【十九大回声】20年老社区民警黄云绯:做社区工作关键要当好螺丝钉

2017-10-21 16:33来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。在这份提振人心的报告中,云岩公安分局黔灵东路派出所教导员黄云绯习惯性地把自己的关注点,聚焦到她最熟悉的社区工作上。

  “加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。”报告中的这句话,对于在社区这个与千家结缘,同万户生情的岗位上兢兢业业“耕耘”近20年的黄云绯来说,是责任更是鼓励。

  5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开,黄云绯作为全国优秀民警代表参会。“习近平总书记在表彰会上说‘你们干的工作我都知道,你们当中有些人正在平凡的工作岗位上当着螺丝钉。’作为一名老社区民警,这话让我更加坚信,社区安全是社会治安治理的坚硬基石。”

“老百姓的要求其实很简单,我们民警在接处警和做社区工作的时候应注意提高群众的满意度。”黄云绯说

  “我们一方面不断强化社区实有人口管理,入户走访了解老百姓的需求,帮助他们处理身边存在的安全隐患;另一方面综合利用大数据技术武装社区警务管理,在社区安装智慧门牌、智慧门禁等‘电子警察’,提高救助效率,让平安‘进家门’。”黄云绯告诉记者。

  此外,作为基层执法者,黄云绯还关注了关于“严格执法和公正文明执法”的内容。“老百姓的要求其实很简单,我们民警在接处警和做社区工作的时候应注意提高群众的满意度,让他们感受到司法的公平与正义。”

作者:赵紫怡编辑:赵紫怡

相关新闻