多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

强基固本 聚力发展——贵州党建工作综述

2017-10-18 14:11
来源:多彩贵州网

  贵州是全国全面建成小康社会“短板中的短板”。贵州发展的主要矛盾能否解决、主要任务能否完成、主要目标能否实现,关键更是在党。关键在不断提高各级党组织对发展规律的认识,以及创新领导经济社会发展的观念、体制、方式方法和把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力。

  五年来,贵州省委认真贯彻中央关于全面从严治党的决策部署,坚持把抓好党建作为第一责任和最大政绩,严格落实管党治党主体责任,创新党建方法,扎实推进作风建设,着力强化基层党组织的政治和服务功能,政治更加清明,风气焕然一新。

  党建扶贫的“贵州模式”

  在省委、省政府的领导下,贵州全省上下共同努力,创造了精准扶贫的“贵州模式”,积累了全面建成小康社会的“贵州经验”,积淀了落后地区奋发赶超的“贵州精神”。一个重要结论就是实现同步全面小康关键在党。

  “蒋书记,我今天又割了一百多斤草,差不多得了30块钱,给了几块给我小孩买东西吃呢......”

  8月4日,紫云自治县白石岩乡湾坪村贫困户老罗一看见蒋兴新就笑着说,他怀里约3岁大的小孩也跟着笑起来。

  蒋兴新是省直机关千名党员干部进千村服务发展中的一员。一年前,蒋兴新第一次到湾坪村老罗家走访时,他背着个孩子往山上就跑,长期的贫困让这个50岁的男人感到自卑,加上孩子的母亲外出一直没有回来,更是不愿与人交流,说话也是问一句答一句,对于怎么样改变贫困现状,他或许没有想过。

  驻村一年来,蒋兴新通过自己的努力,在紫云县水利局、公路局、畜牧服务中心、扶贫办的支持下,一个个项目成功申报,一批批资金落实到村。湾坪村成立了农民专业合作社,有了集体经济,建起了规范化的肉牛养殖场,发展起了红芯薯种植,建起了农家乐,发动社会人士认领并牵手帮扶贫困户的“白石岩微农场”正逐渐成为湾坪村农特产品连接外部市场的纽带。

  现在,湾坪村的村民们日子越过越好,纷纷感激党组织给他们选了一个好书记。

  如今,脱贫攻坚战成为检验干部队伍的“试金石”,越来越多像蒋兴新一样的党员干部奋斗在脱贫攻坚的第一线。

  “走村窜户问寒暖,不嫌屋黑板凳脏;百姓话儿记心上,好事实事一桩桩;携手村民奔小康,唱支山歌感谢党……”黔南州长顺县敦操乡群众用民族语言编唱的山歌唱出干群鱼水情深。

  从领导干部直接联系贫困村贫困户,到遍访贫困村贫困户,贵州坚持和完善的这两项制度,把“急事难事见干部、政策宣传见干部、化解矛盾见干部、项目推进见干部”的承诺化为了实际行动。

  打通“最后一公里”,尤其需要建强基层党组织。贵州对贫困村软弱涣散的基层党组织实行精准建档立卡,找准“病因”、摸清“病根”,通过组建联村党委、村干部职业化、选派优秀干部到村任第一书记等方式,推动1037个软弱涣散基层党组织全面提升。

  脱贫攻坚要精准,干部能力素质也要精准。针对短板,贵州突出抓好扶贫政策、产业发展、项目实施等方面的培训,特别是有针对性地开展生态产业、山地旅游、医药健康、农村电商等培训。去年以来,全省3.7万名基层党员干部通过省市县乡村“五级大培训”,集体“充电”。

