【十九大回声】贵州民政系统热议党的十九大:新时代再出发 同心筑中国梦

2017-10-21 16:44来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)金秋逢盛会,神州万象新。中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午在人民大会堂开幕。10月19日上午,习近平同志来到他所在的党的十九大贵州省代表团讨论,共商决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的大计。

10月19日,习近平同志参加党的十九大贵州省代表团讨论。新华社记者李涛摄

  习近平同志的到来,不仅让身处北京的贵州团代表们欢欣鼓舞。会场千里之外,贵州省民政厅各级干部、职工更是对习近平同志长期以来对贵州工作的关心,感慨万千。他们向记者谈起自己对报告的理解认识,讲起了这些年贵州的发展变化和实现美好蓝图的实招。

  不忘初心 方得始终 贵州在路上

  “不忘初心,方得始终。”贵州省民政厅厅长罗宁说,作为保障和改善民生的重要职能部门,贵州省民政厅将把学习领会党的十九大报告精神作为当前首要政治任务,务实创新,真抓实干,不断提高服务本领,为建设现代贵州民政,助推贵州后发赶超而努力奋斗。

  罗宁表示,习近平同志在参加贵州代表团讨论时的重要讲话,深刻阐述了中国特色社会主义进入新时代的新论断、新特点、新目标、新要求,充分肯定了贵州工作,提出了明确要求,体现了对贵州人民的关怀,寄托了对贵州发展的期望,为我们做好各项工作进一步指明了前进方向、注入了强大动力。

10月18日上午,贵州省民政厅机关全体干部职工集中观看党的十九大开幕会直播盛况。(贵州省民政厅供图)

  罗宁认为,新时代是历史性新机遇,贵州民政工作在新时代必须要有新作为。贵州全省各级民政部门要把学习贯彻党的十九大精神和习近平同志重要讲话精神作为首要政治任务,全面准确学习领会党的十九大精神和习近平同志重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会和扎实贯彻习近平同志对保障和改善民生、加强和创新社会治理等方面作出的新部署新要求,在加强基层民政工作,完善社会救助体系,健全防灾减灾救灾体制机制,加强留守儿童困境儿童关爱救助保护,加快推进养老服务业发展,落实复员退伍人员安置待遇,增强基层社会治理能力等工作方面实现新突破。要落实全面从严治党要求,巩固发展全省民政系统风清气正的政治生态,保持干部职工团结奋进、后发赶超的良好精神状态,为奋力谱写新时代民政事业改革发展新篇章,提供坚强政治保证。

  山乡巨变 贵州发展 感恩党的领导

  贵州省民政系统无论是党员干部,还是普通职工,从机关单位到基层一线,大家纷纷通过报纸、广播、电视、网络等多种途径和形式收看收听十九大相关新闻报道。大家一致表示,不忘初心,牢记使命,开拓进取,扎实工作,以更加饱满的工作热情和更加奋发有为的工作态度,推动贵州民政事业又好又快发展。

毕节市民政局职工罗鹏正在黔西县观音洞镇新庆村担任驻村干部,他通过手机收看了习近平同志参加贵州代表团讨论的新闻。(贵州省民政厅供图)

  黔西县观音洞镇新庆村,正在那里驻村的毕节市民政局驻村干部罗鹏,通过手机收看了习近平同志参加贵州代表团讨论的新闻,触动不小。“山乡巨变、翻天覆地、鸟枪换炮……这就是现在的贵州农村。我们和这个时代一起,见证了农村的好日子正成为现实。”罗鹏认为,这些成绩的取得,从根本上说是我们党有了习近平同志这个全党的核心、党中央的核心,有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有了习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。

  担当责任 心系人民 美好生活必将实现

  学习习近平同志系列重要讲话,毕节市儿童福利院副院长杨文玲发现,“担当”是一个高频词。“敢于担当责任,勇于直面矛盾”“有权必有责、有责要担当”“挑最重的担子、啃最硬的骨头”……总书记掷地有声的“金句”,汇成一句话,就是一以贯之的执政理念——为人民服务,担当起该担当的责任。

毕节市儿童福利院副院长杨文玲发现,党的十九大报告中,“担当”是个高频词。(贵州省民政厅供图)

  在杨文玲看来,以党和国家利益为重、以人民群众美好生活为念,才会有这份使命担当,这种毅然决然。一心为公、心系人民,是共产党人挺起肩膀、敢于担当的思想基石。

  牵挂人民冷暖 保障民生民策 人民真心实意跟党走

  党带领人民创造美好生活,人民真心实意跟党走。因为“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。”

牵挂人民冷暖,保障民生民策。十九大报告里的一句句话语,就像一股股暖流,注入了安顺市救助管理站站长陈忠春心里。(贵州省民政厅供图)

  “完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。完善失业、工伤保险制度。发展残疾人事业,加强残疾康复服务。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”十九大报告里的一句句话语,就像一股股暖流,注入安顺市救助管理站站长陈忠春心里。

  旗帜引领方向,无愧历史担当。举世瞩目的党的十九大正在进行,北京会场传出的声声巨响,既高屋建瓴,又饱含民生情怀,把方向、谋大局、定政策,接地气、顺民意、聚民心,将指引全体中国人民迈向更加光明的未来。

作者:编辑:李蓓

相关新闻