·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省直单位离退休干部学习贯彻党的十九大精神
2017/11/13 作者:本网记者 赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“作为一名老同志,有机会参加党的十九大,我感到无比的光荣和自豪。三次和总书记握手,倍感幸福、终身难忘!”11月13日,在同600多位省直单位离退休干部分享起自己的“十九大时光”时,党的十九大代表、省政协原主席王思齐仍旧激动万分。

  在当天的党的十九大精神宣讲报告会上,王思齐深情回顾了亲临人民大会堂聆听习近平总书记报告的经历,以及习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的生动情景,生动、深入讲解党的十九大精神,并结合实际解读了老同志们非常关心关注的有关问题。

11月13日上午,600多位省直单位离退休干部在省委礼堂聆听党的十九大代表、省政协原主席王思齐宣讲党的十九大精神。(本网记者 赵曌/摄)
王思齐深情宣讲党的十九大精神。(本网记者 赵曌/摄)

  “总书记对贵州人民恩重如山,贵州人民要永远感恩在心。”讲到习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的情景,王思齐感触尤深,“总书记对贵州改革发展的关心厚爱和对贵州人民的牵挂,情真意切。”参会老同志们纷纷表示,王思齐所讲的对习近平总书记的感恩之情,也是全省广大老同志的共同心声,讲到了大家的心坎上。

  王思齐说,回顾党的十八大以来的这五年,贵州经济社会发展取得了令人瞩目的辉煌成就,最根本的是以习近平同志为核心的党中央的关怀重视和省委、省政府的坚强领导。他说:“希望广大离退休老同志牢记总书记的深情嘱托和殷切期望,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,把总书记的关怀和厚爱转化为脱贫攻坚、奋发有为的动力,努力助推在解放思想上有新进步、在改革开放上有新突破、在后发赶超上有新成效、在全面建成小康社会进程中有新跨越。”

老同志们认真聆听宣讲。(本网记者 赵曌/摄)

  从深刻领会党的十九大的主题和主要成果、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻领会过去五年的历史性成就和历史性变革、深刻领会中国特色社会主义进入新时代、深刻领会我国社会主要矛盾的变化、深刻领会两个一百年奋斗目标的战略部署、深刻领会我国经济社会发展重大战略部署、深刻领会坚定不移推进全面从严治党等方面,王思齐向老同志们深入讲解了党的十九大精神。

  他用“四个无比”,道出了对十九大精神的真切感受和深刻领悟:“对中国特色社会主义事业开创出前所未有的新局面,无比自豪;对中国特色社会主义伟大事业展示出领袖核心的新形象,无比拥护;对中国特色社会主义理论诠释出与时俱进的新内涵,无比认同;对中国特色社会主义新征程描绘的复兴圆梦的新蓝图,无比振奋。”

老同志们认真聆听宣讲。(本网记者 赵曌/摄)

  宣讲现场掌声阵阵。老同志们表示,通过聆听宣讲,进一步加深了对十九大精神实质、精髓要义、政策措施的认识。

  “贵州人是幸福的!”聆听老领导王思齐的动情宣讲,省妇联原副巡视员冯曙光感慨不已,“总书记和党中央对贵州,真的是恩重如山!”他也真切感受到,党的十八大以来的五年,是贵州发展变化最快、最大的五年,“变化令人欣喜”。

  作为纪检监察战线上的一名“老兵”,省纪委原副秘书长余正生特别关心从严治党和党风廉政建设,当听到总书记肯定贵州政治生态持续向好时,他倍感振奋,深受鼓舞。

  党的十九大刚刚胜利闭幕,余正生就饱含深情创作了一首小诗:“广袤神州万众欢,喜庆召开十九大。集思聚智绘蓝图,奋力推进现代化。征程光耀亮灯塔,巨轮远航扬大帆。继往开来不停歇,砥砺迈进新时代。”

听到动情处,老同志们脸上洋溢着会心的笑。(本网记者 赵曌/摄)

  “当前,我国发展已经进入了新时代,新时代要有新气象、新作为。我们离退休老干部也要树立新时代意识,跟上新时代前进步伐,发挥好自身优势,在新时代有新作为,作出新贡献。”王思齐对广大离退休干部提出了希望和要求,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”、增强“四个意识”;带头践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走;发挥政治优势、经验优势、威望优势,充分凝聚和释放正能量。

  王思齐要求,作为老同志、老党员、老干部,要珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,做到退休不褪色,离位有作为,积极投身到新时代中国特色社会主义伟大事业中去,不做局外人,不做旁观者,不当门外汉,从自身做起,从点滴做起,用实际行动为续写新时代贵州发展新篇章、推进新时代中国特色社会主义伟大事业增添正能量,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

会场,老同志们认真记录十九大精神要点。(本网记者 赵曌/摄)

  省委组织部副部长、省委老干局局长孙拥辉主持宣讲报告会。他表示,要将学习宣传党的十九大精神作为离退休干部党支部的重要任务,认真组织广大离退休干部党员深入学习。同时,他鼓励全省广大离退休干部积极参与到学习宣传贯彻十九大精神的各项工作和活动中来,通过诗词书画、文艺表演等群众喜乐见闻、通俗易懂的方式,把十九大精神传达给其他老同志,传达给身边的老年人,传递到广大群众中,迅速在全省广大老同志中掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮。

宣讲报告会现场。(本网记者 赵曌/摄)

  听完宣讲,省政府办公厅原副秘书长杨通华表示,学习党的十九大精神,要在学深悟透上下功夫,真正做到政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  “用我们感受到的深切变化,跟身边人讲好十九大,讲透十九大。”如今身为省妇联老干党支部书记的冯曙光说,虽然在工作岗位上退下来了,但宣传贯彻党的十九大精神,老同志更加义不容辞。

  “作为老同志,要不忘初心,牢记使命,永葆晚节。为决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出应有贡献。”冯曙光说。

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行