  建立过硬队伍,需要统筹资源,积蓄力量。从2015年起,贵州整合党政机关、高校、科研院所、国企等万名农业农技优秀人才,组建“农字号”服务队,奔赴扶贫开发一线服务“三农”。在“雁归兴贵”行动计划中,吸引有技术、懂市场的农民工回乡创业。近3年多来,坚持和完善基层公务员培养选拔“两个80%”政策:每年新招录公务员80%安排到乡镇基层;县以上机关补员,80%面向具有乡镇、村工作经历的人员,引导干部扎根脱贫攻坚一线建功立业。

  “脱贫攻坚是一场‘大考’,考验着干部的精神状态、干事能力、工作作风。特别是推进好政策落地必须要有好作风。脱贫攻坚拒绝‘形象工程’,但必须要有‘工程形象’,要坚持实事求是,不做表面文章,更不能弄虚作假。一天一天地干,一天就有一天的变化,群众会从变化中看到信心,增强动力,打赢脱贫攻坚战才更有信心。”省委组织部副部长、省委党建办主任潘荣说。

  目前,全省创建抓党建促脱贫攻坚示范县18个、示范乡176个、示范村1056个,通过“以点带面、串珠成链”全面提升抓党建促脱贫攻坚成效。

  党建创新的“贵州探索”

  随着信息科技的迅猛发展和日新月异的变化,以大数据为代表的信息技术已经渗透至各个领域,这将深刻地改变我们的社会形态、生活习惯、组织方式和行为方式,也将深深地影响党的建设,给党建工作带来新的机遇和挑战。党的建设不但必须适应时代发展要求,为党的理论和路线方针政策的贯彻执行提供政治和组织保障,而且要更加主动地对接和引领时代潮流,实现从“适应”到“引领”的转变。

  轻点屏幕,打开贵阳市“两学一做”学习教育APP,搜索网上党课视频……每天中午,贵阳市观山湖区宣传部的何婷婷习惯戴上了耳机,把不断更新的《党章知识选粹》听完,然后,点击“学习问答”模块检验自己的学习成效。而这,只是贵阳市党建红云建设的其中一项功能。

  目前,贵阳“党建红云”平台在完成23家党(工)委、8278个基层党组织、17.7万余名党员信息录入的基础上,开发设计了两学一做APP、六中全会、省党代会、学习问答、学习动态、创新型组织、身边好党员、三会一课、驻村工作、话题社区、党员志愿者、远教云等十二个功能模块。为广大党员干部提供了精准快捷、丰富详细的学习资料和易用好用的交流互动平台。

  据贵阳党建大数据云平台“党建红云”项目组组长陆慧晶介绍,贵阳市下载使用“两学一做”APP的党员已达8万余名。

  作为首个国家级大数据综合试验区,贵州紧紧抓住大数据等信息产业加快发展的战略机遇,积极在党建领域探索运用现代信息技术,先后形成党建网站集群、党员远程教育系统、电子党务系统、手机服务平台、民情管理系统等载体,注重打造干部管理“数据铁笼”,为从严治党新常态下加强党员干部教育管理工作拓展了新途径。

  党建云平台、党建红云、暖心秘书、党建一点通……形式多样、功能不一的党建数字化平台,正在全省各地推广使用。在省级层面,“贵州党建云平台”的规划建设也在紧锣密鼓中,项目一期已经基本完成。

  “贵州党建云平台整体构架为‘一云两库五平台’。‘一云’即‘基础云’,这是整个建设项目的中心和基础。‘两库’即基于信息全采集基础上的党员、党组织数据库和基于全省各党组织都使用起来后的行为数据库。‘五平台’即基于基础云所构建的宣传、管理、教育、服务、资源五个基本功能平台。”省委组织部“贵州党建云平台”建设小组负责人介绍,“贵州党建云平台”在党建模式、教育渠道、联系群众、信息送达等方面都呈现出数字化的新特点。

  作为省级云平台,“贵州党建云平台”将实现省、市、县、乡、村、党员六级互联互通,整体呈现树状结构。“根部,也就是基础云平台,已经构建完成并接入云上贵州大数据中心。枝干,就是市(州)级平台,县(市)和乡(镇)都可以在此搭建个性化平台。同时,利用云技术无限扩容和系统便捷式一键自主建站的特点,云平台能够同步建立包含8万多个党组织的树状网站集群。”

