【十九大回声】贵州水利一号工程设计师王兴:贵州加强水利基础设施建设,不是一句空话

2017-10-21 16:35来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)“我现在正在贵定的花甲水库截流,等这个项目竣工,贵定1.3万人的饮水和灌溉问题就解决了!”10月20日,贵州省水利水电勘测设计研究院工程处副处长王兴激动的声音含混着风声传来。十九大召开期间,他是在一个个水利工程间度过的。

  已经连续出差多日的他,只能通过手机了解有关十九大的资讯,凡是涉及水利工程的新闻,他在看完后都会仔细收藏起来。

  “报告中谈到了要‘加强水利、水运等基础设施网络建设’,这对于多溶岩地貌、水资源丰富但得不到有效利用的贵州来说尤为重要,我们也一直在基础建设上下大力气,加强水利基础设施建设,不是一句空话。”王兴告诉记者。

“我们建的既是水利工程,又是民生工程。”贵州省水利水电勘测设计研究院工程处副处长王兴告诉记者

  自党的十八大以来,贵州累计完成水利总投资1263.7亿元,发展耕地灌溉面积540.01万亩,解决了1254.37万农村贫困人口饮水安全问题。预计到2020年,贵州将基本解决一直以来困扰全省的工程性缺水问题。

  “我们建的既是水利工程,又是民生工程。兴修水利枢纽,不仅能解决贫困地区的饮水安全问题,还有利于农田灌溉。让老百姓喝到安全放心的水,让地里的庄稼有水可灌,这是全面小康的直接体现。”

  作为水利设计师,王兴有一份“贺礼”献给十九大:被誉为贵州水利建设“一号工程”的贵州省夹岩水利枢纽及黔西北供水工程于9月底顺利截流!“再等四五年夹岩修好了,黔西北地区工程性缺水的难题也就从根本上得到解决,毕节、遵义两市10个县的人将不再被缺水困扰,这也将有效支撑区域经济实现跨越式发展。”

作者:赵紫怡编辑:赵紫怡

相关新闻