·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
助力环保司法实践 16支高校队伍在贵师大上演“群枪舌战”
2017/11/12 作者:本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)“对于被告污染环境、破坏生态、损害社会公共利益的行为,我方有资格提起本次诉讼。”11月11日至12日,2017全国大学生环境资源模拟法庭大赛在贵州师范大学法学院开赛。来自重庆大学、福州大学、贵州师范大学、河北大学等16所高校的参赛队伍在模拟法庭上“群枪舌战”,用环保激发城市热情,助力环保司法实践。

  本次大赛由国家“2011计划”司法文明协同创新中心、最高人民法院环境资源司法研究中心、中华环保联合会、贵州师范大学共同主办,贵州师范大学法学院承办。大赛得到了最高人民法院环境资源审判庭、贵州省高级人民法院、贵阳市中级人民法院、无锡市中级人民法院等单位的支持。

  此次大赛在贵阳举办的重要意义,是为纪念中国第一家环保法庭——贵州省贵阳市中级人民法院环境保护审判庭及辖区内清镇市人民法院环境保护法庭成立十周年。

  大赛旨在弘扬环境资源司法实践理念、促进环境法学理论研究、创新环境法学科教育实践方法,提升环境法学教学应用能力和对环境资源司法实践的认知能力。同时激发大学生学习环境法和参与环保的热情;培养大学生环保司法实务技能;学习推广环境资源审判的成功经验;讨论当前环境资源审判存在的疑难问题,探索解决路径;为环境资源立法、执法和司法提供建设性的建议。

  参赛队伍分别来自重庆大学、福州大学、贵州师范大学、河北大学、河海大学、华东政法大学、昆明理工大学、山东科技大学、上海财经大学、深圳大学、武汉大学、西南科技大学、新疆大学、湘潭大学、中国农业大学、郑州大学共16所高校。大赛分为初赛、复赛、半决赛、决赛四个阶段。初赛为环境民事案件,复赛、半决赛为环境刑事案件,决赛为环境公益诉讼案件。赛题均来源于真实案例,对法学专业学生把理论知识与实践问题有机结合,具有很强的实践意义和环保教育意义。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行