·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
感冒就用抗生素?专家说这是错误的
2017/11/14 作者:本网记者 徐昆 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)为提高社会大众对细菌耐药危机的认识,营造全社会关注合理使用抗菌药物的社会氛围,提高社会公众合理使用抗菌药物的意识和水平,11月14日,贵州医科大学附属医院正式启动以“慎重对待抗菌药物,先咨询后使用”为主题的健康宣教活动。

慎重对待抗菌药物现场

  据了解,随着现代医学的发展,抗菌药物也开始越来越广泛地被人们应用,抗菌药物通常来说是具有杀菌或者是抑制细菌活性的一类药品。但是在抗菌药物的使用过程中,通常会伴随着诸多不良反应,因此,人们迫切需要对抗菌药物的种类进行一个详细的划分,并且制定一套明确的应用原则,以确保抗菌药物的合理使用,以便于达到杀死病原体,并且避免细菌产生抗药性的目的。

  在贵医大附院门诊活动现场,医护人员通过现场咨询、展板、微信公众号推送文章等方式向公众宣传安全用药科普常识,广泛宣传抗菌药物合理使用知识,提高社会公众及医务工作者对细菌耐药危机的认识,树立抗菌药物合理使用观念,减少不必要的药物使用,营造合理使用抗菌药物的良好氛围。

市民向专家咨询如何正确使用抗菌药物

  “单纯的感冒使用抗生素是没有意义的,抗生素针对的是细菌感染,对于病毒无效,也没有缓解症状的作用,市民抗生素滥用主要是感冒用抗生素。”贵州医科大学附属医院药剂科主任药师杨继红表示,滥用抗生素的现象在公众生活中非常普遍,特别是市民在治疗自身感冒上,第一选择通常是阿莫西林等抗生素作为“感冒药”,而长时间的这样使用只会让抗生素疗效削弱,出现耐药性,并且大部分感冒是病毒感染引起的,会有头痛、肌肉酸痛、乏力、发热等不典型症状,而病毒感染需要对症处理的药物,抗生素是不起作用的。

  “许多市民不太了解抗生素的使用和禁忌,没有得到医生的药方,随便使用抗生素是很危险的。”根据有关部门的统计数据显示,每年我国几乎有20万人死于药品的不良反应,并且这20万人中,有将近百分之四十是由于抗菌药物的滥用引起的。对于需要使用抗生素的患者而言,杨继红有以下几点建议:一定要使用医生开的抗生素并按疗程服药;讲卫生从而预防细菌传播及减少对抗生素的需要;不要与他人共用抗生素,并且应在治疗全过程中完成使用,不能留存备用;鼓励家人朋友合理使用抗生素。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行