多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】长顺:刺梨种植誓拔穷根 农户点赞喜笑颜开

2017-11-16 18:28
来源:多彩贵州网

  “种了一辈子的包谷,怎么算都是亏的,除了混得一张嘴,什么也没有,现在用土地种刺梨,我算了算肯定比种包谷划算。而且有合作社进行收购,再也不用担心刺梨销路啦。”11月15日,长顺县白云山镇猛秋村、金山村等村民纷纷走向刺梨种植基地,挥舞着锄头,身背割草机,在袁正平的指导下忙着除草,到处一片热火朝天的景象。

附近的贫困户到刺梨种植基地务工

  袁正平是长顺县致富种养殖农民专业合作社、长顺县猛秋生态农业发展有限公司负责人,2015年之前一直在外从事老土酒销售,经过几年的拼搏慢慢攒了一笔钱,日子也越过越好。“以往在外打拼总是担心着家里的老人和孩子,那不是自己想要的生活。”袁正平说,而且以前都仅仅是个人富,并不能带领乡亲们一起致富。

  在外拼搏的几年中,袁正平偶然发现了一个商机。当时有人告诉袁正平刺梨是维C之王,可以食药两用,受广大消费者青睐。“长顺县白云山镇环境很好,气候适宜种植刺梨,只是种植较为零散,产品的市场销路成了最令农户发愁的问题。”袁正平心想,以自己从事销售行业的多年经验,多跑跑市场应该不成问题,就可以大规模种植发展刺梨产业,同时还可以帮帮乡亲们。

  说干就干,2015年袁正平流转了30多户群众的300多亩土地开启了自己的刺梨种植之路。300多亩刺梨种植基地今年已经开始挂果,挂果达2万多斤。早已与贵定客商协商2.5元一斤收购价的他信心满满的拉着刺梨踏上了销售之路,由于市场价格变动,贵定客商将协商的价格下调至1.7元一斤,加之当初没有签到相关协议,吃了哑巴亏的袁正平只有原封不动的将刺梨拉回家。“本想着自己做成刺梨干,但受技术及天气影响,一万多斤刺梨全都坏掉了。”

商贩购买刺梨干

  万事开头难,经历了失败的袁正平依然没有放弃,他多次到贵定、龙里等地拜访制作刺梨干的专业人士,向他们“取经”,学成归来之后袁正平就在家中办起了加工作坊,把收购来的刺梨作为加工原料,经过包装,现在生产有刺梨干、刺梨蜂蜜、刺梨软糖等十余种产品。“今年我收购了附近散户种植的5万斤左右鲜果,加工成刺梨干之后约15000斤,按现在市场价卖的话今年收入在45万元左右。”有了经济效益,袁正平也坚定了发展的信心。

  杨小云是长顺县白云山镇猛秋村的精准扶贫户,今年54岁,由于家庭条件较为艰苦,两个30多岁的儿子至今外出打工还未成家。加之丈夫陈绍能和自己身体常年患病,无法外出务工的夫妻俩只能靠种植玉米和就近打零工维持生计。“今年我流转了2亩多地给他们种植刺梨,一年每亩地租350元,除此之外还可以在这里务工,我一天80元,丈夫背着割草机弄,一天100元,一年下来收入相对以前就要多了三千多元,还是要比种庄稼强多了。”说到如今的生活,杨小云竖起了大拇指。

杨小云夫妻俩正在刺梨种植基地务工除草

  不仅如此,白云山镇金山村的村民杨万能也对袁正平赞不绝口。“我种刺梨也有四年多了,每年都愁卖不出去,硬生生的看着坏掉,今年5亩刺梨地,产量4000多斤,袁老板按每斤2元全收购了,赚了8000元,还有机会在务工再挣一笔。”杨万能挥舞着割草机卖力地干着。

  据袁正平介绍,目前基地务工人员每年达1000多人次,通过土地流转的方式,涉及农户有30多户,其中带动了8户精准扶贫户。下一步他将会继续扩大种植规模,使更多的农户参与其中,努力打造长顺刺梨独有的品牌,逐渐销往各大市场,助力全县脱贫攻坚。

作者:周宇航 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号