·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
自把“精神文明”建 小村庄迎面拂来“文明乡风”
2017/11/14 作者:本网记者 金妮 缪富霞 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
遵义湄潭县鱼泉街道新石村偏岩塘的村民办起了民宿。

  “偏岩塘、好地方、交通便、桃溪旁……猪狗牛、莫乱放、倒垃圾、分类装、比文明……”这是贵州遵义湄潭县鱼泉街道新石村偏岩塘的村规民约。为了方便大家记忆和熟知,当地的村民把它编成“三字经”,写在了墙上。

  偏岩塘是一个自然村,毗邻湄潭县城,地处桃花江衅,背靠仙谷山,现有农户144户、486人。当地以“群众会+”为载体,发动老百姓全过程参与村庄整治、环境改善,农村精神文明建设得到了大力推进。

旅游火了,村里有了供游客喝茶的茶吧,平时村民也会到这里坐一坐、看看书。

  老百姓不仅参与村庄规划、建设及运行管理等,还共同制定了村规民约、生活垃圾管理办法、生活污水管理办法、卫生门前“三包”优秀示范户评比办法等。

  如今,这里已经是风景优美、饮食文化丰富、乡村旅游火爆的“全国文明村镇”“全国美丽宜居示范村庄”。

  “农村人居环境的改善,最难的就是生活污水和生活垃圾的处理。偏岩塘的污水都是实行集中生态化处理。处理后的水质基本可以稳定达到一级B标。直接排放到河里,不会造成污染。”鱼泉街道党委书记陈守东骄傲地向记者介绍,当地由政府牵头出资建了两个污水处理系统,但整个污水处理系统的运行,都是由老百姓自己进行管理。

家家户户用上自来水,旧水井被村民打造成了新景点

  处理了污水,偏岩塘建起了农民文化广场。每天下午,村民都会在广场跳舞和锻炼身体。每年春节,这里还会举行联欢晚会。

  村里还有一个再生资源回收站。偏岩塘实行垃圾分类收集管理。每家每户都有一个垃圾桶,分类处理垃圾。村民们可将收集的回收垃圾交到回收站里兑现积分,再兑现商品。可回收资源由供销社集中收运后进行回收利用。

  “现在老人、小孩都特别讲究卫生,还注重环保。小孩通过回收可利用垃圾,可以兑换棒棒糖和酸奶;老年人可以兑换食盐和洗衣粉之类的,节约了不少生活开支。我就经常到回收站兑换牙膏牙刷等日用品。”作为受惠者之一,村民邹建红如是说。

  “现在我们村里的道路干净,屋前屋后环境卫生特别好。”邹建红对记者介绍,2009年一场车祸让他脊椎受损,只能依靠轮椅出行。“要是以前的烂路,我肯定只能待在家里。”他说,现在村里的道路条件好,每天他都是自己出门的。

  就是这样一个小村庄,公共设施齐全,有卫生室、幼儿园、便民服务中心、茶吧、书吧、消防站等,城市人能享受的公共服务项目,这里的村民也能享受到。

  村里的环境改善了,村民的精神生活丰富了,日子也越过越好。

  偏岩塘原始的自然风貌,山、水、房、寨的完美结合,淳朴热情的乡风民风,吸引了不少游客的目光。看到游客日益增多,在外打工的村民邹火东返乡开了一个小超市,日子过得美滋滋。类似这样的返乡农民工办的超市,偏岩塘就有5个。

  52岁的邹建红,虽然身体残疾,丧失了劳动能力。但是,村里搞起了乡村旅游,邹建红也得到了红利。现在,邹建红将自家房屋出租给开办民宿的老板,每年都能拿到2万元的分红。

  据统计,偏岩塘目前仅民宿客栈、农家乐就有53家,400多张床位,生意十分火爆。每年夏天,到这里避暑的重庆、四川的客人,有的一住甚至达2个月之久。2016年,这里接待全国各地的游客达数达7.5万人,人均收入达到12080元,成了真正的小康村,群众生活越来越有奔头。

  农村精神文明建设受惠的是群众,必须把老百姓的热情和干劲充分调动起来。通过“自我管理,自我服务,自我监督,自我发展”,偏岩塘这个小山村已然成了一道风景线,留住了农村的原始味道,培育了新型农民、优良家风、文明乡风、乡贤文化。(多彩贵州网记者 金妮 缪富霞)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行