·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
以项目建设为抓手 贵州2012-2016年文化产业年均增速超过20%
2017/10/12 作者:本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮/文 孙凯/图)10月12日,贵州2017年下半年全省文化产业项目观摩会在铜仁市召开总结会。会议分析了当前贵州省文化产业发展的新形势、新任务,对全省“十三五”时期重点文化产业项目建设进行了动员与部署。

贵州2017年下半年全省文化产业项目观摩会总结会

  据了解,贵州素有“千岛文化”、“民族生态博物馆”等美誉。借助得天独厚的历史文化、民族文化、红色文化、山地文化和“三线文化”等文化资源,全省现有85项国家级非物质文化遗产名录,426个特色村寨入选中国传统村落名录,数量均居全国前列。

  此外,2016年贵州获批成为首个国家级大数据综合试验区,从数据资源应用、数据要素流通、大数据产业聚集等方面开展系统性试验。“云上贵州——媒体云”、“中国文化(出版广电)大数据产业”等一批“文化+大数据”项目正在加快建设,为贵州文化产业实现跨越式发展提供了有利机遇。

会议现场

  近年来,贵州省委、省政府高度重视文化产业发展,作出建设“多彩贵州民族特色文化强省”决策部署,提出要将文化产业发展成为国民经济支柱性产业。

  过程中,贵州以文化项目建设为抓手,充分利用各种文化资源,通过项目带动战略,提高文化产业的规模总量和质量效益。同时,不断提升全省文化产业集约化、规模化和专业化水平

观摩组考察玉屏箫笛文化

  目前,贵州文化产业规模不断做大、实力不断增强、结构不断优化、亮点不断增多,取得了显著的成绩。2012年,全省文化产业增加值仅有152亿元,占GDP的比重为2.22%。2016年,增加值达到398亿元,占比达到3.39%。四年来,文化产业年均增速超过20%,高于同期全省GDP增长水平,也高于全国同期文化产业平均增长水平。

  针对贵州省文化产业存在整体规模小、实力弱的问题,近年来,贵州以项目观摩形式,对全省9个市州的重点文化产业项目进行了现场督察和专项检阅。

铜仁大型花灯傩堂神剧《傩神闹灯》

  此次全省文化产业项目观摩会实地考察了铜仁市玉屏箫笛博物馆、生产研发基地及玉屏田坪镇乡愁馆,同时参观了铜仁万山朱砂古镇、大明边城、中南门古城。在观摩过程中,观摩团成员通过学习和交流,看到了各地文化产业项目建设的火热场面,增强了发展信心。同时,也找到了差距与不足,为下一步工作明确了努力方向。

 
铜仁万山朱砂小镇茶艺表演

  总结会上,9个市州及贵安新区就重点项目推进情况进行了交流发言。会议指出,贵州今后将继续以文化项目建设为抓手,实现文化聚集、融合、创新,推进全省文化产业加速发展。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行