·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“慎重对待抗菌药物”宣传周 专家告诉你怎样合理使用抗生素
2017/11/13 作者:本网记者 胡楠赟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 胡楠赟)“滥用抗生素的现象非常普遍,甚至有很多人把阿莫西林当做感冒药来吃。”11月13日,在以“慎重对待抗菌药物”为主题的2017年抗菌药物合理使用宣传周活动现场,贵州省人民医院呼吸内科主任医师万自芬忧心地说,经常自行使用抗生素控制病情,会造成了耐药性,刚开始可能效果很明显,但后面就起不到什么作用了。

  当天,省医启动以“慎重对待抗菌药物”为主题的2017年抗菌药物合理使用宣传周活动,旨在通过宣传科普知识,使公众避免不必要的抗菌药物使用。

“慎重对待抗菌药物”2017年抗菌药物合理使用宣传周活动现场

  “滥用抗生素的现象非常普遍,甚至有很多人把阿莫西林当做感冒药来吃。”省医呼吸内科主任医师万自芬告诉记者,使用抗生素疗效不明显,原因大多出在耐药性上。许多慢性鼻炎、咽炎等慢性感染疾病患者在病情急性发作时,经常自行使用抗生素控制病情,刚开始可能效果很明显,但后面就起不到什么作用了。

  在呼吸内科ICU病房里,有很多肺部感染迟迟无法痊愈的病例。“这些病人大部分都使用过很多抗生素,造成了多重耐药性,不但住院时间更久、医疗费用更贵,还可能面临更多的并发症和相应的损伤。”万自芬说。

  在儿童身上,滥用抗生素的病例也十分常见。“一些父母认为到医院看病麻烦,会自行购买抗生素给孩子服用,滥用最多的是阿奇霉素。”省医药剂科主管医师陈琦提示家长,自行使用抗生素可能会对孩子日后的健康产生影响,如果孩子的感染症状较重,应当及时到医院抽血化验致病因素,在医生的指导下服用抗生素。

  “普通大众一般不是很了解抗生素用法、服药禁忌,自行使用抗生素很危险。”省医医务处处长王元林解释说,抗生素不等于消炎药和感冒药,滥用抗生素不仅会损害人体器官、影响听力,还可能会由于不了解服药禁忌出现生命危险。

  王元林建议,公众在必要时遵医嘱服用抗生素,不要自行选药、买药、服药、停药;如果没有出现感染症状,应该避免使用抗生素。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行