多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】龙里:海花草种植鼓了群众腰包

2017-11-17 13:58
来源:多彩贵州网

  11月15日,趁着天气转晴,李朝现背着背篓、拿着袋子来到自家的海花草地里。

  “海花草采摘以后要晒干,所以都是天晴才采摘。”李朝现说。

龙山镇水苔村驻村干部和群众采摘海花草

  李朝现是龙里县龙山镇水苔村小谷郎组的村民,家里种了7亩海花草,这些天,外出打工的她同丈夫一起回家采收海花草。

  “现在都不种米了,种这个划算,7块钱一斤。”李朝现告诉记者,除了在外打工挣钱,家里还发展海花草种植,一年下来,腰包比以前鼓了许多。“一年下来,可以收入将近两万块钱。”她说。

龙山镇金星村村民正在采摘海花草

村民正在打包晒干的海花草

  据了解,海花草又名水苔,适合在高海拔地区生长,一年四季都可采摘。2013年以来,龙山镇根据水苔村海拔高、湿地多、气候温润的优势,争取财政资金,采取“合作社+农户”、“农户+基地”等方式,盘活闲置土地,鼓励当地村民发展海花草种植。现在,全村共种植海花草3000亩。

  “去年全村总产量200吨,一年为老百姓带来200多万的经济效益。”驻村干部熊毕海说,今年海花草长势比去年还好,预计总收入在300万左右。

  村党支部书记王许刚说,海花草是村里的主要支柱产业,水苔村的村名也由此而来,“村里几乎家家都种海花草,农闲时都去采摘。”

  目前,和水苔村一样,龙山镇多个村都种了海花草,全镇种植面积5000余亩,带动种植户年均增收上万元。

龙山镇水苔村海花草基地

  为打好产业扶贫仗,今年,该镇按照“一村一品一特”发展思路,利用高海拔地区地理、气候等资源优势,通过“公司+农户”、“合作社+农户”、“种植大户+基地+农户”等模式,发展食用菌、海花草、养心菜、金丝黄菊、小龙虾等特色种植养殖,村民增收致富路子变多了,腰包也慢慢鼓了起来。

  龙山镇党委书记翟建明说,镇里将扩大食用菌、菊花种植面积,发展时令蔬菜、小龙虾、蜜蜂、绿壳蛋鸡、庭院养鹅等多种产业,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

作者:罗小春 罗显琴 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号