多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【2017年贵州第二次项目观摩会】大数据架起东西部农产品销售桥梁 贵州农产品销路不再愁

2017-11-20 16:42
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者金妮 林童)“我们2015年来到贵州。来干嘛?我们来解决山里没有WiFi,也能销售农产品的问题;来解决老百姓不懂电商,也可以致富的问题;来解决数据采集更新的问题。”贵州领略农产品大数据有限公司的创始人、董事长黄亚欣如是说。


2017年贵州省第二次项目建设现场观摩会第二观摩组一行在贵定县昌明镇电子商务运营服务中心实地观摩

  11月20日下午,2017年贵州省第二次项目建设现场观摩会第二观摩组一行来到位于贵定县昌明镇电子商务运营服务中心实地观摩当地大数据与实体经济深度融合项目发展情况。

  据悉,贵州昌明领略中国农产品大数据中心项目,于2014年7月开工建设,2015年11月建成,总投资3200万元。


贵定县昌明镇电子商务运营服务中心

  2015年该企业创建了贵州省首个农产品电商平台“领略中国”。平台集农产品集散、展贸及电商交易、企业数据中心、培训基地于一体,从源头精选贵州农特产,通过大数据云平台管控产品品质,为客户提供安全可靠的消费平台,提升用户消费品质。

  2017年2月完成大数据中心升级改造,平台形成了农户专业合作社入驻、贫困村寨大数据结对帮扶、大数据研发与应用服务、大数据电商培训实训等七项面向全省的大数据创新应用服务,探索“‘领略中国’+大数据+消费者+贫困户”新型扶贫模式。

  “现在,贵定县每户贫困户都有一个二维码,只要扫描就可以在线帮助他,购买农产品等。”黄亚欣自豪的表示,通过平台,可以实现扫码购买,货送到家,帮扶到户。

  在现场,当地一家小微企业负责人瞿继勇说,原来推销自己的娃娃鱼儿童面,曾跑过火车车厢,一节节的推销,现在通过电商平台销路不再愁。为此,瞿继勇还编了一个顺口溜“电商发展真是好,产品销售不用跑!”

  贵州省委副书记、代省长谌贻琴等观摩组成员听取了瞿继勇的介绍后,对他的农产品产生了浓厚兴趣。谌贻琴接连问道:“现在市场经济怎么样?”“是自己生产的吗?”“什么机构在做认证?”瞿继勇回答说,现在销量一天比一天好,产品都是当地农户自己生产加工的,有专门的食品检测机构检验。

  观摩团成员、省发改委常务副主任、省统计局局长张平在实地参观后深有感触,他表示大数据让生产与市场有效对接起来了。“大数据不仅能让大家了解市场需要什么,还能整合微小企业和合作社、贫困户,追溯产品质量,满足市场需求,提升了工作效率及经济效率。”他认为,下一步应该把大数据和实体经济进一步融合,实现贵州经济的持续增长。 据了解,该项目目前已通过大数据中心平台有效链接贵定县8个镇(街)村的贫困群众农产品,建立起与广州市荔湾区荔湾侨联、广州职业能力培训中心等单位的稳定采购渠道,已销售价值20万元的农特产品,为贫困群众增收35000元。

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号