多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【2017年贵州第二次项目观摩会】
盘江精煤:设备不“绑”人 安全质量更标准化

2017-11-20 10:20
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)提到盘江煤矿产业,就不得不提到西南煤炭龙头——盘江精煤股份有限公司,而该公司的火铺矿,则是最具代表性的一个矿。11月20日,2017年贵州省第二次项目建设现场观摩会走进六盘水市,贵州省委常委,常务副省长秦如培率第四观摩组,对盘州市盘江精煤公司火铺矿改造项目进行实地观摩。

第四观摩组到盘江精煤股份有限公司火铺矿观摩

  火铺矿是老矿井,有面广、线长、点多特点,从业人员分布在矿井上下各个角落,安全压力大。2017年4月,盘州市盘江精煤公司火铺矿改造项目正式启动建设,预计投资2113.18万元,建设千兆工业以太环网、综合自动化、矿井水文检测、矿井安全云和工业机房、地上变电所、地下变电所、水泵房、掘进工作面普通胶带输送机、主运输胶带运输机、采面下运及石门普通胶带输送机远程监控系统等11子系统,目前项目已投入使用,并将于12月底全面建成。

  “煤炭企业走大数据管理的路子,火铺矿走对了!”在项目监控中心,秦如培表示,对煤矿企业而言,就是要在大数据+实体经济融合中,运用好大数据去降低能耗,提高利用率,掌握实时数据,让数据一体化。“大数据在煤矿企业的利用率还有空间提升。”

  “采煤如何监测?每个瓦斯数据是否实时监测?人员定位是否清楚了解?安全系数提高了多少?能节约多少成本?如何监控各个环节数据……”在火烧铺矿选煤厂安全生产调度中心,秦如培对企业利用大数据实现机械化,智能化进度尤为关心,“在千企改造项目中,煤矿企业就是要通过大数据实现机械化,智能化,这样才能提高安全生产系数。”

火铺矿监控中心

  据了解,随着项目的陆续建成,实现了调度室集中控制,减少分散值守人员,杜绝了人为误操作,事故发生率明显降低。“以前固定岗位需要300多工作人员,现在减少了120余人,效率更高。该项目副总工程师桂峻浩告诉记者,项目的建成,不仅为企业节约100多万电费,还解决了“绑”人的问题,降低了劳动成本,解决了人员少,招工难,加上自动化项目对运行环境要求较高,从而倒逼了煤矿安全质量标准的提升。“原来启动采掘工作面生产前运输系统需要30分钟以上,现在5分钟以内就可以完成,不仅运行效率提高,而且在设备运行过程中,还能实时监测监控故障,大大提高了设备运行效果,降低了事故发生率和维修难度,利用大数据系统,增加煤矿企业循环利用频率,达到环保效果。”

  在数据监控中心,观摩团成员紧盯由48块屏幕组成的监控中心,从采煤、选煤、出厂,到瓦斯监控,能耗数据都进行一一询问。“目前,除工业机房、地上变电所、地下变电所、井下主运输胶带运输机监控系统正在建设,其余7个系统都已建设完毕”,桂峻浩告诉记者,按照“安全、高效、绿色、智能”的要求,项目的建成提升煤矿机械化、自动化、信息化和智能化水平,推动煤矿实现“零死亡”目标,从而加快矿井装备系统转型升级。

作者:应腾 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号