多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】
杨箭:因村施策把十九大精神“送”到群众心里

2017-11-19 21:27
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者文波 肖咏)近日,记者在沿河自治县中界镇玫瑰产业园基地采访,看到很多村民正围着一个年轻人要什么资料,记者感到很纳闷,是不是有什么广告商把广告宣传单发到了项目施工现场?

杨箭(左)和村干部共同学习十九大宣传资料

  经打听,才知道发放资料的年轻人是该县人大办派驻中界镇联山村的驻村干部杨箭,他正在向施工休息的村民发放他自己编摘的十九大精神宣传资料。

杨箭到工地向村民发放宣传资料

  “老乡,这是我整理的党的十九大报告部分惠农惠民内容,你们拿回去看一下,这些都是与我们生产发展和生活息息相关的,不懂的地方就来问我。”从村寨到项目基地再到田间地头,杨箭一路吆喝一路发放自编的宣传资料。

组织部分村民学习十九大精神

  “农村老百姓的文化水平有限,而且每天都要忙于生产,我把党的十九大报告涉及农村发展和惠民方面的内容整理出来,每户发一份,这样便于他们有针对性地学习和理解。”杨箭说,联山村村民居住分布零散,白天多数在外劳作,晚上又不好集中,用这种方式宣传更适合,省时又有效。

花卉产业

  “这个资料很好,简洁明了,针对性强,能让我们直接了解党的十九大精神和党的惠民政策,这种资料便于保存,我们白天不得空,晚上回家就可以翻出来看一看,不识字的还可以由家中的中小学生宣读……”。今年四十八岁的杨昌才拿着宣传资料高兴地说。

村民看党的十九大精神宣传资料

  杨昌才以前常年在外打工,看到家乡在大力发展特色产业,实行农旅一体化,不出门也可以增收,于是今年决定回家到玫瑰产业园务工。他说,现在外面也不好挣钱,近年来党的惠农惠民政策越来越多,家乡发展很快,回家发展不比外面差。

现 场 指 导

  杨箭整理的党的十九大报告涉农惠民资料,主要包括:大会主题、新时代党的建设总要求、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、实施乡村振兴战略、优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、加强基层组织建设、加强思想道德建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等内容。对很多文化水平不高又想发展产业和了解政策的村民来说,非常适合,很多村民领到资料后看得格外认真,都觉得比从电视上了解十九大精神还要直观。

杨箭给村干部解读党的十九大精神

  中界镇联山村位于沿河自治县城南部,距离县城11公里,全村共有四个村民组,总人口222户753人,劳动力436人,外出务工305人。联山村2016年以前是贫困村,2016年减少贫困人口30户122人,贫困发生率由18.45%降至2.25%,实现了整村出列,也是目前中界镇唯一整村出列的村。

农旅一体化发展

  2017年,联山村建档立卡贫困人口17户17人,全部属于兜底保障对象。

杨箭学习十九大精神的笔记

  “目前,联山村已实现玫瑰产业全覆盖,2017年完成园区土地流转,向农户兑现土地流转资金111882.5万元,涉及农户117户”。联山村计生专干丁智说,杨箭到联山村驻村以来,心里始终装着群众,做事想着群众,工作依靠群众,和村民们建立了很好的感情,大家都很相信他,有什么话都向他说,有了群众的信任,在全村推动玫瑰产业发展很顺利。

村干部向材民介绍党的十九大精神

  “在驻村工作中,他善于广泛听取民意,决定什么事项,都要反复征求干部群众的意见,让基层群众很有参与感和获得感,对村里的工作很支持。”说起杨箭的驻村工作,丁智赞不绝口。

村民学习党的十九大宣传资料

  目前,联山村玫瑰种植面积476亩,且正逐步朝着农旅一体化模式发展。全村现有软籽石榴108亩,预计明年全部挂果。有花椒220亩,明年可实现收益。联山村富强种养殖农民专业合作社也正在筹建中。

喜 获 丰 收

  “虽然联山村已经脱贫出列,但是在外务工的人还占大多数,部分群众收入不高,思想不够解放,对党的方针政策掌握不够,村干部基层服务水平也还有待提高,加强党的政策的有效宣传,让群众更多了解和掌握党的惠农惠民政策,对提升他们发展产业增收致富的信心十分重要。”杨箭说,目前,只有发动村民发展好玫瑰特色产业,引导在外务工人员回家创业就业,不断发展壮大村集体经济,持续带动群众增收,才是全村稳定脱贫奔小康的方向。

  杨箭不仅这样说,也在这样努力……

作者:记者 文波 肖咏 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号