000亩(一期500亩)的旅游生态园的建成,盘活了双洞村农村土地及劳动力,丰富了当地旅游业态,实现了经济、生态、社会三大效益的统一,推动旅游景观全域布局、旅游服务全景覆盖、旅游产业全业融合、旅游成果全民共享发展。今年4月中旬到5月底,生态园共接待游客人数1.2万人次,实现旅游收入60万元。

  不仅如此,贵州钟山下扒瓦扶贫旅游生态园为双洞村七个村居的村民提供了大量就业机会,老百姓依托景区景点走上旅游路、吃上旅游饭,发了旅游财,实现在自家门口就业创业,全面助推脱贫攻坚事业,实现全面小康。目前,该项目预计解决就业人数4万人次/年、农户务工增加现金收入不少于5000元/年、壮大7个村(居)集体经济不少于300万元。

  与此同时,贵州钟山区月照养生谷扶贫旅游文化公司还坚持群众参与与公司支持相结合、“造血”与“输血”相结合、改变落后面貌与增加群众收入相结合、扶贫与智扶相结合,统筹兼顾,整体推进双洞村扶贫攻坚工作。并按照“生态全域、产业全域、旅游全域、文明全域”的目标要求,以“三变”改革为工作抓手,把月照养生谷丰富的旅游资源和双洞村、小屯村、独山村、金钟村、大坝村等村民的脱贫致富项目及产业强强整合在一起,不断完善乡村旅游产业链,形成利益共同体,最终实现旅游扶贫成果人人共享的良好发展局面。

下扒瓦扶贫旅游生态园内的部分花卉

  记者还了解到,在月照养生谷景区内,目前已有六盘水市钟山区银睿志农业综合发展有限公司、贵州钟山区月照养生谷扶贫旅游文化公司等多家企业强势入驻。其中,“三变”产业有乡村几道菜、赤吱嘎山庄、望月客栈、四兴苑柴火鸡、洞穴烧烤、户外运动基地、儿童乐园、自行车租赁、七桥塘、山泉水厂、聚香果园等;主要景点有十里画廊、石生树、大硝洞、月亮山、神雕山等,这些都为月照社区月照养生谷进一步推进全域旅游及脱贫攻坚工作打下坚实基础,为前来月照养生谷康体养生的游客们提供一席席山水融合的视觉盛宴,在“吃、住、游、乐”等方面让游客们体验到一次真正的灵魂之旅。

下扒瓦旅游生态餐厅走廊处的风景

  采访手记——

  如今的月照养生谷,放眼即是风景。美丽的乡村建设和农家小院坐落于蓝天白云之下,景区景点争奇斗艳。一条条从景区内穿越而过旅游观光道路,给群山系上了一条条靓丽的飘带。

  在这里,随着产业项目的不断增加,老百姓挣钱的方式多了、挣钱的渠道也宽了,他们不但可以选择竹艺雕刻等多种有技术性的活干,还可以选择到洗衣社从事日常家务似的工种,甚至可以到生态园从事花卉、苗圃种植等工作,这些都是脱贫攻坚与全域旅游有效结合的发展样板。

  在这里,一幅幅生动的山水画卷和生活画卷正徐徐铺开。我相信,新时代背景下的月照,必将迎来她辉煌灿烂的美丽时刻。

作者:本网记者 胡绍山 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号