·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州药械安全性监测100%覆盖县级病例报告 监测水平明显提升
2017/11/01 作者:本网记者 周婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 周婷)11月1日,记者在首届贵州省药物警戒大会药物警戒论坛上获悉,近年来,贵州省药品安全保障水平不断提升,特别是在药械安全性监测方面,监测工作覆盖全省县级病例报告率达100%。2011年以来共处置系统提供的风险信息11002条。迄今全省未发生重大药品、医疗器械安全性问题事件。

首届贵州省药物警戒大会药物警戒论坛现场

  近年来,贵州省逐级建立了以食品药品监管部门、卫生计生行政管理部门、药械安全性监测技术机构、产品质量检测技术机构和医疗机构为成员单位的药械不良反应/事件监测工作协调领导小组,强化了部门间的沟通协调,实现了食药品监管部门与卫生计生行政管理部门对药械安全性监测工作的共同部署。

  贵州省医药产业发展迅速,全省医药工业总产值由2013年的301.46亿元增长到2016年的423.51亿元,增幅达40.5%。药品安全保障水平不断提升,特别是在药械安全性监测方面取得了积极成效。药品不良反应报告数由2011年的19707份上升到2016年的57271份;医疗器械不良事件报告数由2011年的577份上升到2016年10733份;药械安全性监测工作覆盖全省县级病例报告率达100%。药械安全性监测水平明显提升,安全性监测形势稳中趋好,风险预警监测工作取得了显著的成效,2011年以来共处置系统提供的风险信息11002条。迄今全省未发生重大药品、医疗器械安全性问题事件。

  据贵州省食品药品监管局副局长罗祥斌介绍,从药品安全形势来看,未来五年,贵州省药械安全性监测工作将是迎来机遇与挑战共存的关键时期。他强调,要以首届贵州省药物警戒大会药物警戒论坛为契机,进一步凝聚共识与力量,不断加强对外交流合作,进一步推进监测体系建设,提高药械风险防控能力,为促进合理用药,保障人民群众用药安全有效作出新的更大贡献。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行