  按照“横向到边、纵向到底”的思路,“贵州党建云”将实现党组织和党员的全覆盖,让每个支部有网上阵地、每个党员有网络家园。截至目前,平台的党员、党组织信息库中已包含74000多个党组织和近160万名党员信息,动态行为数据库的数据容量也在不断加大。

  无论是“贵州党建云”,还是各地打造的“智慧党建”平台,都显现出“党建+N”的特点——以党建和组织工作为核心,精准扶贫、公共服务、电子商务、农业技术、社区管理、社会治理等多元化的功能得以在平台上集中呈现。

  从严治党的“贵州答卷”

  党的十八大以来,全省各级党组织按照中央和省委的部署,以落实中央八项规定精神为肇始,以作风建设为突破,以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”“两学一做”专题教育为抓手,全面落实习近平总书记从严治党六个从严的要求,向党中央交出了全面从严治党的“贵州答卷”。

  2015年5月5日,一则消息引起了公众的关注——贵州省纪委通报5起党风廉政建设责任追究典型案例,多名领导干部因履责不力受到党纪政纪处分。“看来是动真格了”、“给领导干部敲响了警钟”、“让我们看到了上面的决心”……舆论纷纷叫好。但这只是省委、省纪委加大问责力度的一个缩影。

  关岭自治县水利系统发生多人严重违纪,两名时任分管副县长潘兴隆和李志刚因履责不力分别被通报批评和党内警告处分。

  黄平县财政局干部罗金秀,长期利用职务之便贪污国家资金,该局三任党组书记邹江、潘兴平、周杰柱和局党组成员、纪检组长郑有文,分别被追究主体责任和监督责任,受到党纪处分。

  桐梓县卫计局多名干部违规收受礼金及购物卡,分管副县长杜隆焰受到责任追究,被给予党内警告处分。

  ......

  近五年来,全省共对23个党委(党组)和748名履责不力的党员领导干部进行问责。省纪委以文件形式分4批对14起典型问题通报曝光。持续释放“失责必究、问责必严”的强烈信号。

  2015年,贵州在全省开展专项整治,聚焦落实“两个责任”不力、“四风”和损害群众利益的突出问题,共排查和解决突出问题27799个,8805名干部主动退交违纪款物6236万余元。

  常态开展咬耳扯袖、红脸出汗,使党员干部受到经常性的纪律教育和感召,是各级党委的应尽之责。除专项整治外,贵州省委还以常态化约谈为抓手,促进管党治党责任落细落小、见诸日常。

  专项整治期间,贵州在全省开展“大约谈”工作,各级党组织约谈了9813名“问题”党员干部。对存在的违纪问题,坚持惩前毖后、治病救人,统筹考虑节点、性质、态度、口碑等因素,依规依纪、宽严相济恰当处理。

  2016年,贵州省委印发推进干部约谈常态化的指导意见,部署常态化约谈,明确各级党组织约谈职责,层层设防、级级阻挡,推动管党治党真管真严、敢管敢严、长管长严。

  从开展“大约谈”至今年3月底,全省共对党员干部集体谈话、个别约谈338188人次,党员干部主动向组织说清问题9631人次。谈话后经调查核实,给予党纪政纪处分3784人,移送司法机关94人。

  党的十八大以来,在省委的坚强领导下,全省党组织积极探索、认真实践,狠抓管党治党重点工作,推动政治生态持续向善向上,人民群众对反腐败斗争的满意度和干部廉洁从政的认可度大幅提升。

  全面从严治党永远在路上。随着管党治党责任的深入落实,党风廉政建设和反腐败斗争一定能够取得更大成效,不敢腐、不能腐、不想腐的目标一定能够实现。(文/朱江)

作者:朱江 编辑:武淑

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号