多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【2017年贵州第二次项目观摩会】
变废为宝 磷石膏装配式建筑项目将磷化工行业废料“吃干榨尽”

2017-11-20 11:23
来源:多彩贵州网
  多彩贵州网讯(本网记者金妮 林童)11月20日上午,2017年全省第二次项目建设现场观摩会第二观摩组一行来到贵州省福泉市马场坪瓮福工业园区的蓝图公司,实地查看“千企引进”项目——磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件项目建设情况。

  据了解,磷石膏是指在磷酸生产中用硫酸处理磷矿时产生的固体废渣,其主要成分为硫酸钙。磷石膏如何处理,对全球磷化工行业都是“老大难”问题。


贵州省福泉市马场坪瓮福工业园区的蓝图公司

  而磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件项目则有效解决了这一难题。磷石膏装配式建筑具有保护生态环境、提高生产率、确保工程质量、降低劳动强度、缩短工期等优势,将是未来建筑业发展的趋势。“磷石膏作为一种优质绿色建筑材料,能够满足建筑节能、节材、节地、节水的需要,既符合绿色建筑业的要求,又能确保磷化工行业的持续健康发展。”观摩现场,蓝图公司董事长杨再祥介绍。

  磷石膏装配式建筑项目不仅为建筑业供给侧改革提供了新思路,也能把磷化工行业的磷石膏“吃干榨尽”,为贵州省的绿色发展做出贡献。


变废为宝的新型材料

  现场,省委副书记、代省长谌贻琴等观摩组成员听取杨再祥的介绍。当听到磷石膏废料有装配式建筑、新型建材及其他处理路径后,谌贻琴关心地问到:“哪种路径最好?”杨再祥说:“新型建材最好,利用率高,可以消耗不少磷化工废料。”

  观摩团成员、黔东南州委书记黄秋斌在观摩后总结了“四个好”。他认为,一是项目好,变废为宝,开展了循环经济;二是机制好,项目由瓮福集团和蓝图公司开展合作,充分利用了各方资源;三是效益好,项目前期投资4个多亿,一年就可以收回成本;四是前景好,是未来化工产业科技创新转化成为经济效益的发展方向。

  据杨再祥介绍,项目建成达产后,可实现年销售收入4.66亿元,实现利税1.65亿元,解决就业80余人,年利用磷石膏38万吨。目前,项目正在进行设备安装,预计2017年底可建成投产。

作者:金妮 林童 编辑:李蓓

相关阅读

【2017年贵州省第二次项目观摩会】盘江精煤:设备不“绑”人 安全质量更标准化    2017-11-20
【2017年贵州省第二次项目观摩会】贵州川恒化工:化工企业走上清洁生产工业路线    2017-11-20
2017年贵州省第二次项目建设现场观摩会启动 聚焦实体经济    2017-11-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号