多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【2017年贵州第二次项目观摩会】贵州盘州:欲做中国第一箔 必让他人难以复制

2017-11-20 14:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)总投资10亿元的贵州省电子基础材料重点建设项目,同时又是高新技术新材料项目。作为千企引进项目,西南地区唯一的规模化电解铜箔制造企业,为什么选择在盘州?

  11月20日,2017年贵州省第二次项目建设现场观摩会走进六盘水,贵州省委常委,常务副省长秦如培率第四观摩组,来到盘北经开区贵州中鼎高精铜箔有限公司,对高性能电解铜箔项目进行实地观摩,解开这“中国第一铜箔盘州造”之谜。

高性能电解铜箔生产线

  贵州中鼎高精铜箔有限公司是盘北经济开发区2016年10月引进的高新技术新材料项目之一,总投资10亿元,规划厂房8万平方米,建设年产5万吨各种高性能电解铜箔。其中,一期建设产能0.3万吨生产线正在调试中,预计2018年5月前全部投入生产。

  电解铜箔是电子产业基础材料之一,应用广泛,加之近年中国大力推广新能源汽车,锂电池使用量骤增,高性能铜箔的需求缺口加大,市场前景巨大。在现场,观摩团代表们看到刚刚生产出来的双面光锂电铜箔、高频高速电子电路铜箔、半导体封装铜箔等产品。

  “选择在盘江,不仅因为这里离原材料产地近,还因为盘北经济开发区优惠政策和较好的发展环境。”贵州中鼎高精铜箔有限公司负责人说,该公司作为千企引进企业,做到了当年引进,当年建成,当年投产,并且拥有自主知识产权核心技术,全国首家掌握了标准箔、特种箔和其他箔三类高性能铜箔规模化生产的企业,技术水平在国内处于领先地位。不但“规模大”“技术新”,而且“产品全”。

观摩团代表参观企业产品

  “一期建成投产后,我们的产值将达到3亿元,年税收2000万元以上,解决就业300余人。”该企业负责人告诉记者,那时的中鼎,将成为西南地区唯一的规模化电解铜箔制造企业,也是全国最大的铜箔生产厂商之一,“我们就是要做高性能铜箔的‘中国第一’!”

  “在贵州省的千企改造中,特别强调了节能环保与安全改造,通过观摩,更加了解现代化铜箔生产过程”,参观后,观摩代表许学凡颇有感触,“这是典型的高能耗,高附加值、零污染排放的产业,中鼎要做中国第一铜箔的优势,是别的企业很难复制的。”

  下一步,该公司将继续关注铜箔发展趋势和市场需求,注重铜箔的研发与生产工艺提升,开发、生产高端特殊性能铜箔,带动PCB、CCL、FRC、锂电池等中下游产业发展,抢占高性能铜箔“制高点”,为打造“中国第一箔”而努力。

作者:应腾 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号