·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【十九大回声】彭学刚:我愿意再到最贫困的地区去 为脱贫攻坚奉献一份力量
2017/10/21 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会 【专题】深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦) 尽管已经从望谟县麻山乡前锋村驻村工作结束,回到贵阳一年多时间里,贵州省统计局农村处副处长彭学刚却依然心心念念那片让他爱得深沉的土地,以及前锋村2000余名乡亲们。

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。当听到习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告,多次提及农村工作时,彭学刚再次燃起了到基层、到贫困地区工作建功立业的“火种”。

  驻村一年 深深爱上这片土地

彭学刚到村民家走访

  2015年3月,背着简单的行囊,肩负着时任省统计局局长任湘生“不辱使命、真蹲实驻、帮贫扶智”的谆谆嘱咐,彭学刚来到望谟县麻山乡前锋村参加同步小康驻村工作,担任第一书记、同步小康工作组组长。

  初到前锋村,自费到上海看望前锋村在外务工村民;心系群众苦乐,帮村民解决各种困难;筹集资金,为前锋村修通致富路;考察学习,带领村民发展脱贫产业;组织20多名外省企业家“贵州行”,结对帮扶66名贫困学生……

  彭学刚自费到上海看望前锋村在外务工村民

彭学刚组织村民召开院坝会,了解村民困难,商量前锋村发展大计

  一年多的驻村工作,彭学刚给前锋村带来了翻天覆地的变化。

在彭学刚的带领下,前锋村建立了优质稻米示范基地,种植“滇杂31”优质水稻(2)

  “驻村结束离开时,我没有遗憾,因为驻村第一天我对乡亲们的承诺,基本都完成了。但是我又很遗憾,因为还有很多事情可以做。”离开前锋村回到省统计局后,彭学刚一直记挂着这帮乡亲们,先后三次回到村里,了解村民的生产生活情况。

  在彭学刚心中,他早已是前锋村2000余名村民中的一员。

  报告进一步点亮了前进方向 点燃了干事创业的激情

  10月18日,当听完习近平总书记作的报告,彭学刚心情澎湃。“贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贫困程度深、贫困面大、贫困人口多,脱贫攻坚任务重。习近平总书记的讲话为我们决战脱贫攻坚、决胜同步小康道明了方向和路径。”

  “11月19日,习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,对贵州工作作出了重要指示,对贵州各族人民充满了关怀牵挂,让我们感到非常温暖、非常亲切,深受感动鼓舞,倍感光荣自豪,进一步点燃了我们干事创业的激情,激发了决胜同步小康的信心。”在彭学刚看来,习近平同志对贵州提出的新期待、新要求,进一步点亮了贵州前进的方向。”

  “今后,我将把党的十九大报告各项工作任务落到实处,把习近平总书记重要讲话精神贯穿始终,牢记嘱托、不负重托,撸起袖子、苦干实干。除了干好日常工作,还将更多地投身脱贫攻坚和同步小康,主动到贫困群众中开展扶贫工作。”彭学刚说。

  我愿意再到最贫困的地区去 为脱贫攻坚奉献一份力量

  在报告中,让彭学刚印象最深的是“不忘初心,方得始终”八个字。“我们共产党员和国家公务员的初心和使命,就是为人民服务,就是为人民群众谋幸福。这个初心和使命是我们不断前进的根本动力。我们只有与人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能实现人民对美好生活的向往。”

  “我了解农村,熟悉农村工作,对基层群众充满感情,如果组织需要、群众需要,在这脱贫攻坚的关键时刻,我愿意再到最贫困的地区去建功立业,为贵州脱贫攻坚奉献自己的一份力量。”听取了习近平总书记的报告,彭学刚再次燃起了到基层、到贫困地区工作建功立业的“火种”。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行